الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ا‫لرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية مصطفى فارس

مراكش - جميلة عمر / تصوير- أمين مرجون

نظم المجلس الأعلى للقضاء صباح اليوم الأربعاء، ندوة صحافية قدم خلالها ا‫لرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية حصيلة المجلس بعد سنة من استقلاله. ‫وخلال كلمته، كشف مصطفى فارس الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، أن  21 ملفًا تأديبيًا للقضاة أحيل على المجلس برسم سنة 2017، حيث تم حفظ 6 ملفات لعدم وجود قرائن، فيما حسم المجلس الأمر في 15 ملفًا، وأصدر قرارات تأديبية شملت العزل في حق قاض واحد وكذا الإحالة على التقاعد والتوقيف المؤقت مع توقيف الراتب.

وأضاف فارس، أن سنة ٢٠١٧ كانت سنة تأسيس وبناء الهياكل، حيث تم خلاله تعيين الأمين العام للمجلس، كما تم تشكيل اللجنة الدائمة واللجنة الخاصة، إضافة إلى أن المجلس في صدد إعداد مسودة تتعلق بأخلاقيات مهنة القضاء.

 وكشف فارس أن ضمانات المحاكمة العادلة للقضاة متوفرة بشكل لم يسبق له مثيل، عبر إعطاء ضمانات للمعنيين بالأمر تشمل الاطلاع على الملف والاستعانة بالدفاع، وهي الضمانات والتدابير التي تشمل جميع القضاة، قضاة الموضوع والنيابة العامة.

‫وشدد فارس، في الندوة الصحافية، أن حصيلة المجلس تميزت بمناسبة مرور سنة على تنصيبه لاستكمال بناء الهياكل وتقديم عدد من المشاريع المنظمة لعمل المجلس، كاشفًا في اللقاء ذاته، أن هناك خصاصا في المحاكم على صعيد القضاة، وهو ما سيتم تداركه ‫ وتقديم عدد من المشاريع المنظمة لعمل المجلس.

كما أوضح فارس، أن هناك خصاصًا في المحاكم على صعيد القضاة، وهو ما سيتم تداركه في الأسبوعين المقبلين، من خلال حركة انتقالية، متحدثا عن معايير سيتم اعتمادها لتقييم اداء القضاة، وتهم معايير الكفاءة والنزاهة والتفاني.

‫كما كشف فارس، عن حالة التنافي التي  تجلت في زواج مسؤولين قضائيين بنفس المحكمة، في مكناس والناظور وتازة، وهو ما اعتبره زواجًا مباركًا، لكنه يتنافى مع السير العام للعدالة.

‫وتحدث فارس عن وضعية القضاة في اشتغالهم على ملفات معينة تكون بالاستعانة بخبرات، تجعل بعض ملفاتهم تفتقد للإنصاف، داعيا إلى تنظيم المهن القضائية باعتبارها مساعدة لتحقيق العدل القضائي.

وقال فارس أخيرًا:"لن نقبل بأن يكون القاضي ناقلا لخبرة دون تمحيص لها، وعليه الاستعانة في حالة الاضطرار بخبرات أخرى، وهناك متابعات لقضاة سايروا تقارير الخبرات دون تمحيص"، يقول فارس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…
اقتراب حاملات الطائرات الامريكية يضغط على طهران سياسيا وعسكريا
زعيم الدروز في اسرائيل يؤكد ان ابناء الطائفة في…
إيران تحذر من أي عدوان عسكري على أراضيها وواشنطن…
الشرطة البريطانية تفتش قصر أندرو ماونتباتن وندسور بعد القبض…

اخر الاخبار

واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة

وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…
محتجون موالون لقوات سوريا الديمقراطية يهاجمون مقر الأمم المتحدة…