الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت

الرباط - المغرب اليوم

استنكرت "الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الانسان"، الحاصلة على الصفة الاستشارية لدى الأمم المتحدة المعروفة بـ"ايكوسوك"، ما وصفته بالقرار التعسفي القاضي بمنع وسائل الاعلام المستقلة من أداء أدوارها.ووفق بيان للجمعية المذكورة توصل الموقع بنسخة منه، فعدم استثناء الصحافة المستقلة من قرار حظر التجول خلال هذه المرحلة من تفشي فيروس كورونا-كوفيد 19- يؤكد فشل الحكومة المغربية في دعم الحق في حرية التعبير، وسيحد من التواصل الفعّال بشأن ظهور المرض وسيقوّض الثقة في الإجراءات الحكومية.من جهة أخرى، دعت الرابطة "عبد الوافي لفتيت" وزير الداخلية إلى مراجعة هذا القرار والتراجع عنه في أقرب وقت لضمان الحق في إعلام مستقل وفق القوانين الوطنية والدولية ذات الصلة، حسب ما جاء في نص البلاغ.وأعلن التنظيم الحقوقي، عن تضامنه مع الصحافة المغربية المستقلة ضد هذا القرار التعسفي والتمييزي، الذي يضرب في العمق الحق في الوصول للمعلومة وحرية الصحافة بالمغرب.

من جهتها، أصدرت "النقابة الوطنية للصحافة المغربية" بلاغا ناريا توصل به الموقع، وصفت من خلاله قرار الداخلية القاضي بحرمان الصحفيين من حرية التنقل المهني ليلا طيلة شهر رمضان، بالتمييزي.واعتبرت نقابة "البقالي" في بلاغها، قرار الداخلية قرارا تراجعيا عن المقاربة التي اختارتها الحكومة لمواصلة جزء من الإعلام المغربي لمهامه، وخصوصا في الصحافة المكتوبة والالكترونية، في مواجهة هذه الجائحة، وكذا الخرق الدستوري لواحد من أقدس الحقوق في البلدان الديمقراطية المؤمنة بحق المواطنين في الإخبار بدون تقييد.وأكد البلاغ على أن قرار وزارة الداخلية خرق واضح لمقتضيات الفصل 28 من الدستور، والذي ينص بصريح العبارة التي لا تقبل التأويل: أن حرية الصحافة مضمونة، ولا يمكن تقييدها بأي شكل من أشكال الرقابة القبلية، وأن للجميع الحق في التعبير، ونشر الأخبار والأفكار والآراء، بكل حرية ومن غير قيد.

 كما طالبت النقابة، الحكومة بضرورة مراجعة هذا القرار التمييزي، لأنه قرار تمييزي غير واقعي ولا قانوني، ولم تقترفه حتى الحكومات العاجزة عن مواجهة هذه الجائحة.أما النائب "رشيد العبدي" عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، فقد وجه سؤالا كتابيا إلى وزير الداخلية حول عدم استثناء الصحفيين المهنيين من قرار حظر التنقل الليلي.وسائل النائب المذكور، "عبد الوافي لفتيت" عن أسباب عدم استثناء الصحفيين المهنيين الحاملين لبطاقة الصحافة المهنية من قرار حظر التجوال الليلي، الذي دخل حيز التنفيذ، يوم الجمعة 25 أبريل الجاري.

قد يهمك أيضَا :

بلاغ عاجل لوزارة الداخلية المغربية ووزارة الصحة

وزارة الداخلية المغربية تكشف حقيقة إغلاق كافة المحلات التجارية وبيع المواد الغذائية


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…
انتخاب رئيس العراق ينهي مرحلة ويفتح باب الخلاف على…
مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…

اخر الاخبار

رئيس وزراء المجر يعترف بالهزيمة بعد انتخابات صعبة
الخارجية السعودية تستدعي سفيرة العراق على خلفية استمرار الاعتداءات…
إسرائيل تقر تعيين رومان جوفمان رئيساً جديداً لجهاز الموساد
وزير الخارجية العُماني يدعو إلى تمديد الهدنة وتقديم "تنازلات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…
إسرائيل توسع هجماتها داخل طهران وتدعو لإخلاء مناطق صناعية…
لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…