الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة سعد الدين العثماني

الرباط - رشيدة لملاحي

حذرت النائبة البرلمانية آمنة ماء العينين، رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، من التسرع في إصدار تصريحات وبلاغات بشأن احتجاجات مدينة الحسيمة شمال المغرب، قائلة "تريثوا واهدؤوا قبل إصدار البلاغات"، على خلفية اعترافه بخطأ تصريحات إعلامية لأحزاب الأغلبية التي تشكل تحالف الحكومي، وصفت من خلالها نشطاء الاحتجاجات بـ"الانفاصاليين".

وشددت ماء العينين على أن العثماني بخطأ التصريحات، مستدلة بانتقاداتها السابقة للخروج الإعلامي غير الموفق للأحزاب الأغلبية، بقولها "حينما خرجنا في حينه ننتقد التصريحات "البئيسة والبليدة"، حسب تعبيرها، لممثلي بعض أحزاب الأغلبية بناء على املاءات وزير الداخلية، كاد البعض يكفرنا وتم اتهامنا بالتهم المتداولة التي تنم عن ضعف الحجة والعجز أمام النقد البناء"، في اشارة لاتهامها بالتشويش على رئيس الحكومة، وتهديد تماسك الحزب.

وتابعت برلمانية حزب"المصباح"، "الآن يعترف رئيس الحكومة أمام المغاربة أن التصريحات الغريبة كانت خطأ ما كان له أن يكون بعد كل الأضرار التي خلفتها وراءها"، مطالبة الحكومة بالتريث والتحلي بالديمقراطية، "تريثوا واهدؤوا قليلا و"وسعوا خواطركم" أيها السادة والسيدات، تحلوا ببعض الديمقراطية والقدرة على القبول بالاختلاف مهما كان محرجا"، مؤكدة أن "الكثير من الانتقادات التي نوجهها اليوم للمسار، لإنقاذ الحزب ومايمثله من أمل، سيأتي وقت للاعتراف بصحتها وأن تجاهلها والتهجم على أصحابها كان خطأ ما كان يجب له أن يكون، كل ما نتمناه ألا يحدث ذلك بعد فوات الأوان".

وكان رئيس الحكومة سعد الدين العثماني قد اعترف للمغاربة، ليلة أمس السبت في حوار على القنوات التلفزية العمومية، بأن تصريحات بعض القياديين كانت غير صائبة، مشددا على أنه "ما كان يجب التصريح ووصف نشطاء الحسيمة بالانفصال". وأوضح العثماني، أن الأغلبية لم تتهم النشطاء بالانفصال، وإنما بعض قيادات أحزاب الأغلبية، هي التي صدر عنها هذا الوصف، مؤكدا أن الحكومة خرجت ببلاغ لم يتضمن هذا الوصف"، على حد قوله.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…