الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
هيئة الأمم المتحدة

الرباط : سلمى برادة

أعلن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل) وبلدية دبي، مساء الاثنين، فوز المغرب بجائزة دبي الدولية لأفضل الممارسات في صنف "السياسات الحضرية الوطنية". وأوضح مسؤولون عن البرنامج الأممي، خلال اجتماع بنيروبي للجنة الفرعية لسياسة وبرنامج لجنة الممثلين الدائمين، أنه وقع الاختيار على مبادرة مشروع "جنان أزطوط"، باعتبارها "أفضل ممارسة من أجل تحسين البيئة"، في إطار السياسة الحضرية الوطنية.

ويندرج مشروع "جنان أزطوط"، ضمن برنامج "مدن بدون صفيح"، ويعدّ ثمرة لشراكة بين وزارة الإسكان من خلال مجموعة العمران وعمالة العرائش (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية) والجماعة الحضرية، وودادية "جنان أزطوط"، ومجموعة التعاون من أجل الإسكان والتنمية (مكتب التعاون) التابع لجامعة اشبيلية.

وأضاف المصدر ذاته أنه في مجال "التهيئة التشاركية للأحياء الفقيرة"، فازت المبادرة السويسرية السكن، مقاربة تنموية مندمجة لعصرنة المرافق غير الرسمية"، فيما عادت الجائزة في صنف "التهيئة المحلية والتنمية الحضرية وإعداد المجالات الحضرية”، لمبادرة كينية تعني بتدبير الفضاءات العمومية. وفي صنف آليات تتبع الأجندة الحضرية الجديدة، فاز المشروع المكسيكي "مراقبة الازدهار الحضري والاستدامة في 153 بلدية بالمكسيك"، بينما نالت مبادرة هندية تهم بناء فضاءات حضرية آمنة ومندمجة في صنف قطاع الخاص من أجل مساهمة في التخطيط الترابي والحضري والتصميم.

 وعادت الجائزة الشخصية للمساهمة الاقتصادية الحضرية والمالية الحضرية، لكل من السيد سام نغومبا من كينيا وإفان باييز من الشيلي. ونال جائزة "البحث الجامعي حول التشريع وتقنين أنظمة الحكامة" كل من المبادرة الجنوب أفريقية إصلاح القوانين الحضرية في أفريقيا دليل عملي، والمبادرة الفيليبينية حول جعل المدن أكثر مقاومة للفيضانات وادماج التغير المناخي في التدبير الترابي.

وأشار البرنامج الأممي إلى أن الفائزين العشرة في الأصناف الخمسة يمثلون مختلف القطاعات في الحكومات الوطنية والجهوية والسلطات المحلية والمنظمات غير الحكومية والمجتمعية ومعاهد البحث والتعليم والمؤسسات العامة والخاصة والأفراد، مضيفا أنه سيتم دعوة الفائزين إلى حفل توزيع الجوائز تنظمه بلدية دبي.

وتحتفي جائزة دبي الدولية لأفضل الممارسات، في دورتها الحادية عشرة، بالمبادرات الاستثنائية ذات الاسهام الكبير في التنمية الحضرية المستدامة في المجالات ذات الأولوية في الأجندة الحضرية الجديدة. ودخلت غمار المنافسة على هذه الجائزة في هذه الدورة 524 مبادرة من 89 بلدًا ما يمثل ارتفاعا بنسبة 56 بالمائة، مقارنة مع الترشيحات المقدمة في دورة 2014.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسماعيل بقائي يؤكد تضامن إيران مع سلطنة عُمان بعد…
إيران تطالب بالإفراج عن نصف أموالها المجمدة ضمن ترتيبات…
كاتس يُعلن ننفيذ خطة الهجرة الطوعية من غزة وإسرائيل…
الحجاج يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى وسط انسيابية وتنظيم…
الحجاج يودعون عرفات متوجهين إلى مزدلفة بعد أداء الركن…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…