الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس

الرباط -المغرب اليوم

أكد الاتحاد الأوروبي أن إقدام الملك محمد السادس على إطلاق مشروع تعميم الحماية الاجتماعية يعتبر مرحلة حاسمة في الإصلاح الذي تدعمه بروكسل منذ أكثر من عشر سنوات.ويتجلى رهان الشراكة بين بروكسل والرباط، وفق بلاغ توصلت به هسبريس، في تقديم أفضل الخدمات للمستحقين من خلال مقاربة قائمة على حقوق الإنسان، من بينها نظام المساعدة الطبية لفائدة ما يزيد عن 10 ملايين مستفيد.

في هذا الصدد، أورد الاتحاد أن الشراكة بينه وبين  المغرب تشتغل بشكل خاص على قضايا الإدماج والإقصاء لضمان استفادة كل المستحقين بشكل عادل من الخدمات المقدمة، وتمديد التأمين الصحي لغير المأجورين، كمحترفي المهن الحرة والتجار والصناع التقليديين والفلاحين والفنانين والمقاولين الذاتيين، ووضع سجل اجتماعي موحد يُجَمِّع كل المعلومات القطاعية المتاحة ويُمكِّن من التتبع والتحليل من أجل الملاءمة القطاعية لإستراتيجيات الحماية الاجتماعية، وسيشكل ذلك قاعدة السياسة الجديدة المندمجة للحماية الاجتماعية في المغرب.

وشدد الاتحاد على أن الشراكة تشتغل على تطوير المساعدة الاجتماعية والخدمات الاجتماعية بمراقبة من المراكز الاجتماعية المعتمدة، وإضفاء طابع الاحترافية على مهن العاملين الاجتماعيين بدل العمل التطوعي التقليدي.

ومن شأن نظام الحماية الاجتماعية، يضيف البلاغ، تخفيف الآثار الاقتصادية عن الشرائح الاجتماعية المتضررة من الأزمات.وفي هذا السياق، ولمواجهة جائحة “كوفيد-19″، عبأ الاتحاد الأوروبي كل وسائله لدعم الحماية الاجتماعية بالمغرب ومصاحبة التدابير التي اتخذتها المملكة لمواجهة هذه الأزمة. وقد كان الهدف من هذه التدابير ضمان حماية آنية للفئات الاجتماعية الأكثر عوزا، وكذا أجراء القطاع غير المهيكل المتوقفين عن العمل والمقاولات التي أضعفتها الجائحة.

وفضلا عن دعم الإصلاحات التي تقوم بها الدولة المغربية في هذا القطاع، يدعم الاتحاد الأوروبي مشاريع المجتمع المدني للنهوض بالخدمات الاجتماعية وحماية حقوق الأطفال والأشخاص في وضعية إعاقة والفئات الهشة بشكل عام.وشدد الاتحاد الأوروبي على أنه يظل ملتزماً إلى جانب المغرب من خلال مواصلة دعمه للحماية الاجتماعية للجميع والمساهمة في انتعاش مرحلة ما بعد “كوفيد-19” على نحو لا يترك أحدا جانباً.

قد يهمك ايضا:

برقية تهنئة من ملك المغرب إلى عاهل مملكة السويد بمناسبة عيد ميلاده

ملك المغرب يبعث برقيات تهنئة إلي رئيس الجمهورية الطوغولية و رئيسة تنزانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…
تجدد التصعيد جنوب لبنان مع اعتراض صواريخ لحزب الله…
تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران وسط استعدادات إسرائيلية للحرب…
تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوماً…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…
المرشد الأعلى الإيراني يؤكد أن طهران لا تسعى للحرب…
نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…
روسيا تدعو لضمّ لبنان إلى اتفاق وقف إطلاق النار…