الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حكيم بن شماش

الرباط ـ المغرب اليوم

بحث حكيم بن شماش رئيس مجلس المستشارين في البرلمان المغربي ، ونظيره الألماني رئيس "مجلس البندسرات" ستانيسلاو ريدي تيليش، اليوم الخميس، في الرباط، ملف ترحيل المهاجرين المغاربة المقيمين بصفة غير قانونية في ألمانيا. 

وقال بن شماش، في مؤتمر صحفي، عقب المحادثات، على هامش زيارة رسمية بدأها لتيليش الأربعاء، وتستمر حتى يوم غد الجمعة، إن "من ضمن القضايا التي تناولتها المحادثات، قضية حل المشكلات المتعلقة بتدفق المهاجرين لألمانيا، ومن ضمنهم المغاربة الذين لا تتوفر فيهم شروط طلب اللجوء، لأن المغرب بلد آمن".

وأشار إلى أن العاهل المغربي محمد السادس، أعطى تعليمات الى وزير الداخلية المغربي محمد حصاد، أمس، لزيارة ألمانيا لإيجاد "أجوبة عملية" للمشاكل والتعقيدات المرتبطة بتحديد هوية وإحصاء المهاجرين المغاربة، وضمان ترحيلهم إلى وطنهم.

واعتبر بن شماش أن "الشروط نضجت من أجل الارتقاء بالعلاقات بين البلدين للمستوى الجيد حالياً، إلى مستوى آخر أكثر تطوراً، خصوصا أن هناك في الأفق إمكانية شراكة استراتيجية حقيقية. وقال إنه اقترح على المسؤول الألماني إطلاق حوار برلماني مغربي ألماني، وأبلغه الأخير التزمه بنقل المقترح لأعضاء برلمان بلاده.

من جهته، أعلن رئيس مجلس "البندسرات" الألماني ، خلال المؤتمر الصحفي، أن بلاده تعتبر المغرب شريكاً مهماً، على اعتبار إطلاقه لمجموعة من الإصلاحات، فضلا عن استقراره، حيث يمثل نموذجاً بالمنطقة. 

وأشار الى أن زيارته للمغرب تأتي في سياق التعاون على طريق بناء شراكة استراتيجية. وأضاف أن "هذا التعاون لا يقتصر على موضوع الهجرة، بل بحث فرص تطوير التعاون الاقتصادي، خصوصاً أن المغرب نموذج للكثير من البلدان، لا سيما في قطاع الطاقات المتجددة، وحماية البيئة، وهذا يشكل مجالاً لتعزيز التعاون بين البلدين".

ولفت إلى أن المغرب يشكل بوابة للقارة الأفريقية، خصوصاً لاحتواء الهجرة من إفريقيا، والانخراط في الإصلاحات بهذه البلدان، وإعطاء مواطنيها فرص لتحقيق الاستقرار والرفع من المستوى المعيشي.

وأعلن المغرب، أمس الأربعاء، عزمه التسريع في إعادة ترحيل مواطنيه المقيمين بصفة غير قانونية في ألمانيا. وحسب بيان، صادر عن الديوان الملكي المغربي، نقلته وكالة الأنباء الرسمية، فإن القرار جاء خلال اتصال هاتفي أجراه العاهل المغربي الملك محمد السادس بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.

وقال البيان إن ميركل، قبلت دعوة العاهل المغربي لزيارة رسمية للبلاد مطلع العام المقبل.

وأضاف أن الاتصال جرى خلاله التباحث بشأن سياسة الهجرة حيث أكد الملك محمد السادس على أن بلاده "التزمت بترشيد وعقلنة تدبير تدفقات الهجرة".

وأشار البيان إلى أن الملك محمد السادس "أعطى تعليماته لوزير الداخلية (محمد حصاد) للقيام، إلى جانب فريق من الخبراء من وزارة الداخلية، بزيارة إلى ألمانيا (لم يحدد موعدها)، بغرض تسريع تحديد هوية وإعادة ترحيل المواطنين المغاربة المعنيين بهذه العملية(إلى البلاد)".

وبحسب وسائل إعلام ألمانية، فقد ارتفع عدد المغاربة المقيمين بصورة غير قانونية في ألمانيا، من 368 في يونيو/ حزيران عام 2015 إلى 2896 مطلع العام الجاري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تستهدف الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين…
ترامب يعلن أن الحرب ضد إيران قد تستغرق 4…
بعد إطلاق صواريخ من الجنوب تل أبيب ترد بقصف…
استهداف قاعدة بريطانية في قبرص بطائرة مسيرة والمملكة المتحدة…
ترامب قادة إيران يريدون التحدث معنا وعراقجي يؤكد منفتحون…

اخر الاخبار

بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…
الحرس الثوري يعلن استهداف مكتب نتنياهو ومقر سلاح الجو…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر توافق على دعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام…
الجيش الإسرائيلي يواصل عمليته العسكرية في الخليل لليوم الثالث…
ترمب يؤكد التوصل إلى اتفاق مع الناتو بشأن مستقبل…
السيسي يؤكد من دافوس أن مصر مستمرة في جهودها…
بريطانيا ترفض انتقادات ترمب وتؤكد تمسكها الكامل بأمنها القومي…