الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الخزينة العامة للمملكة

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكدت الخزينة العامة للمملكة، التابعة إلى وزارة الاقتصاد والمال، نشرة لإحصائيات المالية المحلية لشهر يوليو/ تموز 2018، على أنّ الوضعية المؤقتة لتحملات وموارد الجماعات الترابية تظهر فائضا قدره 4.4 مليارات درهم نهاية يوليو/ تمُّوز 2018، مقابل 4.3 مليارات درهم عام قبل ذلك.

وأوضحت الخزينة أن هذا الفائض يأخذ بعين الاعتبار نفقات الاستثمار التي بلغت 6 مليارات درهم، ورصيدا إيجابيا بقيمة 464 مليون درهم، سجلته الحسابات الخاصة والميزانيات الملحقة، وسجلت النشرة أيضا أن المداخيل العادية للجماعات الترابية بلغت 23.1 مليار درهم، بارتفاع نسبته 5.6 في المائة مقارنة مع يوليو/ تموز 2017، بينما ارتفعت النفقات العادية بنسبة 2.3 في المائة لتصل إلى 13.2 مليار درهم.

وأشارت الخزينة إلى أن ارتفاع المداخيل العادية يرجع إلى تحسن المداخيل المحولة بنسبة 9.3 في المائة والمداخيل التي تديرها الجماعات الترابية بنسبة 2.8 في المائة، بسبب انخفاض المداخيل التي تديرها الدولة لفائدة الجماعات الترابية بنسبة 1.7 في المائة، لافتة إلى أن ارتفاع النفقات العادية راجع بدوره إلى ارتفاع نفقات الموظفين بنسبة 1.3 في المائة، ونفقات المعدات والخدمات بـ3.2 في المائة وبـ3.9 في المائة في كلفة الدين.

وأضافت أن ميزانيات الجماعات الترابية في يوليو/ تموز 2018، مكنت من تسجيل رصيد إيجابي بلغ 10 مليارات درهم، وفي ما يخص نفقات الاستثمار الخاصة بالجماعات الترابية أوضح ذات المصدر أنها استقرت في 6 مليارات درهم، خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2018، مقابل 5.3 مليارات درهم في يوليو/ تموز 2017 بزيادة 13.2 في المائة.

وعزت الخزينة هذا الارتفاع إلى زيادة إصدار السندات الخاصة بالبرامج الوطنية (2416 مليون درهم مقابل 1943 مليون درهم)، والمشاريع المندمجة (1400 مليون درهم مقابل 1057 مليون درهم )، منضافا إليها انخفاض إصدار السندات الخاصة بالأشغال الجديدة والإصلاحات الكبيرة (1164 مليون درهم مقابل 1369 مليون درهم).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…
خلاف أميركي إسرائيلي حول ترتيب إعادة إعمار غزة ونزع…
فقدان الثقة الأميركية في نتنياهو وتصاعد عزلته السياسية وترامب…