الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الندوة الوطنية الخاصة بالتأطير العملياتي والميزانياتي

الرباط ـ يوسف عصام

انعقدت أشغال الندوة الوطنية الخاصة بالتأطير العملياتي والميزاتي، التي تندرج في إطار الحوار التدبيري المنتظم والمستمر بين مختلف المستويات الإدارية لمنظومة التربية والتكوين، الأربعاء الماضي، في مقر مركز التكوينات والملتقيات الوطنية في الرباط.

وأوضح الكاتب العام للوزارة، وفق بلاغ لأكاديمية جهة خنيفرة بني ملال، السياق العام والهدف من عقد هذه الندوة، مستعرضًا أهم المحطات التي قطعتها الوزارة في سبيل تفعيل مضامين الرؤية الاستراتيجية 2015-2030، التي توجت بتنظيم ورشة عمل في طنجة في الفترة الممتدة من 11 إلى 13 كانون الثاني/يناير لتدارس سبل الرفع من مردودية الإدارة وتحديد مستلزمات إنجاح الإصلاح التربوي، وتنظيم لقاء تنسيقي يومي30  و31 كانون الثاني/يناير بمشاركة المديرين المركزين والجهويين والإقليميين تميز بتقديم خارطة الطريق الاستشرافية للتنفيذ الأنجع للمشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية، ومنهجية العمل وآليات تنفيذها والأهداف والنتائج المنتظرة وكذا المستلزمات الضرورية لإنجاحها، بالإضافة إلى تقديم المحددات والعناصر التأطيرية المتعلقة بإعداد مشروعي برنامج العمل وميزانية الأكاديميات الجهوية برسم سنة 2017.

وأشرف على تنظيم هذه الندوة، كما جاء في نفس البلاغ، فريق مركزي ترأسه عبد الحق الحياني مدير الاستراتيجية والتخطيط ويونس بنعكي مدير الشؤون العامة والميزانية، بحضور مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة والمديرين الإقليميين ومديري ورؤساء المشاريع المندمجة المركزيين والجهويين وممثلين عن وزارة المالية المغربية.

وأضاف البلاغ أن مدير الأكاديمية، استعرض حصيلة تنفيذ برنامج العمل المالي والمادي وتنزيل المشاريع المندمجة على صعيد جهة بني ملال خنيفرة، وقدّم مشروعي برنامج العمل والميزانية برسم سنة 2017 مفصلين حسب المشاريع المندمجة، مبرزًا المنهجية التشاركية التي اعتمدتها الأكاديمية لبناء برنامج عمل يستحضر أولويات وخصوصيات الجهة وبتنسيق مستمر مع المديريات الإقليمية، وتمت مناقشة الحصيلة وبرنامج عمل الأكاديمية، حيث قدم الفريق المركزي بعض الملاحظات التي يتعين أخذها بعين الاعتبار في الصيغة النهائية لبرنامج عمل الأكاديمية، كما دعا إلى ضرورة اتخاذ الترتيبات اللازمة للإعداد للدخول المدرسي المقبل وإنجاحه.

وأشاد المديرون المركزيون بالتقدم الذي تم تسجيله في تنزيل المشاريع في جهة خنيفرة بني ملال وبالمجهودات التي بدلها الفريق الجهوي لإعداد برنامج عمل طموح ويحترم المحددات والعناصر التأطيرية للوزارة، كما يعكس تملك للأهداف والنتائج المنتظرة والمستلزمات الضرورية لإنجاح تنفيذ هذه المشاريع على مستوى الجهة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشية بدء المفاوضات في إسلام أباد بين طهران وواشنطن…
وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…
المرشد الأعلى الإيراني يؤكد أن طهران لا تسعى للحرب…
نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…

اخر الاخبار

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
الحكومة اللبنانية تحظر أنشطة "حزب الله" وتكلف الجيش بحصر…
الرئيس القبرصي يكشف إستهداف إيران لقاعدة للقوات الجوية الملكية…