الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
معتقلي "حراك الريف"

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

قررت الغرفة الجنحية الزجرية في المحكمة الابتدائية في الحسيمة، النطق بالحكم، ظهر الأربعاء، على المجموعة الأولى من معتقلي "حراك الريف"، والذين وصل عددهم 32 معتقلًا. والمحاكمة التي دامت حوالي 15 ساعة، أي منذ مساء الثلاثاء والتي استمرت إلى غاية ما بعد فجر الأربعاء، استمعت للموقوفين ودفاع النيابة العامة ودفاع المتهمين، لتقرر حجز الملف للتأمل ظهر الأربعاء.

وخلال مرافعته، شدد عبد الصادق البوشتاوي، دفاع المعتقلين، على أن "كل المتهمين الــ32 صرحوا بتعرضهم للتعذيب الجسمي، والنفسي أثناء إيقافهم، وأيضا في مخفر الشرطة". وأضاف الدفاع أن المعتقلين المتابعين أمام ابتدائية الحسيمة كلهم وقعوا على المحاضر، التي تنسب إليهم التهم "تحت الإكراه والتهديد بالاغتصاب والتهديد بنقلهم إلى مدينة الدارالبيضاء، حيث تم ترحيل كل المعتقلين على خلفية حراك الريف".

وشدد البوشتاوي على أن المعتقلين صرحوا، أيضا، أمام القاضي، في جلسة المحاكمة، الثلاثاء، بأنهم وقعوا على المحاضر تحت التهديد بهتك العرض، بإجلاسهم على "قنينة زجاجية"، بالإضافة إلى السب والشتم، والإهانة، كما أنهم كروا بالاسم، من هددوهم، وأبرزهم أحد الضباط المسمى عصام.

وعبر النقيب عبد السلام البقيوي، خلال ترافعه أمام هيئة المحكمة عن استغرابه الشديد إزاء ما اعتبره العديد من المحامين، تلكؤا من جانب النيابة العامة تجاه ما تعرض له المعتقلون من تعذيب. وتساءل النقيب "كيف يحدثنا الوزير الخلفي عن وجود أوامر ملكية تخص ما تعرض له موكلونا من تعذيب، والنيابة العامة تعارض ملتمساتنا بشأن ضرورة إجراء خبرة طبية، على ما تعرض له المتهمون من تعذيب".

وأضاف النقيب "هل أوامر الملك موجهة فقط للقناة الثانية والقناة الأولى، وليس من أجل إحقاق الحق وتحقيق العدالة". وتابع النقيب البقيوي "النيابة العامة تفتح بحثها إما استنادا على شكوى أو وشاية أو بما علمت، وانا الآن أقدم حضوريا وشاية بشأن وجود تعذيب ضد موكلينا، فتدخل وكيل الملك وتحدث عن فتح تحقيق دون أن يكشف عن مصيره وتفاصيله، واين وصل ومع من يجري هذا التحقيق، وهل سيشمل جميع التصريحات حول التعذيب ام سيشمل جهة معينة، ومتى سيطلع على نتائجه الرأي العام"، قبل أن يلتفت النقيب زيان إلى النقيب البقيوي مبتسما وهو يقول له "هكذا" فرد النقيب بابتس ستتم الإجابة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد ١٦ يوماً من الحرب تل أبيب تقدم تقييماً…
دعوة ترمب لإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز تواجه…
ارتفاع عدد قتلى الحرب بين حزب الله وإسرائيل في…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل وتهديدات متبادلة مع انتشار…
زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يكشف إرتفاعاً غير مسبوق في عدد…
البلاوي يشدد على أولوية حماية حقوق الأشخاص ذوي الاحتياجات…
رئيس الحكومة المغربية يقر عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر
الاحتلال يعلن عزمه فتح معبر رفح الأربعاء بشكل محدود

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…
محمد رمضان يستعد لتقديم مسلسل جديد في موسم رمضان…

رياضة

رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…

صحة وتغذية

الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…