الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

طهران - مهدي موسوي

أقرت إيران، على لسان وزير خارجيتها عباس عراقجي، بأن الضربات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة مؤخراً على منشآت نووية إيرانية، ألحقت أضراراً "جسيمة وفادحة" ببنية البرنامج النووي في البلاد، مؤكدة في الوقت نفسه عزمها على مواصلة تخصيب اليورانيوم، وعدم إغلاق أبواب الدبلوماسية رغم التوترات المتصاعدة.

وفي مقابلة هي الأولى له مع وسيلة إعلام غربية منذ الهجمات، قال عراقجي لشبكة CBS News إن "ما نعرفه حتى الآن هو أن الأضرار التي لحقت بمنشآت نووية، وخصوصاً في فوردو، كانت بالغة. هيئة السلامة النووية الإيرانية تُجري حالياً تقييماً شاملاً للأضرار، وسترفع تقريرها إلى الحكومة قريباً".

وجاءت هذه التصريحات عقب تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الغارات التي نفذتها القوات الأميركية يوم 21 يونيو الماضي، "دمرت بالكامل" منشآت نووية رئيسية في فوردو وأصفهان ونطنز، وهي المزاعم التي وصفها عراقجي بأنها تعكس حجم الأضرار "الجدية"، لكنه شدد على أن المنشآت باتت "غير صالحة للاستخدام حالياً" إلى حين تقييم ما إذا كان من الممكن إعادة تشغيلها.

وفي سياق متصل، أوضح الوزير الإيراني أن بلاده لن تتخلى عن حقها في تخصيب اليورانيوم، قائلاً: "لقد خضنا صراعاً طويلاً لحماية هذا الحق، ونعتبره رمزاً للفخر والسيادة الوطنية. التكنولوجيا النووية في إيران محلية بالكامل، وبالتالي لا يمكن القضاء عليها عبر القصف".

وأضاف أن "المعرفة العلمية والقدرات التقنية لا تزال بيد العلماء الإيرانيين، وإذا وُجدت الإرادة، وهي موجودة، يمكننا إصلاح الأضرار سريعاً وتعويض الخسائر"، مؤكداً أن بلاده قادرة على استعادة قدراتها في التخصيب خلال أشهر، كما توقع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وفي تعليقه على مستقبل المفاوضات مع واشنطن، قال عراقجي إن استئناف الحوار ليس مطروحاً حالياً، ما لم تُقدّم ضمانات بعدم استهداف إيران عسكرياً أثناء التفاوض. وأردف: "لا أعتقد أن المفاوضات ستُستأنف بهذه السرعة، لكننا في الوقت ذاته لا نغلق أبواب الدبلوماسية أبداً".

وفي مؤتمر صحفي لاحق، صرّحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الإيرانية بأن المنشآت النووية تعرّضت لـ"أضرار جسيمة" نتيجة القصف المشترك الأميركي والإسرائيلي، مؤكدة أن إيران تحتفظ بحق الرد والدفاع عن منشآتها الحيوية.
وتعليقاً على احتمال شنّ هجمات جديدة، قال عراقجي: "إذا قررت الولايات المتحدة أو إسرائيل تنفيذ ضربات إضافية، فنحن مستعدون تماماً للرد"، مشدداً على أن إيران لا تثق في نوايا واشنطن بعد أن شُنت الهجمات أثناء فترة مفاوضات دبلوماسية.

كما انتقد الوزير الإيراني مواقف بعض الدول الأوروبية، وتصريحات مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، واعتبر أن استمرار هذا النهج من شأنه تعقيد الوضع وزيادة التوتر في المنطقة.
وختم عراقجي تصريحه بالتأكيد على أن "الاعتداء على منشآت نووية سلمية يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ولقرارات مجلس الأمن، وأن الشعب الإيراني لن يتراجع عن حقه المشروع في الطاقة النووية السلمية رغم كل التحديات".

قد يهمك أيضـــــــا

عراقجي يطالب ترمب بـ«احترام خامنئي» إذا كان يرغب في التوصل لاتفاق

 

وزير الخارجية الإيراني يؤكد استعداد بلاده للعودة إلى المحادثات النووية مع الولايات المتحدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…