الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لقاء تاريخي بين الرئيس جوزاف عون وقداسة البابا لاون الرابع عشر

بيروت ـ المغرب اليوم

في يومه الثاني من زيارته إلى لبنان، واصل البابا لاون الرابع عشر توجيه رسائل السلام والرجاء للبنانيين، داعياً إلى اعتماد المصالحة كطريق للمستقبل المشترك، ومشدداً على أهمية بقاء الشباب في وطنهم وعدم الهجرة رغم الأزمات الاقتصادية والسياسية الخانقة التي تمرّ بها البلاد. وجاءت هذه الرسائل في سلسلة من المحطات الروحية واللقاءات الرسمية التي شملت القصر الرئاسي في بعبدا، مزار القديس شربل في عنايا، ومزار سيدة لبنان في حريصا، إلى جانب الاستعداد للمشاركة في حوار بين الأديان في وسط بيروت ولقاء موسّع مع الشباب في بكركي.

وكان الرئيس اللبناني جوزف عون قد استقبل البابا في القصر الجمهوري، بعد مراسم رسمية في مطار رفيق الحريري الدولي بالعاصمة بيروت، شملت إطلاق قذائف ترحيبية من الجيش وأبواق السفن الراسية في مرفأ بيروت. وأكد عون خلال اللقاء أن لبنان "وطن الحرية والكرامة لكل إنسان، وفريد في نظامه الذي يجمع المسيحيين والمسلمين المختلفين والمتساويين"، محذّراً من أن أي اختلال في مكونات البلاد يهدد معادلة التوازن والعدالة. وشدد على أن مستقبل الشرق لا يمكن بناؤه إلا بالشراكة والتعددية والاحترام المتبادل، محذراً من أن انهيار لبنان سيؤدي إلى خطوط تماس جديدة في المنطقة بين أشكال التطرف المختلفة.

وفي خطابه أمام اللبنانيين، قال البابا لاون الرابع عشر إن "لا مصالحة من دون هدف مشترك، ومن دون مستقبل يسود فيه الخير على الشر الذي عانى منه الناس". ودعا الشباب إلى البقاء في وطنهم، معتبراً أن الهجرة خيار سهل في لحظات اليأس، فيما يتطلب البقاء أو العودة شجاعة وبصيرة. ووجّه البابا رسالة مباشرة إلى المسؤولين اللبنانيين قائلاً: "لكم تطويبة خاصة إن استطعتم أن تقدّموا هدف السلام على كل ما عداه"، مؤكداً أن الشعب اللبناني أثبت قدرته على تجاوز الأزمات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وإرادته المستمرة في البدء من جديد.

وفي إطار زيارته الروحية، توجّه البابا إلى ضريح القديس شربل مخلوف في عنّايا، حيث وصفه بأنه "رمز الرجاء والصمود الروحي الذي يوحّد قلوب اللبنانيين من جميع الطوائف". وخاطب الحشود أمام الدير مقدّماً أربع ركائز تُلخّص إرث شربل الروحي، اعتبرها "سلوكيات مناهضة للتيار" وضرورية مثل "الماء العذب في الصحراء". من جانبه، اعتبر الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية، الأب العام هادي محفوظ، أن الزيارة تشكّل "نعمة جديدة" تضاف إلى "نعمة مار شربل"، وأن حضور البابا سيطبع تاريخ الدير والرهبانية إلى الأبد، مشيراً إلى أن مار شربل عاش وخدم ودُفن في المكان الذي تحوّل اليوم إلى مزار يؤمه مؤمنون من مختلف الطوائف.

ثم انتقل البابا إلى مزار سيدة لبنان في حريصا، حيث التقى الأساقفة والكهنة والعاملين في المجال الرعوي. ووصفه البطريرك رافائيل بدروس الحادي والعشرون بأنه "شعلة حية من الصلاة والرجاء" تضيء لبنان، مؤكداً أن البلاد دليل حي على إمكانية العيش المشترك وأن المحبة أقوى من كل انقسام. واستمع البابا خلال اللقاء إلى شهادات مؤثرة سلطت الضوء على ما وُصف بـ"الرجاء الصامد" في مواجهة الحرب والفقر، قبل أن يذكّر الحضور أن الإيمان هو "مرساة في السماء" وأن التضامن والعطاء المتبادل يثريان الجميع. ودعا الحاضرين إلى أن يكونوا "عطر المسيح" الذي يفوح من "مائدة لبنانية سخية مشتركة يتنوع فيها الأكل ويأكل منها الجميع في وحدة المحبة". وقدّم البابا في ختام الزيارة "الوردة الذهبية" لمزار سيدة لبنان وبارك حجر الأساس لـ"مدينة السلام" التابعة لقناة "تيلي لوميار ونورسات".

وتتواصل زيارة البابا ببرنامج يشمل حواراً بين الأديان في ساحة الشهداء وسط بيروت، بحضور رجال دين من مختلف الطوائف، إضافة إلى لقاء موسّع مع الشباب في ساحة الصرح البطريركي الماروني في بكركي. وتعد هذه الزيارة أول رحلة خارجية رسمية للبابا لاون الرابع عشر، وأول زيارة بابوية إلى لبنان منذ أكثر من عشر سنوات، في وقت يواجه فيه البلد أزمة اقتصادية خانقة مستمرة منذ ست سنوات تُنسب إلى شبهات فساد وسوء إدارة، ويستضيف في ظلها نحو مليون لاجئ سوري وفلسطيني إلى جانب سكانه البالغ عددهم نحو خمسة ملايين نسمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البابا ليو الرابع عشر يبدأ زيارته لتركيا لدعوة العالم للسلام

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير
إعادة فتح معبر رفح والسماح بمرور محدود للسكان بالتزامن…
الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول…

اخر الاخبار

وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر…
السعودية تحمّل تحركات الانتقالي العسكرية في اليمن المنفردة مسؤولية…
بوتين يشيد بـ«صداقة لا تُقهر» مع كوريا الشمالية ويثني…
القوات الأوكرانية تسحب وحداتها من مقاطعة سومي لتكبدها خسائر…
إسرائيل توسع "الخط الأصفر" في قطاع غزة ونتنياهو يريد…