الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب المغربي

الدار البيضاء - جميلة عمر

بلغ عدد النساء المنتخبات في مجلس النواب في رسم اقتراع 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، ما مجموعه 81 منتخبة مقابل 67 نائبة عام 2011 وحسب مصادر من وزارة الداخلية فإن عدد النساء المنتخبات في مجلس النواب في رسم اقتراع 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، بلغ ما مجموعه 81 منتخبة منهن 10 مترشحات انتخبن برسم الدوائر الانتخابية المحلية، و60 في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، و11 شابة برسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، وذلك مقابل 67 نائبة عام 2011، منهن 60 في رسم الدائرة الانتخابية الوطنية و7 في رسم الدوائر الانتخابية المحلية وبذلك، تضيف المصادر ذاتها ، ارتفعت تمثيلية المرأة في مجلس النواب إلى ما يقارب 21 في المائة من مجموع أعضاء المجلس مقابل حوالي 17 في المائة عام 2011، حيث تحسنت تمثيلتها بأربع نقط خلال الاقتراع التشريعي المجرى يوم 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، وتصدر حزب الأصالة والمعاصرة باقي الأحزاب بخصوص نسبة التمثيلية النسائية داخل مجلس النواب ب 26 نائبة، منهن 5 وكيلات لوائح ترشيح على مستوى الدوائر المحلية، و14 نائبة انتخبن برسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، إضافة إلى 7 شابات تمكن من الفوز في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين بفضل ترشيح الحزب لـ 29 امرأة برسم هذا الجزء الذي يتضمن ثلاثين مترشحًا من الجنسين.

واحتل حزب العدالة والتنمية ، حسب المصادر ذاتها، المرتبة الثانية بمجموع 24 نائبة، منهن 4 نائبات انتخبن على مستوى الدوائر المحلية و18 نائبة برسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء ونائبتين في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، واحتل حزبا الاستقلال والتجمع الوطني للأحرار المرتبة الثالثة بسبع منتخبات لكل منهما، علمًا أن نائبات حزب الاستقلال السبعة تم انتخابهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية، في حين أن النائبات المنتميات لحزب التجمع الوطني للأحرار تم انتخاب 6 منهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية ونائبة واحدة برسم دائرة انتخابية محلية.

وبالنسبة لحزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، فإن عدد النائبات المنتخبات باسم كل منهما يتحدد في 5 تم انتخابهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، باستثناء نائبة واحدة من حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية فازت في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، أما حزب التقدم والاشتراكية، فإن تمثيليته النسوية في مجلس النواب تقتصر على 4 نائبات، 3 منهن انتخبن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء والرابعة في رسم الجزء الثاني المخصص للشباب من الجنسين، في حين اكتفى حزب الاتحاد الدستوري بثلاث نائبات انتخبن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…
الشرع يعلن اتفاقا شاملا مع قسد لوقف إطلاق النار…
نتنياهو يدعو شركاء الائتلاف الإسرائيلي لاجتماع بشأن مجلس السلام…
النيابة العامة في اليمن تكلف لجنة قضائية بالتحقيق في…
غرينلاند تتسبب بتصاعد خلاف تجاري بين واشنطن وأوروبا بعد…