الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المحكمة الابتدائية في تونس

تونس - حياة الغانمي

أجّلت الدائرة الجنائية المختصة في القضايا المتطرّفة محاكمة ما يعرف بـ"كتيبة المتبايعون على الموت" الذين يفوق عددهم الـ10 متهمين إلى موعد لاحق.

وهذه الكتيبة كوّنها المتطرف أحمد الرويسي في ليبيا ودرب عناصرها في معسكر في صبراتة، ومن بين الأهداف التي خططت الكتيبة لضربها في تونس معبد الغريبة، محمية أشكل، مطار المنستير، القطارات السياحية والنزل السياحية، كما خططت لاستهداف وزارة الداخلية التونسية والقيام باغتيال شخصيات معروفة من بينها الناطق الرسمي سابقا لوزارة الداخلية محمد علي العروي، وكان الرويسي قسم الأدوار بين نظرائه فهناك من كلفه بإخفاء الأحزمة الناسفة في مدينة بن قردان ثم تسليم كل واحد من المتطرفين الذين سيقومون بعملية تفجيرية حزام ناسف.

كما ذكر أحد عناصر كتيبة "المتبايعون على الموت" أن الرويسي أفاده وبقية نظرائه أن المتطرف الذي حاول تفجير نفسه أمام أحد النزل بالمنستير تدرب في معسكر "الإرهابيين"، وأنه أرسله إلى تونس  للقيام بتلك العملية التي باءت بالفشل، كما بيّن لهم الرويسي أيضا أنه جنّد أحد المتطرفين لوضع عبوة ناسفة تحت إحدى حافلات السياح بالمنستير  ثم تفجيرها عن بعد.

واعترف أحد المتطرفين الذي كلفه الرويسي بتفجير نفسه خلال الأبحاث والتّحقيقات أن أمير كتيبة المتبايعون على الموت كان يخيّر المتطرفين في تحديد الهدف الذي يرغبون في تفجيره، مضيفا أنه بعد تحديده الهدف الذي سيفجّره قدم من ليبيا في اتجاه مدينة بن قردان ثم اتصل بعنصر متطرف تابع إلى الكتيبة كان كلفه أبو زكريّا (الرويسي) بإخفاء الأحزمة الناسفة والمتفجرات في مدينة بنقردان ليتسلم منه حزاما ناسفا ينفذ به عملية التفجير التي تم التخطيط لها وهي ميناء سوسة، وأشار إلى أن العملية باءت بالفشل لأنه تم إيقافه في مدينة بن قردان.

وكشف المتهم أنه وبتكليف من أمير كتيبة "المتبايعون على الموت" تكفّل بحراسة الديبلوماسي التونسي محمد الشيخ الذي اختطفه الرويسي وأبقاه في منزله كما كشف أنه من بين الأهداف المزمع تفجيرها مدينة جربة.

وكشف عنصر متطرف آخر من عناصر كتيبة "المتبايعون على الموت" أو "الضّحوك القتّال" أن أحمد الرويسي كلّفه برصد الحافلات السياحيّة والسفن السياحية والقطار السياحي الصغير في مدينة المهدية، كما كشف عنصر متطرف آخر خلال الأبحاث أن أحمد الرويسي أفاد أفراد كتيبة "المتبايعون على الموت" أنه خطط لاستهداف معمل الفولاذ في مدينة منزل بورقيبة لأنه سبق له أن عمل به ويعرفه جيّدا ومصنع سوكومينا في منزل بورقيبة وهو مصنع مختص في إصلاح البواخر الكبرى واستهداف أيضا مصنع الجلد ورصد السيّاح الوافدين على محميّة أشكل لضرب الاقتصاد التونسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

30 قتيلاً وعشرات المصابين في لبنان وإسرائيل تعلن نيتها…
الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تستهدف الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين…
ترامب يعلن أن الحرب ضد إيران قد تستغرق 4…
بعد إطلاق صواريخ من الجنوب تل أبيب ترد بقصف…
استهداف قاعدة بريطانية في قبرص بطائرة مسيرة والمملكة المتحدة…

اخر الاخبار

البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر توافق على دعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام…
الجيش الإسرائيلي يواصل عمليته العسكرية في الخليل لليوم الثالث…
ترمب يؤكد التوصل إلى اتفاق مع الناتو بشأن مستقبل…
السيسي يؤكد من دافوس أن مصر مستمرة في جهودها…
بريطانيا ترفض انتقادات ترمب وتؤكد تمسكها الكامل بأمنها القومي…