الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - حسن عمارة

أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن المباحثات المتعلقة بعقد قمة ثلاثية تجمع بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا لم تشهد أي تقدم حتى اللحظة، رغم تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي أشار فيها إلى قرب انعقادها.

وفي تصريحات لوكالة "تاس" الروسية، أوضح بيسكوف، اليوم الاثنين، أنه "لا يوجد أي تقدم بشأن عقد القمة"، مضيفًا أن الموقف الأوكراني لا يُظهر أي مرونة أو استعداد للانخراط في مفاوضات جادة تهدف إلى التوصل لتسوية سلمية للأزمة المستمرة.

وردًا على سؤال حول حالة العملية التفاوضية، قال المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الروسية: "لقد أعلنا من قبل أن العملية متوقفة، وهذا التوقف واضح، ولا يوجد أي مؤشر على انخراط نظام كييف في مناقشات جدية أو استعداد فعلي لذلك".

وشدد بيسكوف على أن موسكو لا تزال منفتحة على الحلول السياسية والدبلوماسية لإنهاء الأزمة الأوكرانية، لكنها ترى أن كييف تتعمد إبطاء أي خطوات نحو التسوية. وأكد أن روسيا متمسكة بمسار التفاوض، رغم ما وصفه بالتعنت الأوكراني المدعوم من بعض القوى الغربية.

وفي سياق متصل، حذّر المتحدث من محاولات الغرب مصادرة أو تجميد الأصول الروسية، معتبرًا أن مثل هذه الإجراءات لن تمر دون رد، وأن موسكو ستتخذ جميع الإجراءات القانونية للدفاع عن حقوقها. وأضاف: "الخطوات التي يتم اتخاذها ضد الأصول الروسية تقوض الثقة في النظام المالي العالمي، وروسيا لن تقف مكتوفة الأيدي أمام هذه الانتهاكات".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرّح بأنه يرغب في إنهاء الحرب في أوكرانيا، لكنه أقر بصعوبة تحقيق ذلك، مشيرًا إلى أن "الكراهية المتبادلة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لا يمكن تصورها"، بحسب تعبيره.

وفي تصريح صحافي أدلى به في ولاية نيوجيرسي قبل صعوده إلى الطائرة صباح الاثنين، قال ترامب إن بوتين وزيلينسكي "لا يريدان التحدث إلى بعضهما البعض"، في إشارة إلى تعثر قنوات الاتصال المباشرة بين الطرفين.
وانتقد الرئيس الأميركي موقف أوروبا، مؤكدًا أنها لا تزال تشتري النفط الروسي "ولو عبر طرق غير مباشرة"، داعيًا الدول الأوروبية إلى تشديد العقوبات المفروضة على موسكو. وأضاف أن العقوبات الحالية ليست صارمة بما يكفي، وأعرب عن استعداده لفرض مزيد من العقوبات، شريطة أن تتخذ أوروبا خطوات أكثر جدية تتوافق مع موقفه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الكرملين يعلن الاستعداد لقمة بين بوتين وترامب ويرشح الإمارات لاستضافتها

ترامب يؤكد صعوبة إنهاء حرب أوكرانيا بسبب الكراهية بين بوتين وزيلينسكي وينتقد أوروبا لاستمرارها بشراء النفط الروسي

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في…
صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…

اخر الاخبار

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي…
ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…
الولايات المتحدة تضغط على بوليفيا لتصنيف الحرس الثوري الإيراني…
قسد تتهم الجيش السوري بالتصعيد وسط وصول مساعدات إنسانية…