الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

غزة ـ المغرب اليوم

كثف الجيش الإسرائيلي، أمس، عمليات القصف المكثف على مدينة غزة، مستخدمًا مختلف أنواع الأسلحة الثقيلة والطيران الحربي، في إطار تصعيد ميداني متزامن مع المصادقة على ما وصفه رئيس الأركان إيال زامير بـ"الفكرة المركزية" لخطة الهجوم المقبلة على القطاع. وأعلن جيش الاحتلال في بيان أن رئاسة الأركان عقدت اجتماعًا موسعًا ضم كبار القادة الأمنيين والعسكريين، جرى خلاله اعتماد الخطوط العريضة للخطة العسكرية الجديدة التي تحدد خطوات المرحلة القادمة في الحرب على غزة.

وكان المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي قد أقر، الجمعة الماضية، خطة تهدف إلى السيطرة الكاملة على مدينة غزة، والانتقال إلى مرحلة جديدة من العمليات العسكرية، وسط تسريبات إعلامية تحدثت عن خلافات بين رئيس الأركان زامير ورئيس الحكومة بنيامين نتنياهو حول طبيعة الخطة، وأولويات التنفيذ، ومدى توافقها مع الأهداف السياسية المعلنة للحرب.

بالتوازي مع هذا التصعيد الميداني، فجرت تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو موجة غضب عربية ودولية، بعد أن تحدث علنًا عن "أحلامه التوسعية" واعتبر نفسه في "مهمة تاريخية وروحية" مرتبطة بمشروع "إسرائيل الكبرى". هذه التصريحات اعتُبرت استفزازية وتمس سيادة الدول العربية وتهدد استقرار المنطقة.

في هذا السياق، أصدرت وزارة الخارجية السعودية بيانًا شديد اللهجة أدانت فيه تصريحات نتنياهو، مؤكدة رفض المملكة التام لكل المشاريع الاستيطانية والتوسعية التي تتبناها سلطات الاحتلال، ومشددة على الحق التاريخي والقانوني للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على كامل أراضيه وفق القرارات الدولية والمواثيق الأممية ذات الصلة.

كما أدان الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، هذه التصريحات، واعتبرها "انتهاكًا صارخًا لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، واعتداءً سافرًا على سيادة الدول ووحدة أراضيها". وأضاف أن مثل هذه المواقف تمثل تهديدًا مباشرًا للأمن الإقليمي وتتطلب تحركًا عاجلًا لوقفها.

ولم تقتصر ردود الفعل على السعودية ودول الخليج، إذ أصدرت كل من الأردن وقطر بيانات مماثلة أكدت فيها رفضها الكامل لأي طروحات توسعية، معتبرة أن تصريحات نتنياهو تكشف بوضوح النوايا الحقيقية للاحتلال في فرض واقع جديد بالقوة، في انتهاك صارخ لكل القوانين والأعراف الدولية.

هذا المشهد يعكس تداخل المسارات الميدانية والسياسية في الأزمة، حيث يسير التصعيد العسكري في غزة جنبًا إلى جنب مع مواقف وتصريحات سياسية متشددة من القيادة الإسرائيلية، وهو ما ينذر بمزيد من التوترات ويضع المنطقة على صفيح ساخن، في ظل غياب أي أفق واضح للحل أو التهدئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الوصية المؤثرة للصحفي أنس الشريف بعد تلقيه تهديدات متكررة بالاغتيال من الجيش الإسرائيلي

 

أكسيوس الجيش الإسرائيلي يعتزم تطويق مقاتلي حماس المتبقين في مدينة غزة وبدء هجوم بري على المدينة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…