الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سعد الدين العثماني و بنكيران

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

بعدما صادقت أحزاب الأغلبية في اجتماع ترأسه العثماني في منزل رئاسة الحكومة في حي الأميرات على حصيلة 100 يوم من العمل الحكومي، ضربت أزمة جديدة بيت حكومة العثماني بعد تشبث زعماء الأحزاب المشكلة للحكومة بحضور عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، وتوقيعه لميثاق الأغلبية الذي يوصف بـ"إيديولوجية الحكومة" و الذي يعتبر وثيقة تعاقدية ستشكل حسب رئاسة الحكومة، مرجعا للعمل المشترك للأحزاب الستة المشكلة للحكومة.

ولم يمنع حضور نائب بنكيران في الحزب سليمان العمراني الذي يشغل أيضا رئيس قسم الإعلام والعلاقات العامة بالحزب للاجتماع قادة أحزاب الأغلبية، من المطالبة بتوقيع الأمين العام للبيجيدي بنكيران" لميثاق الأغلبية". وحسب مصادر مطلعة فإن قادة أحزاب الأغلبية رفضوا حضور لقاء اليوم الاثنين بالرباط لتقديم حصيلة أربعة أشهر من عمل الحكومة، حتى يوقع بنكيران على الميثاق.

ووكان الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، قد قال يوم الخميس الماضي في الرباط،  أن ميثاق الأغلبية شبه جاهز، بعد أن تم حسم جل النقاط المكونة له. وأضاف أن لقاء اليوم  سيشكل مناسبة لعرض ما تم إنجازه على ضوء برنامج الإجراءات الاستعجالية ووفقا لمحاور البرنامج الحكومي، مشيرا إلى انعقاد ندوة حكومية الأسبوع الماضي لمدارسة وثيقة الحصيلة التي "باتت جاهزة لتقديمها للرأي العام".

وكشف مصدر من بين العدالة والتنمية رفض ذكر اسمه ، أن رفض عبد الإله بن كيران الأمين العام للحزب حضور اجتماع ''هيئة الأغلبية''، هو الذي تسبب في تأخر إعلان وتوقيع ميثاق الأغلبية وندوة تقديم حصيلة مائة يوم التي تأخرت أكثر من شهر من الموعد المحدد. وأوضح ذات المصدر، أن سعد الدين العثماني ومصطفى الرميد، قادا محاولة إقناع بن كيران للحضور لاجتماع توقيع ميثاق الأغلبية والحضور لحفلة إعلان حصيلة وإجراءات مائة يوم من عمل الحكومة لكنه رفض بشكل قاطع.

وأضاف ذات المصدر، أن بن كيران وجه كلاما مباشرا لسعد الدين العثماني في اجتماع بمنزله بالرباط بالقول'' لن أحضر لأي اجتماع للأغلبية إلا بعد فتح تحقيق في البلوكاج الحكومي الذي دام أكثر من خمسة أشهر''، وهو ما دفع بالعثماني لمغادرة منزل بن كيران وسط غضب شديد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…

اخر الاخبار

حزب الحرية الكردستاني يعلن استعداد مقاتليه لعبور الحدود إلى…
الوقاية المدنية في الحوز تحتفي باليوم العالمي بشعار تدبير…
عرض فرنسي غير مسبوق للمغرب يقوم على نقل التكنولوجيا…
وفاة طفلة إثر سقوط شظايا على مبنى سكني في…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن رغبة بوتين وزيلينسكي في التوصل إلى اتفاق…
ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي…
الولايات المتحدة تكشف خطة “غزة الجديدة” لإعادة إعمار القطاع…
الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا وسط…
بوتين يلتقي مبعوثي ترامب في موسكو تمهيداً لاجتماع ثلاثي…