الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
شركة مناجم المغربية

وجدة – هناء امهني

أعلنت شركة مناجم المغربية الثلاثاء 2019، بعد أسابيع على احتجاز السلطات السودانية لكميات كبيرة من الذهب، أنها تسلمت شحنتها من الذهب، بعدما أقرت سلطات السودان باحترام الشركة للإجراءات القانونية المعمول بها.

ونقلت الشركة في بلاغ لها، عن رئيس مجلس إدارة مناجم عماد التومي، قوله "إن مجموعة مناجم أينما تشتغل تحصل على الاحترام والاعتراف بجديتها وبالتزامها التام والمطلق بقوانين وأنظمة البلد الذي تعمل فيه، ولها تجربة تمتد منذ حوالي 90 سنة في إنتاج وتسويق المعادن الأساسية والمعادن الثمينة والكوبالت والمعادن الأخرى في المغرب وإفريقيا، ولها قدرة على العمل بأراضي معدنية معقدة، الشيء الذي يحفزها على تنمية وتطوير عملها بطريقة مستدامة". وكانت  وثائق  صادرة عن مؤسسات سودانية رسمية، كشفت  أن شحنة الذهب، التابعة لشركة مناجم المغربية، التي أوقفتها السلطات السودانية مرخصة واستوفت كل الإجراءات القانونية.

وسبق أن أوضحت شركة "مناجم" المغربية، تفاصيل توقيف طائرة تابعة لها محملة بالذهب في مطار الخرطوم  الخميس 9 مايو / آيار الجاري، وقالت إن عملية التوقيف ناتجة عن "سوء تفاهم" بين الدوائر المكلفة بالأمن والمراقبة في السودان". وكشف مصدر مطلع في شركة "مناجم" المغربية، أن شحنة الذهب أُفرج عنها ونقلت إلى البنك المركزي السوداني من أجل القيام بالترتيبات الواجبة قبل التصدير.

وأبرز المصدر، أن المشكل يتعلق بإرسال بعض الوثائق الخاصة بالتصاريح اللازمة، مشيرا إلى أن الشركة المغربية توجد في السودان منذ سنة 2006 وشرعت في عمليات التصدير وإنتاج الذهب منذ سنة 2009 بطرق شرعية وقانونية. وأشار المصدر، إلى أن شركة "مناجم"، أنجزت استثمارا في حدود 90 مليون دولار، من أجل توفير مصنع بمواصفات عالمية، من أجل معالجة الذهب، وفق المعايير التي تم احترامها في جميع المراحل.

وخرج  المهندس الطيب صلاح الطيب خليل ممثل حكومة السودان في المنجم الذي تستغله شركة "مناجم" المغربية، في تدوينة على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" قائلا إن ما حصل هو عبارة عن إجراءات روتينية متبعة لترحيل سبائك الذهب، وأنهم يتابعون إنتاج سبائك الذهب من المنجم مرورا بجميع مراحل الانتاج، وذلك بحضور ممثل أمن المعادن وشرطة تأمين التعدين.

وأضاف ممثل حكومة السودان في المنجم الذي تستغله شركة "مناجم" المغربية، يخزن الذهب في الخزنة وبعدها يتم الحصول على استمارة انتاج يوقع عليها ممثل الحكومة وممثل أمن المعادن وممثل شرطة تأمين التعدين، وأنه بعد ذلك يتم تقسيم السبائك لأوزان فيها نصيب حكومة السودان وفيها نصيب شركة “مناجم” ثم يوجه للتصدير.

وأوضح المهندس الطيب صلاح الطيب خليل، أن الترحيل عبر البر فيه خطورة، لهذا تستعمل طائرة تابعة للأمن بحضور وفد من شرطة الجمارك والمواصفات والمقاييس ووفد من أمن المطار يصلون الموقع ولا يتم أي إجراء إلا بحضور ممثل عن الحكومة، لكي يقوم باستخراج استمارة الترحيل ويقوم بفرز نصيب الدولة ونصيب الشركة.

وأبرز ممثل حكومة السودان في المنجم الذي تستغله شركة “مناجم” المغربية، أنه بعد ذالك يتم إقفال السبائك في صندوق بالشمع الأحمر ويتم إرسالها بواسطة الطائرة ولما تصل المطار صناديق الذهب يتم وضع نصيب السودان لدى عهدة القوات النظامية لمصفاة الخرطوم ومن ثم لبنك السودان، أما نصيب شركة مناجم فيتم تصديره للخارج.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن هذه الاجراءات روتينية وصحيحة 100% وأن الغرفة التجارية السودانية أصدرت بيانا بصحة هذه الإجراءات، مضيفا، أن ماحصل مع شركة مناجم المغربية، فهي من طلبت حراسة من قوات الدعم السريع نظرا للأوضاع الأمنية المضطربة من أجل حراسة الشركة، لكن عندما حان موعد الطائرة للترحيل عرقلت قوات الدعم السريع رحلة الشركة واتهمت الشركة بتهريب الذهب، وذلك في محاولة لتلميع صورتها.وأعلنت قوات الدعم السريع السودانية، في بيان رسمي  الخميس الماضي، أنها ضبطت 241 كيلوغراما من الذهب في طائرة هبطت في العاصمة الخرطوم قادمة من ولاية نهر النيل.

قد يهمك أيضا :

العثماني يعترف أمام البرلمان المغربي بوجود مشاكل في القطاع الصحي

  العثماني يطالب المعارضة باللجوء إلى "ملتمس الرقابة" لإسقاط الحكومة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لجنة العدل في مجلس النواب المغربي تُصادق بالأغلبية على…
وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تضرب جنوب لبنان رغم إعلان الهدنة وإلتزام…
المفاوضات بين واشنطن و طهران إيجابية و التوصل إلى…
إيران تعلن مفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد الجمعة…
انفراجة في حرب إيران وترمب يعلن وقف النار لمدة…
ترمب يهدّد بـ"فناء الحضارة الإيرانية" والحرس الثوري يلوّح برد…