الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت

الرباط- رشيدة لملاحي

دعا وزير الداخلية المغربي، عبد الوافي لفتيت، بشكل مستعجل، المركزيات النقابية ورئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، لعقد اجتماع حاسم، صباح اليوم الخميس بمقر وزارته بالرباط، حول الملفات العالقة التي تهم المطالب الاقتصادية والاجتماعية للعمال والموظفين المغاربة، على خلفية استمرار رفض العرض الذي تقدمت به الحكومة المغربية حول الزيادة في الأجور.

وكشف مصادر، أن وزير الداخلية يُحاول إخراج ملف الاجتماعي من عنق الزجاجة خصوصا فشل جولات الحوار مع رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، عقب تشبث النقابات بالزيادة الشاملة في الأجور للموظفين الحكوميين وزيادة الحد الأدنى للأجر في القطاع الخاص ورفضها لمقترحات  الحكومة المغربية.

وأفادت المصادر نفسها، أن وزير الداخلية  المغربي عرض على المركزيات النقابية زيادة في الأجور في حدود 500 درهم للسلالم ما دون 10 الرتبة الخامسة، بالإضافة إلى زيادة في حدود 400 درهم ابتداء من السلم 10 الرتبة الخامسة، وسيتم صرف الزيادة على ثلاث دفعات، خلال سنة ونصف السنة، الدفعة الأولى 200 درهم، ابتداء من فاتح ماي المقبل، والدفعة الثانية، في يناير 2020، والثالثة في يناير 2021، وزيادة 100 درهم على كل طفل من الثلاثة الأوائل.

وينتظر أن تفضي جلسة اليوم، التي انطلقت في العاشرة صباحا، إلى حسم الجدل  حول المقترحات التي تقدم بها وزير الداخلية  والتي انصبت على الزيادة الشاملة في الأجور للموظفين الحكوميين وزيادة الحد الأدنى للأجر في القطاع الخاص.

اقرا أيضاً : عبد الوافي لفتيت يزُف بُشرة سارة لأعوان السلطة في المملكة

يشار إلى أن  ممثلي الهيئات النقابية المغربية الأكثر تمثلية كانت قد قاطعت جلسات الحوار مع الحكومة المغربية عقب وصفها "العرض الحكومي بالهزيل ولا يرقى إلى طموح وتطلعات عموم العمال"، مؤكدين في بلاغات سابقة لهم أن "كل جلسة الحوار الاجتماعي تتضمن نفس العرض الحكومي الذي لا يرقى إلى طموح وتطلعات الشغلية وخصوصا القطاع الخاص والذي تتهرب الحكومة من التزام بالاستجابة لمطالب هذه الفئة المظلومة منذ سنوات ولا يتم مناقشة ظروف اشتغالها إلى جانب الفئات الأخرى المتضررة والتي ترنض الحكومة تقديم أي بديل آخر لحقوقهم المهضومة".

 يذكر أن الهيئات النقابية كانت قد حكومة المغربية التي يقودها حزب العدالة والتنمية المغربي إلى تنزيل التوجهات الملكية الذي دعا إليها الملك محمد السادس بخصوص استئناف جلسات الحوار الاجتماعي، مطالبة المسؤولين الحكومين بالاستحضار الأوضاع المحتقنة في البلاد وتواصل الاحتجاجات بعدد من القطاعات، وابتعاد عن الحسابات السياسوية  بالتهرب من إقرار حقوق عادلة من خلال الزيادة العامة في الأجور بالقطاع الخاص والوظيفة العمومية وكل المؤسسات العمومية، وأن يتم تعميمها على سائر الفئات، والتخفيض الضريبي، والرفع من الحد الأدنى للأجر، مشددين بضرورة الاستجابة لمطالب الفئات المتضررة من النظام الأساسي في الوظيفة العمومية والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية، وتنفيذ ما تبقى من اتفاق 26 أبريل 2011.

قد يهمك أيضاً :

تطور جديد بشأن مقترح زيادة 600 درهم في أجور الموظفين

لفتيت وموغيريني يُناقشان سبل مكافحة الهجرة غير الشرعية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…
توتر متصاعد بين الحكومة السورية وقسد بعد اشتباكات حلب…
اليمن يبدأ مرحلة سياسية جديدة بتعيين شائع الزنداني رئيساً…