الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد نجيب بوليف

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

كشف كاتب الدولة المكلّف بالنقل، محمد نجيب بوليف، بمجلس المستشارين، أن "سبب المشاكل المتعلقة بالسلامة الطرقية ليس مرتبطًا فقط بالبنية التحتية والحالة التقنية والميكانيكية للعربات"، مشيرًا أن  "نحو 90 في المائة من حوادث السير في المغرب، تعود أسبابها  بالأساس إلى السلوك البشري".

وترجع الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع حوادث السير بالمغرب، حسب المديرية العامة للأمن الوطني، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، والسرعة المفرطة، وتغيير الاتجاه من دون إشارة، وعدم التحكم، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة "قف"، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، والقيادة في حالة سكر، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء الإشارة الأحمر، والسير في يسار الطريق، والسير في الاتجاه الممنوع والتجاوز المعيب.

وأوضح بوليف، أنه بالإضافة إلى  مدونة السير التي جرى اعتمادها،  فقد مكنت الاستراتيجية الوطنية للسلامية الطرقية في نسختها الأولى والثانية، من تخفيض معدل الحوادث على صعيد نسبة الخطورة.

وأكّد كاتب الدولة أنه تم ربح نقطتين في مستوى السلامة الطرقية، بالانتقال من نحو 6,3 إلى 4.1، بالإضافة إلى تقليص عدد القتلى قياسًا على ما كان عليه الأمر سابقًا على الصعيد الوطني "بحيث وصلنا إلى حدود 3650 بعدما كان العدد يصل إلى 4000 قتيل في سنة السنة الواحدة."

وكشف محمد نجيب بوليف، في عرض بشأن "أهم مؤشرات السلامة الطرقية"، خلال تقديم الميزانية الفرعية لوزارة التجهيز والنقل واللوجتسيك بمجلس النواب، أنه تم تسجيل انخفاض في عدد حوادث السير المميتة بنسبة 2,42 في المائة خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2019.

وتُراهن وزارة التجهيز والنقل، على تقليص عدد قتلى ضحايا حوادث السير  بنسبة 50 في المائة بحلول 2025، أي أقل من 1900 قتيل على الطرقات، حيث  تعمل على المدى المتوسط لتحقيق عدم تجاوز  2800 قتيل بحلول العام 2020.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…