الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحكومة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أعلن رئيسُ الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، أنّه يُولي اهتماماً كبيراً لما يرُوج في مواقع التواصل الاجتماعي، وللمطالب التي يعبّر عنها المواطنون والمواطنات المغاربة عبر هذه المواقع، مبزرا أنّ "الشبكات الاجتماعية ساهمت في ازدياد مطالب المغاربة من الحكومة. وقال العثماني في كلمة خلال ندوة "حول النموذج التنموي الوطني"، نظمها "منتدى التنمية للأطر والخبراء لحزب العدالة والتنمية": إن "وسائل التواصل الاجتماعي رفعت انتظارات المواطنين وغيّرتْ نظرتهم إلى تدبير الشأن العام، وكيفية الاستجابة لحاجياتهم تتطور بشكل كبير، لذلك فعالم اليوم ليس هو عالم الأمس، نحن اليوم إزاء عالم جديد".

وأضاف: "نحن كحزب سياسي نهتم كثيرا برجْع الصدى لتفاعل المواطنين، وعلينا أن ننقل هذه الانتظارات إلى أي مسؤول كان، وفي أي مستوى كان"، مبرزا أنّ المغرب، وعلى غرار دول أخرى، "يعيش تحديات اجتماعية عميقة"، لكنه أشار إلى أنَّ كل شعب له حاجياته، "وانتظارات الإنسان في المغرب ليست هي نظيرتها في بلدان أخرى".

وقال العثماني إنّه "لا يوجد نموذج تنموي يُحتذى، والمغرب لا يريد أن يستنسخ نموذج أي بلد وإن كان الاستئناس بتجارب الآخرين مسألة ضرورية في حياة الشعوب"، مضيفا: "كل شعب يختار النموذج التنموي الذي يناسبه حسب حاجيات وخصوصيات ورغبات المواطنين". وأوضح أنّ "هناك فرقا بين النموذج التنموي والنموذج الاقتصادي"، مبرزا أن "المغرب لا يسعى إلى صياغة نموذج اقتصادي، بل نموذج تنموي، لأنّ النموذج التنموي أوْسع؛ إذ يشمل عددا من الأبعاد، كالبعد الإنساني والاجتماعي وأبعاد أخرى مثل الحكامة".

واعتبر العثماني أنّ أيّ نموذج تنموي سيفشل أو سيصيبه العياء إذا لم تتوفّر في المجتمع قيَم النهوض والتحديث والتنمية، وقال: "علينا أن نتحلى بقيمة احترام القانون والتنافس السلمي، واحترام العمل، وهي القيمة التي تقلّ كثيرا لدى شعوب دول الجنوب التي تشتغل ساعات قليلة مقارنة مع شعوب البلدان المتقدمة، وعلينا أن نتحلى بقيمة احترام الوقت، فلو أتينا بساعات العالم كله وملأنا بها الجدران ووضع كلّ منها ساعتيْن في كلتا يديه، فلن نحترم الوقت ما لم نكن متملّكين لثقافة احترام الوقت".

وانتقد العثماني "مروجي الخطاب التيئيسي"، قائلا: "لا يمكن تحقيق نموذج تنموي في ظل الدينامية السلبية التي تبخّس كل شيء، بل نحتاج إلى دينامية مجتمعية واجتماعية فاعلة تنشر روحا إيجابية، وتجعل الإنسان يساهم بطريقة إيجابية وفاعلة وهو متحمس، لأن دور الجانب النفسي للفاعل الاقتصادي أو للمواطن في التنمية مهم؛ إذ يؤثر في الحياة الاقتصادية إيجابا أو سلبا".

من جهة ثانية، انتقد العثماني ما سمّاها "بعض الوصلات التي تحاول الإساءة إلى رموز الوطن والمؤسسات الدستورية"، دون أن يشير إلى جهة ما بعيْنها، مضيفا: "يجب مقاومة هذه الإساءات، لأننا مجمعون على ثوابتَ راسخة أرساها المغاربة منذ قرون، وضَمِنت لهم الاستقرار والاستمرار والأمن، وأصبح المغرب بفضل هذه الثوابت واحةَ أمن في محيطه المضطرب، وعلينا أن نحافظ على هذا الأمْن".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقصف الضاحية و إنزال بري إسرائيلي في البقاع…
ترامب يدرس سراً احتمال نشر قوات أميركية لأهداف محددة…
ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…