الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
بنيامين نتانياهو امام ملصقاً لصور الرهائن الذين إختطفتهم حماس

القدس المحتله - المغرب اليوم

اتهمت عائلات الرهائن الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة حماس رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنه يشكل "العائق الوحيد" أمام التوصل إلى اتفاق يفضي إلى إطلاق سراحهم، متهمين حكومته بإفشال فرص التهدئة والصفقات المحتملة. وعبّر ممثلو "منتدى الرهائن والعائلات المفقودة" في منشورات عبر وسائل التواصل الاجتماعي عن غضبهم بعد الغارة الإسرائيلية الأخيرة على العاصمة القطرية الدوحة، التي قالت حماس إنها أسفرت عن مقتل خمسة من عناصرها ومسؤول أمني قطري، معتبرين أن "كلما اقترب اتفاق، يُفسده نتنياهو".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي قد قال، يوم السبت، إن القضاء على قادة حماس المتواجدين في قطر سيُزيل "العقبة الرئيسية" أمام التوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح الرهائن وإنهاء الحرب، في إشارة واضحة إلى أن حكومته باتت تعتبر وجود قيادة الحركة في الخارج جزءًا من المشكلة وليس من الحل. هذه التصريحات أثارت ردود فعل غاضبة داخل إسرائيل أيضًا، حيث نشر زعيم المعارضة يائير لبيد تغريدة قال فيها إن "حكومة إسرائيل تُدمّر كل مجال ممكن في البلاد: العلاقات الدولية، الاقتصاد، الثقافة، الرياضة... كل شيء ينهار"، وأضاف: "إنهم يدفعوننا لنصبح دولةً ضعيفةً من دول العالم الثالث، فاسدة ومعزولة. حان الوقت لنقود البلاد لتصبح دولةً ناجحةً ومتطورةً ومحبوبةً".

وفي ظل التوترات السياسية والدبلوماسية المتصاعدة، تستعد دولة قطر لعقد قمة عربية إسلامية طارئة غداً الإثنين، بعد أن بدأت اليوم أعمال الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول الأعضاء. وصرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد بن محمد الأنصاري، أن القمة تأتي في سياق "التضامن العربي والإسلامي مع الدوحة، ورفض الدول المشاركة لإرهاب الدولة الذي تمارسه إسرائيل"، على حد وصفه. وأوضح الأنصاري أن الاجتماع الوزاري يناقش مشروع بيان مشترك يدين الهجوم الإسرائيلي، تمهيداً لاعتماده من قادة الدول المشاركة.

وأكدت عدة دول مشاركتها في القمة على أعلى المستويات، من بينها إيران، التي سيمثلها الرئيس مسعود بزشكيان، والعراق عبر رئيس وزرائه محمد شياع السوداني، الذي دعا إلى تشكيل تحالف سياسي وأمني واقتصادي للدول الإسلامية، واقترح إنشاء "قوة أمنية مشتركة" للدفاع عن أمن ومصالح الدول الأعضاء. كما أعلنت الرئاسة التركية أن الرئيس رجب طيب أردوغان سيزور الدوحة الإثنين، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

في هذه الأثناء، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى إسرائيل في زيارة رسمية اعتُبرت "رسالة تضامن" من واشنطن تجاه تل أبيب، رغم الانتقادات الموجهة للغارة الأخيرة في قطر، والتي أثارت استياءً إقليميًا ودوليًا. وأكد روبيو أن الخلاف حول العملية في الدوحة "لن يؤثر على التزام الولايات المتحدة بدعم أمن إسرائيل"، في حين كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد وجّه انتقادات مبطّنة للهجوم، معتبراً أنه "غير مدروس"، بحسب مصادر أمريكية.

في قطاع غزة، تتواصل المعاناة الإنسانية في ظل القصف المستمر منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023. ووفق ما أعلنت عنه وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، فقد ارتفعت حصيلة القتلى إلى 64,871، إضافة إلى أكثر من 164,610 إصابات، في حين أكدت مصادر طبية أن 68 قتيلاً و346 إصابة سُجّلوا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فقط، وسط استمرار العجز في وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني إلى مواقع القصف بسبب الأوضاع الميدانية.

وأفادت الوكالة بأن عدد القتلى من منتظري المساعدات ارتفع إلى 2,494، إضافة إلى أكثر من 18,135 إصابة. كما تم تسجيل حالتي وفاة جديدتين نتيجة المجاعة وسوء التغذية، ما رفع العدد الإجمالي إلى 422 حالة، من بينهم 145 طفلًا. وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في وقت سابق من العام أن النظام الصحي في القطاع "انهار فعليًا ولم يعد قادرًا على الاستجابة".

وفي تطور إنساني لافت، أعلنت الحكومة البريطانية عن إجلاء أول مجموعة من الأطفال الفلسطينيين المصابين بأمراض خطيرة من غزة لتلقي العلاج في المملكة المتحدة، في إطار عملية حكومية تنسقها وزارات الخارجية والداخلية والصحة. وأكدت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، في تصريح لصحيفة ديلي ميرور، أن الجهد الدبلوماسي لتسهيل خروج الأطفال استغرق وقتًا طويلاً، مضيفة: "أنا عازمة على ضمان تقديم المساعدة اللازمة لهؤلاء الأطفال وعائلاتهم، وكذلك تمكين الطلاب من الالتحاق ببرامجهم الدراسية هذا الخريف". ومن المتوقع أن تضم المجموعة الأولى ما بين 30 إلى 50 طفلًا، على أن يرافق كل منهم أحد أفراد عائلته إن استدعت الحالة.

وسط هذا المشهد المتشابك، تتجه الأنظار إلى قمة الدوحة الطارئة وما إذا كانت ستتمكن من تجاوز التصريحات الرمزية إلى مواقف عملية تعيد رسم معادلات الرد الإقليمي على السياسات الإسرائيلية، في وقت تتصاعد فيه الضغوط على الحكومة الإسرائيلية من الداخل والخارج معاً، وتتزايد الدعوات لوضع حد للصراع المتواصل الذي ينهك غزة ويُعقّد المشهد السياسي والدبلوماسي في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"حماس" تبثّ فيديو موجهًا لإسرائيل بثلاث لغات تحت عنوان "الوقت ينفد" والغضب يشتعل بين عائلات الرهائن في تل أبيب

نتنياهو يهدد قطر بمزيد من الضربات بعد استهداف قادة حماس ويقول سنفعلها إن لم تفعلوا أنتم

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يصادق على مشروع القانون المتعلق بالخبراء القضائيين في…
الحكومة المغربية تكشف ارتفاع الموارد المائية بشكل استثنائي بعد…
السعودية ترفع الحظر عن بيع الكحول للأجانب الأثرياء
الولايات المتحدة وروسيا تقتربان من اتفاق لتمديد معاهدة "نيو…
مفاوضات أميركية إيرانية مرتقبة في مسقط وسط تهديدات متبادلة…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

رفض عربي وإسلامي واسع لإعلان إسرائيل الاعتراف بأرض الصومال…
أداء القسم لمجندي الفوج الـ40 للخدمة العسكرية بقصبة تادلة…
إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…