الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من الجيش السوداني

الخرطوم - المغرب اليوم

تحدّى الجيش السوداني وميليشيات مسلحة موالية له، تهديدات أطلقتها «قوات الدعم السريع» بقيادة محمد حمدان دقلو، المعروف بـ «حميدتي»، التي حددت مهلة 48 ساعة لمقاتلي الجيش في مدينة الفاشر، آخر معاقلهم في إقليم دارفور غرب السودان. وحذر الجيش السوداني من أن مهلة قوات الدعم السريع هي مجرد «فرفرة مذبوح»، مشدداً على جاهزيته لتوسيع المعركة إذا لزم الأمر.

وأوضح الجيش السوداني في بيان نشره عبر «فيسبوك» أن قواته تعطي ميليشيات «الدعم السريع» مهلة إضافية لاستعادة قوتها استعداداً للمواجهة في الميدان. كما نفى الجيش السوداني ما روّجت له قوات الدعم السريع حول استسلام مجموعة من القوات المشتركة التي تضم 139 فرداً و7 مركبات قتالية في معسكري «أبو شوك» و«السلام» غرب الفاشر.

وأكد الجيش السوداني تماسك قواته، مدعومة من الحركات المسلحة والمقاومة الشعبية، التي أكدت جاهزيتها لهزيمة قوات الدعم السريع في حال مواصلتها الهجوم على المدينة. وذكرت «القوة المشتركة للحركات المسلحة» أنها مستعدة لمواجهة أي محاولة جديدة لاقتراب قوات الدعم السريع من المدينة.

وينتهي الأربعاء المهلة التي حددتها «الدعم السريع» لإخلاء المدينة وتسليم سلاح المقاتلين، في إطار التهديدات التي أطلقتها قوات الدعم السريع بشأن شن هجوم واسع النطاق على الفاشر. وأكدت «القوة المشتركة» أنها ستواجه الهجوم بشدة ولن تتوانى في الدفاع عن المدينة.

من جانبه، كشف حاكم دارفور، مني أركو مناوي، عن أن قوات الدعم السريع تلقت دعماً عسكرياً من الخارج عبر الحدود السودانية-الليبية. وفي الوقت ذاته، قال المتحدث باسم «القوة المشتركة»، أحمد حسين مصطفى، إن الفاشر ستظل صامدة أمام الهجمات وأن ميليشيات «الدعم السريع» تعرضت للعديد من الهزائم في محاولاتها الأخيرة للسيطرة على المدينة.

وأعلنت «القوة المشتركة» أنها دمّرت أكثر من 6 آلاف آلية عسكرية تابعة لقوات الدعم السريع، وأشارت إلى أن الانتصارات التي تحققت حتى الآن تدل على اقتراب ساعة الحسم. وفي المقابل، أظهرت تسجيلات مصورة قائد ثاني «قوات الدعم السريع»، عبد الرحيم دقلو، وهو يقود المعارك في محور الصحراء بدارفور.

قد يهمك أيضــــاً:

الجيش السوداني يُحقق تقدماً بعدد من المحاوروالسلطات تؤكد استمرار فتح جميع المعابر التي تم الاتفاق عليها مع الأمم المتحدة

 

الجيش السوداني يستعيد ود مدني في أكبر وأضخم عملية عسكرية منذ ديسمبر 2023

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد على حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…