الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
كاتب الدولة المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد


أكّد كاتب الدولة المكلف بالنقل، محمد نجيب بوليف، أن المغرب بذل مجهودًا كبيرًا في مجال السلامة الطرقية والنقل المستدام، وذلك خلال أعمال المنتدى الدولي للنقل المنعقد في ليبزيغ في ألمانيا.

وأوضح بيان لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن بوليف، الذي ترأّس وفدًا يمثّل المغرب في المنتدى الدولي للنقل في ليبزيغ، استعرض مختلف الجهود المتعلقة بمساهمة المغرب المحددة وطنيا، والتي تمت بلورتها في إطار تفعيل اتفاق باريس وكذا الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة خلال المائدة المستديرة الوزارية التي تم عقدها تحت شعار "النقل والتغيرات المناخية: المضي قدما بعد كوب 23"، بمشاركة تسعة وزراء للنقل إلى جانب الكاتب العام للمنتدى الدولي للنقل وممثلين عن اللجنة الأوروبية والاتحاد الدولي للنقل الطرقي، وكذا ممثلين عن اتفاقية الأمم المتحدة الإطار بشأن تغير المناخ ومدراء شركات عالمية.

وعقد بوليف لقاءين ثنائيين مع كل من وزير النقل البرتغالي ومدير النقل بالبنك الدولي، تطرّق الأول لعملية الحد من انبعاث الكربون المرتبط بالنقل بهدف تأسيس رابطة للحد من انبعاث الكربون في النقل، حيث تمت دعوة المغرب للانخراط في هذه الرابطة من أجل بلوغ الهدف الرئيسي المتمثل في تسجيل "صفر" من الانبعاثات في أفق 2050، أما المباحثات خلال اللقاء الثاني فقد تناولت المهام والأنشطة المرتبطة بالشراكة العالمية بشأن "التنقل المستدام من أجل الجميع"، والتي تضم حوالي خمسين منظمة دولية معنية بقطاع النقل.

 كما تطرقت النقاشات أيضا لأنشطة المغرب في مجال النقل المستدام وكذا الاهتمام المشترك من أجل تحقيق نقل مستدام على المستوى الوطني والدولي.

وخلال اليوم الثاني من المنتدى الدولي للنقل، شارك بوليف في جلستين وزاريتين، خصصت الجلسة الأولى لتدارس ومناقشة آفاق تطوير قطاع النقل بالدول الأعضاء في المنتدى الدولي للنقل، فيما تطرقت الجلسة الثانية لمختلف التقنيات والابتكارات الرامية إلى جعل أنظمة النقل أكثر فعالية. وقد عرفت الجلسة الأولى انتخاب المغرب بالإجماع نائبا ثانيا لرئيس المنتدى الدولي للنقل، في أفق أن تتولى المملكة رئاسة المنتدى عامي 2020 و2021.

وفي مداخلته خلال الجلسة الثانية، تقدّم كاتب الدولة المكلف بالنقل باقتراح يهم إحداث هيئة متعددة الاختصاصات تعمل على التنسيق ونشر كل المعلومات الهامة التي تخص سلامة وأمن النقل مع إعطاء اهتمام خاص لجانب الوقاية، كما وجّه بالمناسبة، الدعوة للوزراء الحاضرين بالمنتدى، لحضور أشغال الملتقى الإفريقي الأول للسلامة الطرقية الذي تحتضنه مدينة مراكش بين 13 و15 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…