الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
النعم ميارة، رئيس مجلس المستشارين

الرباط - كمال العلمي

نظم فريق الاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمجلس المستشارين، اليوم السبت بمراكش، يوما دراسيا حول موضوع “مشروع قانون المالية لسنة 2023 على ضوء التحولات الدولية والوطنية الراهنة وإكراهات حماية القدرة الشرائية للطبقة الشغيلة”، حيث تم تسليط الضوء على الرهانات الكبرى المتعلقة بهذا المشروع.كما رام هذا اللقاء، الذي ترأسه الكاتب العام للاتحاد النعم ميارة بحضور ثلة من الأساتذة الجامعيين والباحثين وأعضاء المكتب التنفيذي للنقابة والمسؤولين عن الجامعات والنقابات المنضوية تحت لوائها، تعميق النقاش حول مضامين هذا المشروع ولا سيما ذات الصلة المباشرة بالطبقة الشغيلة.

وأكد النعم ميارة، في كلمة له بالمناسبة، أن مشروع قانون المالية هو جزء أساسي من البرنامج الحكومي وهو أيضا توجه فعلي داخل هذا البرنامج، مضيفا أن هذا المشروع يجب أن يكون ذا استقلالية عن البرنامج الحكومي الذي يتسم في معظمه بالتوجهات العامة .وأشار الى أن تخفيض الضرائب ليس تحسينا للدخل بل هو حق وأن تحسين الدخل يتمثل في الزيادة في الأجور من أجل دعم القدرة الشرائية للمواطن مع إبقاء المواد المدعمة من طرف الدولة، موضحا أنه يجب أن تتسم مشاريع قوانين المالية بتعزيز القدرة الشرائية للمواطن في الفترات الحرجة والعصيبة.

واعتبر ميارة أن مشروع قانون المالية في شقه الاجتماعي يعكس منظور الحكومة حيث يجب أن يكون هناك مكانة للمواطن البسيط في البرامج التي يشملها هذا المشروع.ومن جهته، أبرز رئيس فريق الاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمجلس المستشارين عبد اللطيف مستقيم، أن هذا اللقاء يعد أول الأنشطة الفكرية والإشعاعية التي ينظمها هذا الفريق خلال السنة التشريعية الثانية من هذه الولاية، مذكرا أن إعداد مشروع قانون المالية لسنة 2023 ، تم في سياق دولي ووطني صعب ومعقد، يكتنفه اللايقين ويلفه الاحساس بالخوف والندرة وتقلبات أسعار المواد الأولية في السوق الدولية والارتفاع غير المسبوق لمعدلات التضخم في مختلف بلدان العالم.

وتساءل عن كيفية حماية حقوق الشغيلة المغربية من تداعيات هذه التقلبات في حرص دائم على مراعاة المصالح العليا للمملكة التي تواجه حملات متجددة للنيل من مقدساتها والتطاول على ثوابتها، وهو – يقول عبد اللطيف مستقيم – “ما يتطلب منا جميعا التعبئة الدائمة دفاعا عن الثوابت الجامعة للأمة”.وتناول المشاركون في هذا اليوم الدراسي مواضيع همت الوضعية الاقتصادية والاجتماعية واخرى ركزت على القضايا ذات الاولوية في الملف الاجتماعي من قبيل تقييم سير تعميم الحماية الاجتماعية، وصندوق المقاصة وحماية القدرة الشرائية، وتنزيل مضامين الحوار الاجتماعي، والصحة والتعليم باعتبارهما على رأس أولويات العمل الوطني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تباحث برلماني يُلامس صداقة المغرب وكوريا الجنوبية

ميارة يؤكد أن تنامي فهم قضية الوحدة الترابية نابع من الدبلوماسية الرسمية التي يقودها الملك محمد السادس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حصيلة لقاء بوتين ومودي في دلهي وما أسفر عنه…
الاتحاد الأوروبي يؤكد تحالفه مع الولايات المتحدة وسط إنتقادات…
المرحلة الثانية من إتفاق غزة تحت إدارة دولية بقيادة…
تصعيد إسرائيلي واسع في بيت جن يشعل جبهة الجولان…
استمرار مفاوضات ميامي في يومها الثالث مع تأكيد واشنطن…

اخر الاخبار

محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً من ماكرون لبحث ملفات…
الشرع يدعو في ذكرى سقوط حكم الأسد إلى جمع…
رئيس الوزراء البريطاني يستقبل زيلينسكي لبحث خطة السلام الأميركية
الخارجية الصومالية تجدد إلتزامها بتعزيز التعاون مع المغرب واحترام…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تبلغ حلف الناتو نيتها تقليص وجودها العسكري…
إسرائيل تعلن استئناف وقف إطلاق النار في غزة وكاتس…
استشهاد 63 فلسطينيًا بينهم 24 طفلًا في غارات إسرائيلية…
ترامب يؤكد أن وقف إطلاق النار في غزة ليس…
نتنياهو يأمر بضربات قوية على غزة وكتائب القسام تؤجل…