الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية

دمشق - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الداخلية السورية، الأربعاء، التوصل إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في محافظة السويداء جنوب البلاد، بعد يوم واحد فقط من إعلان مماثل لم يُكتب له النجاح الكامل، وسط استمرار الاشتباكات المتقطعة بين القوات الحكومية ومجموعات مسلحة داخل المدينة ذات الغالبية الدرزية. الاتفاق الجديد، الذي تم الإعلان عنه بالتوازي مع تصريحات الزعيم الدرزي الشيخ يوسف جربوع، يتضمن 14 بنداً ويهدف إلى إنهاء المواجهات المسلحة ودمج السويداء بالكامل ضمن كيان الدولة السورية.

وبحسب وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، يشمل الاتفاق تشكيل لجنة مراقبة مشتركة من الدولة وشيوخ دروز للإشراف على تنفيذ وقف إطلاق النار، إضافة إلى نشر حواجز أمنية مشتركة تضم قوات الشرطة من أبناء المحافظة، مع تأكيد احترام حرمة المنازل وحماية المدنيين والممتلكات الخاصة داخل المدينة. كما نص الاتفاق على إيقاف كافة العمليات العسكرية فوراً، والتزام جميع الأطراف بوقف التصعيد العسكري أو أي شكل من أشكال الهجوم، مع إعادة الجيش إلى ثكناته.

ويتضمن الاتفاق أيضاً تنظيم السلاح الثقيل بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والدفاع، مع مراعاة الخصوصية الاجتماعية والتاريخية لمحافظة السويداء، وتفعيل مؤسسات الدولة بشكل كامل في المحافظة، بالإضافة إلى تأمين طريق دمشق-السويداء وضمان سلامة المسافرين. كما تقرر تشكيل لجنة مشتركة لتقصي الحقائق والتحقيق في الانتهاكات، والعمل على تعويض المتضررين وإطلاق سراح المعتقلين وكشف مصير المختفين خلال الأحداث الأخيرة.

رغم الإعلان عن الاتفاق، استمرت الاشتباكات المتقطعة داخل المدينة، حيث لا تزال مجموعات مسلحة تتحصن في بعض النقاط، ما دفع القوات الحكومية إلى مواصلة عمليات التمشيط، وسط نزوح مستمر للمدنيين باتجاه ريف درعا الشرقي هرباً من العنف.

في الوقت ذاته، شهدت الحدود السورية الإسرائيلية تصعيداً عسكرياً ملحوظاً، حيث دفعت إسرائيل بتعزيزات كبيرة من شرطة حرس الحدود واللواء جولاني وقوات الشرطة العسكرية تحسباً لمحاولات اختراق محتملة من قبل الدروز الموجودين داخل إسرائيل. وفرق الجيش الإسرائيلي بقنابل الغاز تجمعات درزية قرب الحدود، فيما شنّت مقاتلات إسرائيلية عدة غارات على مواقع تابعة للقوات السورية في محيط السويداء، مما يعد تصعيداً واضحاً بعد إعلان وقف إطلاق النار.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن "على النظام السوري إخلاء سبيل الدروز في السويداء وسحب قواته فوراً"، مؤكداً أن إسرائيل لن تتخلى عن الطائفة الدرزية في سوريا، وأن الجيش سيواصل ضرب مواقع النظام حتى انسحابه الكامل من المنطقة، محذراً من تصعيد عسكري قريب إذا لم تُفهم الرسالة.

هذا التصعيد جاء رغم تقارير عن طلب الإدارة الأميركية من إسرائيل وقف هجماتها على الجيش السوري في جنوب البلاد، وهو ما التزمت به تل أبيب مساء الثلاثاء، وفق مصادر أميركية. من جهته، أشار المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس برّاك إلى أن الاشتباكات في السويداء "مقلقة"، وأن واشنطن تجري محادثات مع جميع الأطراف بهدف التوصل إلى تهدئة شاملة.

من جانبهم، دعت هيئات روحية درزية المقاتلين إلى تسليم السلاح وعدم مواجهة القوات الحكومية، في محاولة لدعم الاتفاق الجديد وإنهاء الفوضى المسلحة في المحافظة التي يبلغ عدد سكانها نحو 150 ألف نسمة. وكان دخول القوات الحكومية السورية إلى المدينة الثلاثاء بعد أيام من المواجهات الدامية بين الدروز والبدو التي أودت بحياة مئات القتلى والجرحى.
تشكل محافظة السويداء، الواقعة في الجنوب السوري، معقل الطائفة الدرزية التي تتمتع بتاريخ طويل من التعايش الاجتماعي والسياسي داخل سوريا. لكن في السنوات الأخيرة، تفاقمت التوترات بين الدروز وعشائر البدو المحلية بسبب قضايا متعلقة بالسيطرة على الأراضي والسلطة، إضافة إلى الأوضاع الأمنية المتدهورة بفعل الحرب السورية المستمرة منذ أكثر من عقد. شهدت المحافظة في الأشهر الماضية سلسلة من الاشتباكات والاعتداءات التي أدت إلى سقوط قتلى وجرحى من الطرفين، وأثرت بشكل كبير على الاستقرار المحلي.

كما أن التدخلات الخارجية، لا سيما من إسرائيل، التي تعتبر نفسها حامية للطائفة الدرزية في المناطق الحدودية، أضافت بعداً إقليمياً معقداً للأزمة، حيث تراقب تل أبيب باهتمام تطورات الوضع الأمني في السويداء، وتستخدم القوة أحياناً لتوجيه رسائل إلى النظام السوري. في الوقت نفسه، تحاول الحكومة السورية استعادة سيطرتها الكاملة على المحافظة بعد فترات من الإدارة المحلية من قبل الفصائل الدرزية، مما يشكل تحدياً في سبيل تحقيق الاستقرار الدائم.

تأتي هذه التطورات في إطار معقد من الصراعات المحلية والإقليمية التي تعكس هشاشة الوضع الأمني في جنوب سوريا وتداخل المصالح الطائفية والسياسية، مما يجعل أي اتفاق لوقف إطلاق النار هشاً ويحتاج إلى دعم قوي من جميع الأطراف لضمان استمراريته.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 وزارة الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار في السويداء بالتزامن مع اشتباكات عنيفة وقصف إسرائيلي

 تقارب في المفاوضات بين حماس وإسرائيل في الدوحة وسط استمرار القصف على غزة وتلويح أوروبي بإجراءات ضد تل أبيب

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…