الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب التجمع الموريتاني

الرباط - رشيدة لملاحي

علق حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل" الموريتاني على تصريحات الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط، مؤكدًا أنّ تصريحه"سيء وخطير ومسيء لعلاقات نسجها الدين والتاريخ وعززتها المصالح المشتركة" بين المغرب وموريتانيا، جاء ذلك على خلفية تصريح سابق لحميد شباط بقوله"موريتانيا تشكل جزءًا من أراضي المغرب".

وذكر محمد جميل ولد منصور رئيس الحزب الموريتاني ذو التوجه الإسلامي، أن وزارة الخارجية المغربية "أحسنت ببيانها الرافض لتصريحات شباط"، في إشارة لردّ وزارة الخارجية المغربية عبر بلاغ شديدة اللهجة انتقدت من خلاله تصريحات زعيم حزب الاستقلال، حيث وصفتها"باللامسؤولة ".

ورحّب المسؤول الموريتاني ولد منصور، بزيارة رئيس الحكومة المكلف والأمين العام لحزب العدالة والتنمية المغربي عبد الإله بن كيران، مضيفًا عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي"تويتر"، بقوله "وحسنا فعلت المملكة المغربية حين نأت بنفسها عن تصريحات شباط". وأوضح ولد منصور أن "موريتانيا في موقع حسّاس، وفي منطقة فيها تجاذب لا يصلح لها إلا التوازن والبُعد عن سياسة المحاور، فلا هذه السياسة تخدمنا، ولا نحن جاهزون لكلفتها".  وكان حزب"التواصل" الموريتاني، قد وصف تصريح زعيم حزب"الميزان" حميد شباط بأنه "مُدان كل الإدانة، مستهجن كل الاستهجان، مرفوض كل الرفض".

وخرجت وزارة الخارجية المغربية، لتؤكّد أنّ تصريحات الأمين العام لحزب الإستقلال، حميد شباط، والتي هاجم فيها الجمهورية الإسلامية موريتانيا، خطيرة وغير مسؤولة، مشيرة إلى أنها ترفض المساس بالوحدة الترابية لموريتانيا، وأنها "تابعت بقلق الجدل الدائر على تصريحات حميد شباط حول الحدود ووحدة أراضي الجمهورية الإسلامية الموريتانية"

 وأفاد الأمين العام لحزب الإستقلال، حميد شباط، في تصريح سابق، بأن "موريتانيا تابعة إلى المغرب وأن هناك مؤامرة تقودها الجزائر وموريتانيا لإنشاء خط فاصل بين المغرب وأفريقيا"، وعبّرت الوزارة عن "رفضها بشدة التصريحات التي تقوض العلاقات مع الدول الشقيقة والجارة، ما يبرهن على وجود الجهل العميق للمبادئ التوجيهية للدبلوماسية المغربية"، مشيرة إلى أن "التوجيهات الدبلوماسية، تتم من قبل العاهل المغربي الملك محمد السادس، بما يعزز حسن الجوار، ويضمن التعاون مع موريتانيا الشقيقة، وأن الجمهورية الإسلامية الموريتانية، رئيسا وحكومة وشعبًا، لن تعطي أي أهمية لمثل هذه التصريحات بل تمس فقط بمصداقية الشخص الذي صرّح بها".

 وأصدرحزب الاستقلال بلاغا يدافع من خلاله عن سياق حديث أمينه العام، حيث أوضح أن زعيم حزبه"عندما تحدث عن موريتانيا والمغرب، تحدث عن سياق تاريخي لا علاقة له بالحاضر، وهو عندما يتحدث في هذا الموضوع، فإنه يفعل ذلك عن معرفة دقيقة بالموضوع". وأكد البلاغ نفسه، أن "بلاغ الناطق الرسمي باسم الحزب، وضح بما فيه الكفاية أن حزب الاستقلال من خلال الوقائع والممارسة لا يطرح موضوع وحدة موريتانيا واستقلالها في قلب أي سجال سياسي، وأن حزب الاستقلال كان يرد على بيان حزب موريتاني، تجمعه معه علاقات مشتركة، ولم يصرح الأمين العام للحزب بصفة مطلقة أن موريتانيا جزء من المغرب".

يُذكر أن الرئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران في زيارة إلى موريتانيا، بأمر من الملك محمد السادس لمقابلة رئيس الجمهورية الإسلامية موريتانيا لتطويق الأزمة والتذكير بالعلاقات بين البلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…

اخر الاخبار

غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط…
مصدر باكستاني يعلن أن محادثات واشنطن وطهران في طريقها…
"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقصف أصفهان و إيران ترد في تل أبيب…
خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران
غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت وحزب الله يعلن…
اندلاع نيران في سفينة شحن بمضيق هرمز وتبادل هجمات…
الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…