الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قيادات الأغلبية تتجه إلى عقد لقاء آخر مشترك

الدار البيضاء- جميلة عمر

لا يزال عزيز أخنوش، الأمين العام الجديد لحزب التجمع الوطني للأحرار، يرفض إعلان المشاركة في حكومة ابن كيران، ما دام هذا الأخير لم يرضخ لشرطه باستبعاد حزب الاستقلال منها.

فخلال لقائه الأخير مع ابن كيران، أكد أخنوش تشبثه برفض دخول الاستقلال إلى الحكومة، بينما كان رئيس الحكومة يعول على تراجعه عن هذا الشرط.

وأكد مصدر مقرب من رئيس الحكومة، عبدالإله ابن كيران، أن تشبث أخنوش برفض مشاركة حزب الاستقلال جوهر الخلاف بينهما، حاليا، إذ يعتبر ابن كيران أن ذلك تدخل في صلاحياته، وسيؤدي إلى المس بمصداقيته، خصوصا أنه أعلن أكثر من مرة عدم تخليه عن التحالف مع الميزان.

وحول ما إذا كان عبدالإله ابن كيران سيظل متشبثا بمشاركة التجمع الوطني للأحرار، أوضح المصدر ذاته أن ذلك مرتبط بتخلي أخنوش عن شرط استبعاد حزب الاستقلال من التشكيلة الحكومية.
وأوضح أن ابن كيران سيكون مضطرا إلى تشكيل حكومته إلى جانب كل من الاستقلال، والتقدم والاشتراكية، والاتحاد الاشتراكي، مع إمكانية فتح الباب أمام حزب الحركة الشعبية الذي بدأ يغير مواقفه، أخيرا، بعدما ظل يربط مشاركته بحزب التجمع الوطني للأحرار.

إلى ذلك، كشفت مصادر متطابقة، قريبة من المشاورات، أن قيادات العدالة والتنمية، والاستقلال، والتقدم والاشتراكية، تتجه لعقد لقاء مشترك بينها من أجل مناقشة التطورات التي تعرفها مشاورات تشكيل الحكومة.

وأوضحت المصادر ذاتها أن فكرة اللقاء المشترك بين الأمانة العامة لحزب المصباح، واللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، والديوان السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، طُرحت في اللقاء الأخير، الذي جمع بين ابن كيران، وشباط، ونبيل بن عبدالله، إلا أن رئيس الحكومة طلب عدم الإسراع بعقد هذا اللقاء إلى حين مجالسة إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي، وعزيز أخنوش، الأمين العام الجديد لحزب التجمع الوطني للأحرار، تجنبا للتشويش على مسار المشاورات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترسل رسائل نووية إلى مسقط قبل الجولة الثانية…
فلسطين تدين قرارات الضم الإسرائيلية وتعتبرها تصعيداً غير مسبوقاً…
ملفات إبستين الجديدة تكشف شبكة علاقات واسعة مع سياسيين…
واشنطن تعلن عقد محادثات بين أطراف نزاع الصحراء المغربية
طهران تطلع البرلمان على نتائج الجولة الأولى من المحادثات…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

في مؤشر على خلاف بين البابا الأميركي الحنسية وترامب…
الرئيس الأوكراني يؤكد جاهزية اتفاق السلام مع روسيا بنسبة…
حريق في منتجع سويسري ليلة رأس السنة يؤدي إلى…
إسرائيل تؤكد تمسكها بنزع سلاح حماس وتصف عام 2026…
تركيا تشن حملة إعتقالات و توقف 28 مشتبهاً بانضمامهم…