الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية

الرباط - كمال العلمي

في خطوة هي الأولى منذ تشكيل الحكومة الحالية، التقى عزيز أخنوش زعماء أحزاب المعارضة الممثلة في البرلمان من أجل تداول تصورات الأغلبية للسنة المقبلة وتقييم البرامج التي اعتمدت خلال هذا العام.اللقاء، الذي جرى صباح اليوم الثلاثاء، جمع رئيس التجمع الوطني للأحرار بكل من محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، وإدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وامحند العنصر، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية؛ فيما غاب عنه عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية والذي ناب عنه جامع المعتصم نائبه الأول في الحزب.

محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب “الكتاب”، أورد أن اللقاء الذي حضره زعماء أحزاب المعارضة داخل البرلمان كان مثمرا، مشيرا استعراض عمل الحكومة من مختلف الجوانب الاجتماعية والاقتصادية.وأضاف بنعبد الله، في تصريح، أن أخنوش استعرض الصعوبات التي طبعت السنة الأولى من العمل الحكومي، فضلا عن الإجراءات التي اتخذتها والمبرمجة للسنة المقبلة، كما استعرض أفق الثلاث سنوات المقبلة.

وسجل المتحدث أن المعارضة طرحت نقاطا مرتبطة بالجوانب الاجتماعية، خصوصا التعليم والصحة وبعث الروح في الاقتصاد الوطني، وزاد: “جرى استعرض مقترحات ونقائص كذلك في مجالات الديمقراطية والمساواة والحريات وحقوق الإنسان”.ونبه الأمين العام لحزب “الكتاب” إلى ضرورة الأخذ بالفئات الهشة، مؤكدا أهمية اللقاءات البينية وتكثيفها في مناسبات أخرى، مسجلا أنه جرى الاتفاق على عقد لقاءات أخرى حول مواضيع محددة تحتاج فيها الحكومة الاستشارة.

من جهته، قال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، إن “اللقاء شكل مناسبة لمناقشة الوضعية الاقتصادية والاجتماعية لبلادنا، وتدارس الخطوط العريضة لمشروع قانون المالية لسنة 2023 الذي يتضمن إجراءات عملية توطد أسس الدولة الاجتماعية”.وأضاف أخنوش أن “اللقاء كان أيضا فرصة للتوقف على عمل الحكومة في السنة الأولى من ولايتها الانتدابية، والتباحث مع مسؤولي وممثلي هذه الأحزاب حول انشغالاتهم في ما يخص الأولويات الاقتصادية والاجتماعية والحقوقية”.وأكد رئيس الحكومة أن “هذا الاجتماع، الذي مر في جو إيجابي ساده الاحترام المتبادل، اتفقنا خلاله على تجديد اللقاء، للحديث في مواضيع معينة أو عامة، بما يخدم مصلحة الوطن والمواطنين”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عزيز أخنوش يلتقي بقادة أحزاب المعارضة المغربية

الحكومة المغربية تُخصص ميزانية 6 مليارات درهم لتجنيب الرباط والبيضاء "شبح العطش"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد إقليمي متسارع يشهد سقوط قتلى وجرحى في الإمارات…
ترامب يمدَد مهلة استهداف محطات الطاقة وتل أبيب تواصل…
بعد اعلان تل أبيب عزمها إحتلال أراض لبنانية سلام…
مخاوف متصاعدة من هجوم بري أميركي على إيران وسط…
تصعيد عسكري وضغوط تفاوضية متسارعة وترمب يطالب إيران بالجدية…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…