الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية

الرباط -المغرب اليوم

أكّد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، أن المملكة المغربية ستواصل نهج دبلوماسية القنصليات في الصحراء المغربية بتعليمات ملكية، “لأنها تؤكّد تجاوب المجتمع الدولي وقناعته بأن حل النزاع لا يمكن أن يتم إلا في إطار السيادة المغربية”، وأوضح أن افتتاح القنصليات هو تكريس لمغربية الصحراء، مشيرا إلى أن عدد التمثيليات الأجنبية بالأقاليم الجنوبية وصل اليوم إلى 20 قنصلية بين العيون والداخلة في ظرف سنة تقريباً.

وشدد وزير الخارجية، في تصريح بمناسبة افتتاح القنصلية العامة للبحرين اليوم الإثنين بالعيون، على أن افتتاح قنصلية البحرين يتزامن مع القرار الأمريكي بخصوص الاعتراف بمغربية الصحراء، معتبرا قرار الرئيس دونالد ترامب بمثابة “تحول هام ومنعطف نوعي يؤكد المسار الذي اختاره الملك محمد السادس بالانتقال من مرحلة التدبير إلى التغيير”.

وتابع بوريطة بأن المغرب يضع عناصر تثبيت مغربية الصحراء على الأرض، مضيفا أن أولى نتائج القرار الأمريكي هي تغيير خريطة المملكة لتضم الصحراء المغربية، إضافة إلى عزم واشنطن تغيير مجموعة من النصوص القانونية، “لأن الأمر لا يتعلق بمجرد إعلان موقف، بل بداية تثبيت مغربية الصحراء وتأكيد سيادة المملكة من قبل قوة عظمى وعضو دائم في مجلس الأمن”.

من جهة ثانية، أكد بوريطة أن علاقات المغرب والبحرين هي خاصة ومتميزة وتتسم بالتضامن الدائم بين المملكتين، وزاد أن البحرين كانت من أولى الدول التي وقفت بجانب المغرب خلال عملية تحرير معبر الكركرات.

وأورد الوزير ذاته أن افتتاح قنصلية البحرين كثاني دولة عربية غير إفريقية هو “حدث هام وغير مفاجئ من دولة البحرين التي تساند المملكة المغربية في كل المحافل الدولية وتدافع عن وحدتها الترابية وسيادتها على الصحراء”.

وتابع المسؤول الحكومي بأن المغرب يقف دائماً مع البحرين في كل ما يمس استقرارها ووحدتها الوطنية، وقال في الصدد ذاته: “كل ما يمس البحرين يمسنا، خاصة أمام التدخلات الإيرانية التي يرفضها المغرب قطعا ويعتبرها مسا بسلامة واستقرار البلاد”.

وكان ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ونظيره البحريني، عبد اللطيف بن راشد الزياني، افتتحا اليوم الإثنين قنصلية عامة لمملكة البحرين بمدينة العيون المغربية.

وقد يهمك ايضا:

البحرين تفتتح قنصلية عامة في مدينة العيون المغربية

ناصر بوريطة يؤكد أن العلاقات مع إسرائيل"كانت طبيعية" قبل الاتفاق

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

14 قتيلاً في جنوب لبنان وسط تبادل اتهامات بين…
مقترح إيراني لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب يتزامن مع…
تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط…
باكستان تترقب عودة عباس عراقجي ودونالد ترامب يتمسك بالانتصار…
إطلاق نار يهز عشاء مراسلي البيت الأبيض وترامب يؤكد…

اخر الاخبار

ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…
رئيس أركان إسرائيل يتوقع أن يكون 2026 عام قتال…
السوداني يؤكد اعتبار استهداف دول الجوار من العراق عملا…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية السعودي يؤكد أن إيران لن تكون شريكاً…
إيران تعلن تدمير أهداف رئيسية في قواعد "مناهَد" و"الظفرة"…
كتائب حزب الله تتعهد وقف استهداف السفارة الأميركية في…
الحكومة المغربية تكشف عن تقدم كبير في إعادة إعمار…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…