الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن / طهران - المغرب اليوم

تتسارع التطورات المرتبطة بالحرب في إيران في ظل تصريحات متباينة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي تحدث عن إمكانية إنهاء العمليات العسكرية قريباً، مع الإبقاء على خيار الضربات المحدودة والضغط العسكري، بالتوازي مع فتح باب التفاوض مع طهران.

وقال ترامب إن الولايات المتحدة تعتزم الانسحاب من إيران "بسرعة كبيرة"، مشيراً إلى إمكانية العودة لتنفيذ "ضربات محددة" عند الضرورة، في وقت يستعد فيه لإلقاء خطاب يحدد ملامح المرحلة المقبلة، وسط تلميحات بدراسة الانسحاب من حلف شمال الأطلسي.

وفي سياق متصل، كشف ترامب أن القيادة الإيرانية الجديدة طلبت وقفاً لإطلاق النار، موضحاً أن واشنطن ستنظر في هذا الطلب بشرط إعادة فتح مضيق هرمز وضمان حريته وأمنه، مؤكداً أن العمليات العسكرية ستستمر إلى حين تحقق ذلك.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تتعامل مع ما وصفه بـ"نظام إيراني جديد" اعتبره أقل تشدداً وأكثر انفتاحاً، دون أن يحدد هوية قيادته بشكل واضح، لافتاً إلى أن هذا التغيير قد يسهم في تسريع التوصل إلى تفاهمات محتملة.

وفي الوقت نفسه، شدد ترامب على أن التوصل إلى اتفاق مع إيران لا يزال ممكناً، لكنه ليس شرطاً لإنهاء العمليات، متوقعاً أن تنتهي الحرب خلال فترة تتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، معتبراً أن الهدف الأساسي المتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي قد تحقق بالفعل.

وأوضح أن بلاده مستمرة في الضغط العسكري، مشيراً إلى أن الضربات التي نُفذت خلال الفترة الماضية ألحقت أضراراً كبيرة بالبنية التحتية الإيرانية، وأن إعادة بنائها قد تستغرق سنوات طويلة، في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، أكد ترامب أن مسؤولية تأمينه لا تقع على عاتق الولايات المتحدة وحدها، بل على الدول المستفيدة من هذا الممر الحيوي، في وقت تتجه فيه دول أوروبية إلى بحث خطط لحماية الملاحة البحرية عبر إرسال قطع بحرية ومرافقة السفن التجارية.

من جانبه، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن بلاده تمتلك الإرادة لإنهاء الحرب، شريطة الحصول على ضمانات تمنع تكرار الهجمات، مشدداً على أن وقف العمليات العسكرية هو السبيل الوحيد لعودة الاستقرار، ومحذراً من تداعيات أي تدخلات خارجية إضافية في النزاع.

وتعكس هذه التصريحات حالة من التداخل بين المسارين العسكري والسياسي، حيث تواصل واشنطن الضغط الميداني بالتزامن مع فتح قنوات تفاوض، ما يجعل مسار الحرب مفتوحاً على احتمالات متعددة خلال الفترة المقبلة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

موجات صاروخية متتالية من إيران ولبنان تهز "إسرائيل"

ترامب إنهاء الحرب مع إيران خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد ضغوط أميركية لتأجيل إغتياله تل أبيب تغتال عز…
لجنة العدل في مجلس النواب المغربي تُصادق بالأغلبية على…
وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…

اخر الاخبار

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…
كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تدعو إلى تحقيق دولي في الغارات الإسرائيلية…
بعد سقوط مئات القتلى في أعنف قصف إسرائيلي على…
المغرب يثمن إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة…
ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي…
الولايات المتحدة وإيران تتفقان على هدنة مؤقتة لمدة أسبوعين…