الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
اجتماع اوابك في القاهرة امس الاثنين

أبو غا - عادل جابر

قفزت أسعار النفط أكثر من اثنين في المئة  ، لتسجل أعلى مستوى لها منذ نوفمبر- تشرين الثاني 2015، مع تزايد حالات تعطل الإنتاج في نيجيريا، وبعدما قال «جولدمان ساكس»: إن تخمة المعروض التي استمرت نحو عامين قد انتهت، وإن السوق قد تحول إلى تسجيل عجز.

وبلغ سعر خام القياس العالمي مزيج برنت في العقود الآجلة 49.23 دولار للبرميل بحلول الساعة السادسة بتوقيت الإمارات، بارتفاع تجاوز الدولار أو أكثر من 2%، بعد صعوده اثنين في المئة في وقت سابق. وارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 85 سنتاً، أو 1.8% إلى 47.06 دولار للبرميل. وأدت حالات تعطل الإنتاج في أنحاء العالم، والتي أوقفت إمدادات قدرها 3.75 مليون برميل يومياً، إلى التخلص من تخمة المعروض التي أدت لهبوط الأسعار نحو 70% بين 2014 وأوائل 2016. وأدى تعطل الإنتاج إلى تغير جذري في توقعات جولدمان ساكس، الذي طالما حذر من بلوغ طاقة التخزين العالمية حدها الأقصى ومن انهيار جديد للأسعار لتنزل عن 20 دولاراً للبرميل. وقال بنك جولدمان ساكس: «تحولت السوق من قرب تشبع طاقة التخزين إلى تسجيل عجز في وقت مبكر كثيراً عما كنا نتوقع».

وتابع: «على الأرجح تحول السوق لتسجيل عجز في مايو.. بفضل الطلب القوي المستدام والانخفاض الحاد في الإنتاج». لكن «جولدمان» حذر من أن السوق قد يشهد فائضاً من جديد في النصف الأول من العام، مضيفاً أن اقتراب الأسعار من 50 دولاراً للبرميل في النصف الثاني من 2016 سيقود إلى زيادة أنشطة التنقيب والإنتاج.

من ناحية أخرى، قال تجار، الأثنين، إن شركة النفط الحكومية الباكستانية اشترت 1.54 مليون طن من زيت الوقود لسد العجز في توليد الكهرباء من المحطات الكهرومائية في البلاد، والناجم عن ندرة الأمطار. وأظهرت وثائق عطاءين أن الشركة اشترت 24 شحنة، من بينها أربع شحنات تبلغ إجمالاً 240 ألف طن من زيت الوقود المنخفض الكبريت، و20 شحنة حجم كل منها 65 ألف طن من زيت الوقود العالي الكبريت، ليصل إجماليها إلى 1.3 مليون طن للتسليم بين أواخر مايو وأغسطس.

وعقد مجلس وزراء منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول «أوابك»، على مستوى المندوبين، الأثنين، اجتماعه الـ 96 في القاهرة، برئاسة دولة الكويت رئيسة الدورة لعام 2016.  وترأس اجتماع مجلس المنظمة التي تتخذ دولة الكويت مقراً، الشيخ طلال ناصر العذبي الصباح، ممثل دولة الكويت في المكتب التنفيذي للمنظمة. وأوضحت «أوابك»، في بيانها، أن المجلس ناقش الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، وصادق على الحسابات الختامية للمنظمة «الأمانة العامة والهيئة القضائية لعام 2015». وذكرت أن المجلس اطلع على تقرير نشاط الأمانة العامة للمنظمة خلال النصف الأول من 2016، واعتمد توصيات المكتب التنفيذي، منها متابعة موضوع البيئة وتغير المناخ والفعاليات التي قامت الأمانة العامة بتنظيمها أو المشاركة فيها، كذلك سير العمل في بنك المعلومات. وبينت أن المجلس اطلع على الدراسات الاقتصادية والفنية التي أنجزتها الأمانة العامة خلال النصف الأول من 2016، واستعرض تقريراً بشأن الأوضاع البترولية. وأشارت إلى أنه سبق أن اتفق الوزراء على عقد الاجتماع المقبل لمجلس وزراء المنظمة في القاهرة في 11 من شهر ديسمبر المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لجنة العدل في مجلس النواب المغربي تُصادق بالأغلبية على…
وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدين الإعتداء على محطة براكة للطاقة النووية…
السعودية تدين الاعتداءات على محطة براكة للطاقة النووية في…
جيش الاحتلال يبدأ تطبيق عقوبة الإعدام في الضفة الغربية
اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

المفاوضات بين واشنطن و طهران إيجابية و التوصل إلى…
إيران تعلن مفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد الجمعة…
انفراجة في حرب إيران وترمب يعلن وقف النار لمدة…
ترمب يهدّد بـ"فناء الحضارة الإيرانية" والحرس الثوري يلوّح برد…
فيتو روسي صيني يسقط قرار بشأن مضيق هرمز في…