الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عزيز أخنوش رئيس الحكومة المغربية الجديدة

الرباط - المغرب اليوم

أعلن رئيس الحكومة عزيز أخنوش اليوم الثلاثاء ، عن قرب الاحتفال براس السنة الامازيغية.وقال أخنوش ، خلال الجلسة العمومية الشهرية المخصصة لتقديم “الأجوبة على الأسئلة المتعلقة بالسياسة العامة من قبل رئيس الحكومة”، حول موضوع “مخطط الجيل الأخضر ورهانات التنمية القروية والعدالة المجالية” ، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين أنه سيتم الاحتفال برأس السنة الامازيغية عما قريب.وقدم رئيس الحكومة ، التهانئ للمستشارين البرلمانيين بمناسبة السنة الميلادية الجديدة ، وكذا بمناسبة قدوم رأس السنة الامازيغية.قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش اليوم الثلاثاء ، أن ورش التنمية القروية يعتبر واحدا من الاوراش الكبرى التي فتحها الملك محمد السادس ، والتي تشغل بال الحكومة لتحقيق النمو الاقتصادي المنشود و الرفاه الاجتماعي.

و أضاف أخنوش ، خلال الجلسة العمومية الشهرية المخصصة لتقديم “الأجوبة على الأسئلة المتعلقة بالسياسة العامة من قبل رئيس الحكومة”، حول موضوع “مخطط الجيل الأخضر ورهانات التنمية القروية والعدالة المجالية” ، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين أن العالم القروي يغطي أكثر من 90 في المائة من المساحة الاجمالية لبلادنا و 40 في المائة من الساكنة ، ويضم 85 في المائة من المجالات بالجماعات الترابية ، ويساهم بـ20 في المائة من الناتج الداخلي الاجمالي.أخنوش، ذكر أن تحدي تنمية العالم القروي ، قرار لا رجعة فيه و لا يقبل التماطل و التأخير تحت أي ذريعة كانت.

وقال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، إن مخطط المغرب الأخضر شكل على مدى العشرية الماضية رافعة أساسية للتنمية بالعالم القروي ، فمنذ انطلاقه سنة 2008 من طرف الملك محمد السادس شكل المخطط آلية فعلية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية لفئات الفلاحين التي تشكل أساس الساكنة القروية.وأضاف أخنوش، في الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة، بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، أنه تم تفعيل هذا المخطط عبر دعامتين الأأولى تتمثل في الفلاحة العصرية ذات القيمة المضافة والعالية في الدعامة الثانية تتمثل في الفلاحة التضامنية خصوصا في المناطق الملائمة للفلاحة.

وبعد مرور 10 سنوات على إطلاق مخطط المغرب الأخضر يمكن ان نسجل بارتياح كبير أن حجم منجزاته بلغت الطموح المسطر وحققت الأهداف المنتظرة؛ فعلى صعيد الاقتصادي ارتفع إجمالي الناتج المحلي الفلاحي سنويا إلى معدل 5.25 بالمئة مقابل 3.8 في المئة بالنسبة للقطاعات الأخرى، حيث تضاعفت الثروة المحدثة من 65 مليار درهم في سنة 2008 إلى 125 مليار درهم عند متم سنة 2018؛ وبهذا المعدل أصبح القطاع يساهم في نقاط النمو الاقتصادي الوطني بـ17.8 في المئة خلال الفترة الممتدة مابينن 2008 إلى 2018، عوض 7.3 في المئة مابين سنة 1998 و2008.قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش اليوم الثلاثاء ، أن ورش التنمية القروية يعتبر واحدا من الاوراش الكبرى التي فتحها الملك محمد السادس ، والتي تشغل بال الحكومة لتحقيق النمو الاقتصادي المنشود و الرفاه الاجتماعي ولتوطين القاعدة الاساسية للتنمية المجالية و الترابية.

و أضاف أخنوش ، خلال الجلسة العمومية الشهرية المخصصة لتقديم “الأجوبة على الأسئلة المتعلقة بالسياسة العامة من قبل رئيس الحكومة”، حول موضوع “مخطط الجيل الأخضر ورهانات التنمية القروية والعدالة المجالية” ، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن الحكومة مسؤولة عن تحسين أوضاع العالم القروي ، و ليست هبة أو صدقة بل واجبات دستورية و أمانة جسيمة وضعها على عاتقها الملك ، وطوقتها بها ثقة الناخبين خلال استحقاقات ثامن شتنبر.أخنوش، ذكر أن تنمية العالم القروي شكلت أولوية بالنسبة لبلادنا، وركنا أساسيا في مختلف البرامج ، و المخططات التنموية.رئيس الحكومة، شدد على أن حكومته تطمح إلى خلق فرص سانحة لكل المغاربة في المجالين الحضري و القروي لبناء مستقبل أفضل لهم و لأسرهم ، في ظل دولة العدالة الاجتماعية و المجالية التي لا تقصي أحدا من سياساتها.

قد يهمك ايضاً

أخنوش يعلن عن مجانية مواقف السيارات أكادير

"أخنوش" يحل بالإمارات بتكليف خاص من الملك "محمد السادس" ومباحثات هامة تجمعه بولي عهد أبوظبي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة البريطانية ترفض طلب ترمب استخدام قواعد سلاح الجو…
الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحذر من أن أي هجوم أميركي سيجعل إسرائيل…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
عشرات الآلاف يتظاهرون في مينيسوتا احتجاجا على مقتل امرأة…
غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش…
الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…