الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
منتدى برلماني اقتصادي مغربي-كوري

مراكش - جميلة عمر

التقى رئيس مجلس النواب، الحبيب المالكي، في إطار زيارة العمل التي يقوم بها بدعوة من نظيره رئيس الجمعية الوطنية في جمهورية كوريا الجنوبية، مساء الثلاثاء، فاتح مايو، رئيس المنتدى البرلماني الأفريقي، حيث جدد شكره لحفاوة الاستقبال من الجانب الكوري الذي ينم عن احترام وتقدير كبيران متبادل بين الطرفين، مؤكدًا على عبقرية الكوريين في مجال توفير الأجواء والظروف التي قادت إلى المصالحة بين الكوريتين والتي يجب أن تتحول إلى مصالحة دائمًا ومجسدة على مختلف الأصعدة الأمنية والاقتصادية بين الطرفين.

بعد ذلك أكد المالكي أهمية إنشاء مثل هذه المنتديات -المنتدى البرلماني الأفريقي- بالبرلمان الكوري الجنوبي التي تسمح للبرلمانيين من بلدان صديقة لتبادل الأفكار والتعاون خدمة لمصالح الشعوب، وحتى يلعب ممثلوا الشعب دورهم في تقارب الحضارات والتعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتجارية والثقافية وغيرها.

وفِي هذا الصدد، اقترح رئيس مجلس النواب على نظرائه الكوريين تأسيس المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي-الكوري يكون مفتوحًا في عضويته، بالإضافة إلى النواب المنتخبين فاعلين اقتصاديين، كأرضية للتفكير وتبادل التجارب وللبحث عن سبل تقوية التنسيق والتعاون الاقتصادي والتجاري، وتجسيد التعاون الثلاثي المغربي الكوري الأفريقي، كما وجه بالمناسبة دعوة لـعضاء المنتدى لزيارة المغرب.

من جانبه، أوضح رئيس المنتدى البرلماني الأفريقي بالجمعية الوطنية لجمهورية كوريا الجنوبية، لي جو يونك، سعادته لاستقبال الوفد المغربي الذي يحتل مكانة محترمة لدى نظرائهم الكوريين، كما تقدم بتقديره لرئيس مجلس النواب لمتمنياته لاتفاق القمة الكورية بالنجاح، وبالنسبة للتنسيق المستقبلي فيما يخص الطرفين.

وأشاد جو يونك بفكرة المالكي بإنشاء منتدى برلماني اقتصادي مغربي-كوري، واعتبره يستجيب فعلًا لمستوى الثقة المتبادلة بين البلدين، وهو ما يجب أن يجسد الثقة المتقدمة والاستفادة المتبادلة على المستوى الاقتصادي والتجاري والثقافي، وعبر عن استعداده لإنجاح الفكرة، خاصة أنه سيفتح آفاق التعاون مع المملكة المغربية ومن خلالها نحو أفريقيا، وهو رهان إستراتيجي كما يؤكد رئيس المنتدى لتنويع شركاء كوريا على مستوى أفريقيا، كما تجاوب مع دعوة الحبيب المالكي لزيارة المغرب وتجسيد الاتفاقات.

ويشار إلى أن الوفد المرافق للحبيب المالكي، يضم رؤساء الفرق البرلمانية؛ محمد الشرورو رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، كميل توفيق رئيس فريق التجمع الدستوري، نورالدين مضيان رئيس فريق الوحدة والتعادلية ومحمد مبديع رئيس الفريق الحركي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…
الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…

اخر الاخبار

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحذر من أن أي هجوم أميركي سيجعل إسرائيل…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
عشرات الآلاف يتظاهرون في مينيسوتا احتجاجا على مقتل امرأة…
غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش…
الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…