الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - محمد صالح

أجرى الرئيس الأميركي جو بايدن محادثات هاتفية مع نظيره الصيني شي جينبينغ اليوم الجمعة، بهدف حث بكين على عدم تقديم معدات عسكرية إلى موسكو قد تستخدم في حربها داخل أوكرانيا. وانتقد مسؤولون أمريكيون الصين لعدم إدانتها الغزو الروسي، محذرين من أن بكين تتحمل مسؤولية وعليها استخدام نفوذها لدفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كي يلتزم بالمبادئ والقواعد الدولية. وفي وقت سابق، أوضح البيت الأبيض أن الولايات المتحدة لديها "مخاوف كبيرة" من أن الصين قد تزود روسيا بمعدات عسكرية. 

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، جين ساكي، في مؤتمر صحفي في واشنطن، إن رفض بكين التنديد بالغزو الروسي يتعارض مع كل ما تمثله الصين، بما في ذلك احترام الدول ذات السيادة والمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة. وأضافت أن بكين امتنعت عن التصويت في الأمم المتحدة لإدانة الغزو، ورددت نظريات مؤامرة طرحتها روسيا فيما يتعلق بالأسلحة الكيمياوية في أوكرانيا. وفي غضون ذلك، وقعت تفجيرات في غربي أوكرانيا بالقرب من مدينة لفيف. وتظهر مقاطع فيديو بثتها محطة تلفزيونية محلية الدخان الكثيف في المنطقة التي يوجد بها مطار دولي. 

هجمات على منشآت صحية

وقالت منظمة الصحة العالمية إنها تحققت من 43 هجوما على مرافق صحيفة في أوكرانيا، أسفرت عن قتلى وجرحى، من بينهم عاملون في مجال الرعاية الصحية.وأخبر الأمين العام للمنظمة، تيدروس غيبريسوس، مجلس الأمن أن مثل هذه الهجمات تشكل انتهاكا للقانون الإنساني الدولي.وقال إن قوافل الأمم المتحدة المحملة بالإمدادات الحيوية لم تتمكن من دخول المناطق المتضررة. ويقول مسؤولو الأمم المتحدة إن عدد القتلى والمصابين من المدنيين حتى الآن بلغ 1900 شخص، بينهم 726 قتيلا. وسقط عشرات الأطفال قتلى منذ بدء الغزو الروسي. و قال مسؤولون أوكرانيون إن قرابة أربعة آلاف شخص تم إجلاؤهم من المدن عبر ممرات إنسانية يوم الخميس.

وتجري عمليات الإجلاء كما هو مخطط لها في ثمانية من أصل تسعة ممرات إخلاء متفق عليها، بما في ذلك ممر في مدينة ماريوبول المحاصرة. ويستثنى من ذلك ممر بين خاركيف وفوفتشانسك، بالقرب من الحدود الروسية، إذ فشلت عمليات الإجلاء من خلاله بسبب قصف القوات الروسية. وتُتهم القوات الروسية بقصف مدرسة ومركز ثقافي في مريفا جنوب غربي خاركيف، وهو ما أدى إلى مقتل أكثر من عشرين شخصا. ويقول مسؤولون عسكريون غربيون إن القوات الروسية لم تحرز أي اختراق استراتيجي بعد ثلاثة أسابيع من الغزو، ويبدو أنها "غارقة في المستنقع" وتعاني من تدني معنوياتها.

قد يهمك أيضَا :

جو بايدن والكونغرس الأميركي يُصادقان على قانون المالية متضمناً منح مُساعدات للمغرب

واشنطن تستعد للكشف عن إجراءات جديدة لمعاقبة روسيا وبايدن لكشف التفاصيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…