الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الإسرائيلي

بيروت - المغرب اليوم

أعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين، أن قواته بدأت ما وصفه بـ"عملية برية محددة" في جنوب لبنان، مستهدفًا "حزب الله"، مؤكداً أنه سيواصل العمل بقوة ضد الجماعة اللبنانية في ظل تصاعد التوترات في المنطقة مع استمرار الحرب المرتبطة بإيران.
وأفاد إعلام تابع لـ"حزب الله" على منصة "تيليجرام" أن عناصر الجماعة تمكنت من التسلل والتمركز في قرى الخط الأول والخط الثاني، ووقعت اشتباكات في منطقة العمليات.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي في بيان إن قوات الفرقة 91 بدأت خلال الأيام الأخيرة نشاطًا بريًا محددًا يستهدف مواقع رئيسية في جنوب لبنان بهدف توسيع نطاق "منطقة الدفاع الأمامي". وأضاف البيان أن العملية تشمل تدمير "البنية التحتية الإرهابية" والقضاء على "عناصر إرهابية" تعمل في المنطقة لإزالة التهديدات، حسب وصفه.

وأشار الجيش إلى أنه قبيل بدء التوغل البرّي، هاجمت قوات المدفعية وسلاح الجو الإسرائيلي العديد من الأهداف في جنوب لبنان بهدف إزالة التهديدات المحتملة. وتواصل قوات الفرقة 91، إلى جانب الجهود الهجومية، تنفيذ مهمة الدفاع عن بلدات الجليل بمساندة قوات الفرقة 146.
في الوقت نفسه، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الأحد، ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية إلى 850 قتيلاً ونحو 2105 جرحى، فيما وصل إجمالي عدد النازحين المسجلين إلى 831 ألفًا و882 شخصًا. وأوضح تقرير لوحدة إدارة مخاطر الكوارث في مجلس الوزراء اللبناني أن عدد النازحين المسجلين ذاتيًا بلغ 831 ألفًا و882 شخصًا، بينما وصل إجمالي النازحين في مراكز الإيواء إلى 130 ألفًا و715 شخصًا.
وحذّر الجيش الإسرائيلي السبت من أنه قد يستهدف سيارات الإسعاف والمرافق الطبية التي زعم أن جماعة "حزب الله" تستخدمها لأغراض عسكرية، دون تقديم أدلة تدعم هذا الادعاء. وفي المقابل، نفى مسؤول في "حزب الله" استخدام سيارات الإسعاف أو المرافق الطبية لأغراض عسكرية. وذكرت وزارة الصحة اللبنانية أن ما لا يقل عن 26 مسعفًا وأفراد استجابة للطوارئ سقطوا جرحى أو قتلى في غارات إسرائيلية منذ الثاني من مارس.

مع تصاعد التوتر على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، يوسع الجيش الإسرائيلي عملياته شمال الخط الأزرق من خلال توغلات متقطعة. وسبق أن قصفت إسرائيل جسراً في جنوب لبنان قالت إن "حزب الله" يستخدمه، فيما هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بقصف البنية التحتية الحكومية التي يستغلها حزب الله. وألمحت إسرائيل إلى أنها ستستمر في نشر القوات على الحدود الشمالية مع لبنان، مع احتمال إطلاق حملة طويلة الأمد ضد الجماعة اللبنانية.

وأشار مسؤول إسرائيلي إلى أن الحملة على حزب الله من المرجح أن تتصاعد وستستمر حتى بعد توقف الهجمات على إيران، مع إمكانية استهداف البنية التحتية المدنية التي يستخدمها حزب الله، بحسب ما يتم مناقشته لدى صانعي القرار. وفي المقابل، أعرب الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم عن استعداد الجماعة لمواجهة طويلة ومستمرة في هذه المواجهة مع إسرائيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير منصات صواريخ إيرانية وضرب مئات الأهداف العسكرية

إسرائيل تشن سلسلة غارات على جنوب لبنان وضاحية بيروت الجنوبية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزراء الخارجية العرب والإسلامية يؤكدون أن العلاقات مع طهران…
وزير الخارجية السعودي يؤكد أن إيران لن تكون شريكاً…
إيران تعلن تدمير أهداف رئيسية في قواعد "مناهَد" و"الظفرة"…
كتائب حزب الله تتعهد وقف استهداف السفارة الأميركية في…
الحكومة المغربية تكشف عن تقدم كبير في إعادة إعمار…

اخر الاخبار

انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

أخنوش يعلن عدم الترشح لولاية جديدة على رأس حزبه…
ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…