الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
بعثة استكشافية لبعضٍ من المغاربة

الدار البيضاء ــ جميلة عمر

 قرَّرت البعثة الاستكشافية النسوية المغربية من رفع التحدي في المغامرة التي أقدمن عليها بتسلق جبل "كليمنجارو" في تانزانيا ، وكانت هذه المغامرة عبارة عن رسالة مفادها أن النساء والأمهات المغربيات بإمكانهن رفع أي تحدي كيفما كان. وتمكنت هذه البعثة الاستكشافية في ظرف خمسة أيام في تسلق 5.895 مترًا لجبل "كليمنجارو" في تانزانيا، رافعات بذلك تحدي رفع العلم المغربي فوق أعلى قمة في القارة الأفريقية، احتفالا بعودة المملكة المغربية إلى الاتحاد الأفريقي.

وأنهت المغربيات الخمس اللواتي يؤطرهن المغامر ناصر ابن عبد الجليل، تسلق أعلى قمة في القارة في رحلة لم تخلو من صعوبات، وهي رحلة بدأنها يوم الخميس 30  آدار/مارس. وإلى جانب الطقس البارد، حيث تتراوح درجات الحرارة ما بين ناقص 13 وناقص 20 درجة، تمثلت الصعوبات أيضا في نقص الأوكسجين الذي ظهرت حدته عند الوصول الى ارتفاع ثلاثة آلاف متر، ثم الإحساس بالعياء نتيجة المشي لمدة تراوحت بين سبع وثماني ساعات في اليوم.

واضطرت مليكة العالمي، المدربة في التنمية الذاتية البالغة من العمر 58 سنة إثر إصابتها في قدمها إلى إنهاء مغامرتها على ارتفاع أربعة آلاف متر في اليوم الثالث، وذلك من أجل عدم تأخير المشاركات الأخريات. وقامت البطلات المغربيات أسماء الشرايبي (مهندسة 44 سنة) وإلهام بوجليد (مستشارة 45 سنة) وياسمينة سيتايل (51 سنة رئيسة مقاولة) وزينب العلوي القاسمي (36 سنة مديرة مؤسسة تعليمية) مرفوقات بمرشدين متمرسين من بينهما خالد الذي تسلق قمة كليمنجارو 300 مرة، ومدربهن ابن عبد الجليل، بمواصلة مغامرة التسلق في المرحلة الأخيرة ليلا كما جرت العادة، وهي المرحلة التي انطلقت عند الساعة الواحدة صباحا في درجة حرارة ناقص 13 درجة.

وبعد ست ساعات و20 دقيقة من التسلق ليلا، كانت إلهام وزينب أول من بلغن "أوبورو بيك " في الساعة السابعة و20 دقيقة متبوعتين بأسماء وناصر في الساعة السابعة و50 دقيقة، فيما واجهت أسماء صعوبات في التنفس نتيجة نقص الأوكسجين ولم تصل سوى في حدود الساعة الثامنة و20 دقيقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت