الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الدكتور نواف سلام

بيروت - المغرب اليوم

بحث رئيس الوزراء اللبناني المكلّف نواف سلام خلال لقائه نائبة المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط مورجان أورتاجوس، السبت، التعاون مع الولايات المتحدة والمجتمع الدولي لمساعدة لبنان، مشدداً على ضرورة إلزام إسرائيل بالانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية "دون أي تأخير".

جاء ذلك خلال استقباله أورتاجوس بالعاصمة بيروت، في حضور نائب مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأوسط ناتاشا فرانشيسكي، وسفيرة الولايات المتحدة الأميركية ليزا جونسون، والوفد المرافق.
وقال سلام في منشور على منصة "إكس" للتواصل، إنه شدد خلال اللقاء على "ضرورة الضغط على إسرائيل لإلزامها بالانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة في الموعد المحدد في 18 فبراير الحالي من دون أي تأخير".

وأضاف: "أكدتُ على أهمية التعاون مع الولايات المتحدة، والمجتمع الدولي لمساعدة لبنان على النهوض، وإعادة الإعمار، وتحقيق الاستقرار".

وتابع: "أكدت أورتاجوس دعم الولايات المتحدة للعهد وللإصلاحات التي ستكون من أولويات الحكومة التي أعمل على تشكيلها، وأعربت عن أملها في أن تبصر الحكومة النور قريباً".
تأتي الزيارة في ظل تعثر عملية تشكيل الحكومة في لبنان، حيث توزع المناصب الحكومية طبقاً لنظام المحاصصة. وتصر حركة أمل حليفة حزب الله على الموافقة على جميع الوزراء الشيعة، ما أدى إلى جمود في العملية.

وخلال لقائه المبعوثة الأميركية في بعبدا، الجمعة، أكد الرئيس اللبناني الجديد جوزاف عون أن "الاستقرار الدائم في الجنوب يرتبط بإنجاز الانسحاب الإسرائيلي من الأراضي التي احتلتها خلال الحرب الأخيرة، وتنفيذ القرار 1701 بجميع بنوده، بما في ذلك مقتضيات اتفاق 27 نوفمبر الماضي. كما يُعدّ إطلاق سراح الأسرى اللبنانيين جزءاً لا يتجزأ من هذا الاتفاق"، حسبما أوردت الوكالة الوطنية للإعلام.
وقال عون إن "الاعتداءات الإسرائيلية يجب أن تتوقف، بما في ذلك قتل الأبرياء والعسكريين، وتدمير المنازل، وتجريف الأراضي الزراعية وإحراقها"، مشيراً إلى أن "الجيش اللبناني جاهز للانتشار في القرى والبلدات التي تنسحب منها القوات الإسرائيلية، على أن يُنجز الانسحاب ضمن المهلة المحددة في 18 فبراير".
مسؤولة أميركية تطالب من بيروت باستبعاد حزب الله من الحكومة.. والرئاسة: لسنا معنيين بتصريحاتها
قالت نائبة مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق  الأوسط مورجان أورتاجوس، إن "حزب الله" اللبناني "هُزِم"، مشيرة إلى أنه "لا يجب أن يكون جزءاً من حكومة لبنان الجديدة".
فيما قالت الموفدة الأميركية للصحافيين بعد لقاء الرئيس عون إنها "ليست خائفة" من "حزب الله" المدعوم من إيران، لأنه "هُزم عسكرياً"، في إشارة إلى حرب العام الماضي بين الجماعة وإسرائيل.
وأضافت: "وضعنا خطوطاً حمراء واضحة من الولايات المتحدة بأنهم لن يتمكنوا من إرهاب الشعب اللبناني، وهذا يشمل الانضمام إلى الحكومة".
وردت الرئاسة اللبنانية، بأن بعض التصريحات التي صدرت عن أورتاجوس تعبّر عن وجهة نظرها، وأن الرئاسة "غير معنيّة بها".

وتعهد رئيس الوزراء اللبناني المكلف نواف سلام، الأربعاء، بتشكيل حكومة "إصلاح تضم كفاءات عالية"، مشدداً على أنه "لن يسمح بأن تحمل في داخلها إمكانية تعطيل عملها بأي شكل من الأشكال"، وسط تصاعد الآمال بعهد جديد يشهد الاستقرار.
وأضاف سلام عقب لقائه الرئيس جوزاف عون، أنه "يعمل على تأليف حكومة تكون على درجة عالية من الانسجام بين أعضائها، وملتزمة بمبدأ التضامن الوزاري".
وكانت مصادر في الإدارة الأميركية أفادت لـ"الشرق"، الأربعاء، بأن الولايات المتحدة عبّرت عن رغبتها بعدم إشراك "حزب الله" في الحكومة اللبنانية الجديدة، مشيرةً إلى أن واشنطن "لا تختار" وزراء "دولة مستقلة وديمقراطية".

وقالت وزارة الخارجية الفرنسية، الجمعة، إن فرنسا لديها ثقة كاملة في قدرة السلطات في لبنان على تشكيل حكومة تمثل كل طوائف الشعب اللبناني.
وسادت حالة من الترقب خلال الأيام الماضية، في الساحة السياسية بشأن تشكيل الحكومة الجديدة، خاصة بعد حسم حصة الثنائي "حزب الله" و"حركة أمل" في الحكومة عبر منحهم 5 حقائب وزارية من بينها المالية التي سيتولاها، النائب السابق عن "حركة أمل" ياسين جابر الذي يحمل الجنسية الأميركية.
لكن رغم ذلك، بقيت عقدة حزب "القوات" اللبنانية الذي يرأسه سمير جعجع، تحول دون تشكيل حكومة سلام، لكن اتصالات أخيرة أعطت للقوات 4 وزارات وهي: الخارجية، والصناعة، والطاقة والاتصالات، بحسب المصاد

    قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

نواف سلام يبدأ مشاورات تشكيل الحكومة عقب وصوله بيروت ويستعد للخطوات الدستورية المقبلة

 

رئيس وزراء لبنان الجديد نواف سلام ثاني رئيس عربي لمحكمة العدل ورفضه "حزب الله" وكان سبب في غضب إسرائيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يصادق على مشروع القانون المتعلق بالخبراء القضائيين في…
الحكومة المغربية تكشف ارتفاع الموارد المائية بشكل استثنائي بعد…
السعودية ترفع الحظر عن بيع الكحول للأجانب الأثرياء
الولايات المتحدة وروسيا تقتربان من اتفاق لتمديد معاهدة "نيو…
مفاوضات أميركية إيرانية مرتقبة في مسقط وسط تهديدات متبادلة…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

بدء الانتخابات العامة في ميانمار وسط انتقادات واسعة وتشكيك…
زيلينسكي يؤكد أن الهجوم الروسي الواسع على كييف دليل…
الصومال يندّد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويعتبره استهدافًا للسيادة…
رفض عربي وإسلامي واسع لإعلان إسرائيل الاعتراف بأرض الصومال…
أداء القسم لمجندي الفوج الـ40 للخدمة العسكرية بقصبة تادلة…