الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العالم يعتزم تسليح ليبيا لمواجهة "داعش"

طرابلس ـ فاطمة السعداوي

تعهدت القوى العالمة برفع الحظر المفروض على الأسلحة في ليبيا حتى يتسنى لها الدفاع عن شعبها ضد التهديد المتزايد لمسلحي داعش، يأتي هذا بعد ان التقى مجموعة من الدبلوماسيين في قمة عقدت في فينا حيث وعدوا أيضا بالمساعدة بتزويد القوات المسلحة الليبية بالأسلحة لمكافحة المتطرفين الذين اجتاحوا المدينة الليبية الساحلية سرت, وشارك في رئاسة المؤتمر وزير الخارجية الأميركي جون كيري ونظيره الايطالي باولو جينتيلوني، علمًا أن ايطاليا واجهت تدفقًا كبيرًا للمهاجرين من ليبيا هربا من العنف والفقر في البلاد.

صورة 1 دخلت ليبيا في حالة من الفوضى منذ مقتل الديكتاتور معمر القذافي في عام 2011.

وجاء في البيان الصادر عن القمة, "أبدت حكومة الوفاق الوطني الليبية عزمها على تقديم طلب لرفع حظر الأسلحة عن ليبيا للجنة عقوبات الأمم المتحدة لشراء الأسلحة الضرورية لمواجهة الجماعات الارهابية في جميع أنحاء البلاد، ونحن بدورنا سندعم بالكامل هذه الجهود", ودخلت الامة الأفريقية في حالة من الفوضى بعد الثورة التي دعمها حلف شمال الاطلسي في عام 2011 والتي أطاحت وقتلت الدكتاتور معمر القذافي، وأدت الى تكوين مليشيات متناحرة تتنافس على السيطرة على البلاد الغنية بالنفط.

واستطاعت أيضا مجموعات متطرفة من بينها داعش أن تستفيد من حالة الفوضى وتحول مدينة سرت الى معسكر لتدريب المتشددين، في الوقت الذي تشكلت فيه حكومة وحدة وطنية في أواخر اذار/مارس بعد أشهر من المفاوضات بوساطة الأمم المتحدة في محاولة لإنهاء الفوضى السياسية التي قوضت مكافحة داعش.

ولاقت حكومة الوحدة الوطنية دعما في المؤسسات الرئيسية مثل البنك المركزي والمؤسسة الوطنية للنفط، ولكنها تواجه مقاومة الارادات المتنافسة في شرق وغرب ليبيا، وفي محاولة لتحقيق الاستقرار في البلاد وجه النظام الناشئ لرئيس الوزراء فايز السراج لائحة طلبات للشركاء الغربيين لمساعدة قواته بالسلاح والتدريب والمعلومات الاستخباراتية.

صورة 2 وزير الخارجية جون كيري يلتقي برئيس الوزراء الليبي فايز السراج في قمة فيينا اليوم

وقدمت الطلبات في مؤتمر فينا الذي ضم مبعوث الامم المتحدة الخاص الى ليبيا مارتن كوبلر ومنسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي فيديريكا موغيريني، وتخشى أوروبا من الجهاديين، الذين حققت تقدما جديدة في الأسابيع الأخيرة ، وأنهم سيتمكنون من استخدام ميناء سرت والمطار كنقطة انطلاق لشن هجمات على القارة.

وتابعت القوى العالمية من بينها روسيا والسعودية في البيان, "نحن نتطلع لشراكة مع حكومة الوفاق الوطني لمواجهة التهديد الواقع على جميع أنحاء البحر المتوسط وعلى الحدود البرية على يد تنظيمات اجرامية ضالة في جميع أشكال التهريب والاتجار بالبشر", واضاف, " نحن مستعدون للرد على طلبات الحكومة الليبية لتدريب وتجهيز قوات الحرس الرئاسي وفحصها." وأصر رئيس الوزراء الليبي الذي حضر القمة أيضا على حاجة بلاده للمساعدة وليس للتدخل.

صورة 3 مسلحون من داعش يطوفون في شوارع مدينة سرت الساحلية، وتناقلت هذه الصورة مجموعة من وسائل الاعلام التابعة لهم منها ولاية طرابلس في أوائل عام 2015

وكتب السراح مقال في صحيفة التلغراف يوم الاثنين يقول فيه, " لا نريد تدخل أجنبي على أرضنا، لكننا نطالب بالمساعدة في التدريب، وبرفع الحظر المفروض على الاسلحة عن ليبيا."

وتعمقت الانقسامات في ليبيا مرة أخرى في الأيام الاخيرة بين حكومة الوفاق الوطني وقوات خليفة حفتر بعد أن أعلن كلا الطرفان خططهما الخاصة لمحاربة داعش وتحرير سرت، وأوضح رئيس لجنة الدفاع في مجلس الشيوخ الايطالي والخبير في أمور داعش نيكولا لاتوري " هذا خطأ، ويجب منعه، ولن نقبل هذا الانقسام بعد الان."

وحذرت المحللة في الشؤون الليبية في مجموعة الأزمات الدولية كلوديا غازيني أن السباق على سرت يبعد أي أمل في حل سياسي، وتقدر انها داعش تملك في ليبيا حوالي 5000 مقاتل وتحاول تجنيد المئات الأخرين.

وأطلق المتطرفون هذا الشهر هجمات انتحارية على نقاط التفتيش الرئيسية في الاراضي التي تسيطر عليها الحكومة على طول ساحل البحر المتوسط، وتسمح لهم تحركاتهم ببناء خط دفاعي على طول جزء من الطريق السريع الساحلي الذي يربط بين شرق ليبيا التي تعتبر مقر لقوات حفتر مع طرابلس في الغرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…
انتقادات داخل إيران للصمت الرسمي حيال نص الاتفاق مع…
ترامب يؤكد لا خلافات جوهرية كثيرة مع إيران و…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

إعلان واشنطن أن السفن الحربية ترافق ناقلات النفط عبر…
إدانات عربية واسعة لاستهداف القنصلية العامة لدولة الإمارات في…
غارات إسرائيلية تستهدف مدن إيران و الحرس يرد و…
السيسي يؤكد أن مصر مع الأشقاء و يدعو لوقف…
عون يدعو الدول الكبرى للتدخَل و تل أبيب تكثَف…