الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مدير ديوان الرئيس الجزائري أحمد أويحيى وجمال ولد عباس وفاروق طيفور

الجزائر – ربيعة خريس

سيطر الوضع الإقتصادي والمالي الصعب الذي تمر به الجزائر جراء تهاوي أسعار البترول في الأسواق الدولية، على البرامج الانتخابية التي ستخوض بها الأحزاب السياسية غمار الحملة الانتخابية الخاصة بالانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها 4 مايو / أيار المقبل، حيث لم يتم تسجيل أي تغيير عليها.

وركّز التجمع الوطني الديمقراطي، ثاني تشكيلة سياسية في الجزائر، يقوده مدير ديوان الرئيس الجزائري، أحمد أويحيى، في برنامجه الانتخابي على الوضع الاقتصادي الراهن للجزائر، واختارت التشكيلة السياسية أن يكون أحد أهم برامجها الانتخابية " التكيف مع الوضع المالي "، والتماشي مع متطلبات تنويع الاقتصاد وجعله قادرا على المنافسة، وكذلك الاستجابة للتطلعات الاجتماعية"، واحتفظ الحزب الحاكم في الجزائر، ببرنامج الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة ولم تطرأ عليه أي تغييرات، رغم تغير المؤشرات الاقتصادية والمالية والوضع الصعب الذي تتخبط فيه الجزائر.

وأكّد الأمين العام للحزب الحاكم، جمال ولد عباس، في تصريحات صحافية، أخيرًا، أن برنامج رئيس الجمهورية هو البرنامج الذي سيتبناه حزب جبهة التحرير في الحملة الانتخابية القادمة، وهو رصيد لا بد من الاعتماد عليه خلال الحملة الانتخابية، بمعنى أن الحزب سيرافع وكالعادة للإنجازات التي حققها الرئيس خلال العهدات الأربع الماضية، وركزت الأحزاب المحسوبة على التيار الإسلامي في الجزائر، على الوضع المالي والاقتصادي للجزائر، وستستغل الفرصة كالعادة لتوجيه سهامها نحو برامج وسياسيات الحكومة الجزائرية، مستندة في ذلك على الوعود التي قدمتها في وقت سابق ولا تزال إلى حد الساعة حبيسة أدراجها كالبطالة والسكن والقدرة الشرائية التي تتراجع يوما بعد يوم.

وأفاد القيادي في حركة مجتمع السلم، أكبر تنظيم لإخوان المسلمين في الجزائر، فاروق طيفور في تصريحات صحافية، إلى "المغرب اليوم"، أن القطب الذي يضم كل من جبهة التغيير التي يقودها الوزير الجزائري السابق عبد المجيد مناصرة وحركة مجتمع السلم التي يقودها عبد الرزاق مقري سيركز في حملته الانتخابية على الوضع المالي والاقتصادي للجزائر الراهن.

وسيكتفي حزب العمال الجزائري، أقدم حزب معارض، تقوده لويزة حنون والحركة الشعبية الجزائرية التي يقودها وزير التجارة السابق عمارة بن يونس، بمصارحة الجزائريين حول الوضع المالي والاقتصادي للبلاد، لأن الوزير السابق في حكومة عبد المالك سلال يرى أن هذا هو الحل الأنسب لجر الجزائريين إلى صناديق الاقتراع، وإعطاء شرعية للبرلمان المقبل الذي ستنبثق عنه حكومة تسير "البلاد والعباد"، وسبق وأن فجر رئيس الحركة الشعبية الجزائرية، مقترح فجّر جدلًا واسعًا في الساحة السياسية، ودعا الحكومة الجزائرية إلى جعل التصويت في الانتخابات إجباريا. 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…
الاتحاد الأوروبي يبحث خيارات لتأمين مضيق هرمز وسط رفض…
ترامب يلوح بتأجيل زيارته إلى الصين للضغط على بكين…
الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير منصات صواريخ إيرانية وضرب مئات…
إسرائيل تنفي نيتها إجراء محادثات مباشرة مع الحكومة اللبنانية…