الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

غزة -المغرب اليوم

يتواصل الهجوم الإسرائيلي اليوم السبت في قطاع غزة حيث أفاد مراسل ميداني أن مناطق متفرقة بمدينة غزة تشهد قصفاً جوياً إسرائيلياً عنيفاً وغير مسبوق، مضيفا أن الدبابات الإسرائيلية تتقدم في محيط شارع الجلاء وحي الشيخ رضوان، في خطوة هي الأولى من نوعها داخل أحد أبرز شوارع مدينة غزة الرئيسية.

يأتي ذلك فيما أفادت مصادر طبية في غزة بمقتل 51 فلسطينيا بنيران إسرائيلية بينهم 43 قتيلاً في مدينة غزة وحدها.

وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم السبت، تسجيل حالتي وفاة جديدة، بسبب المجاعة وسوء التغذية في القطاع خلال الـ 24 ساعة الماضية. وقالت الوزارة أن عدد ضحايا المجاعة ارتفع إلى 442 قتيلا، من بينهم 147 طفلا.

وكانت الوزارة أكدت أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة مستمرة بالتفاقم في ظل الحصار ونقص الإمدادات الغذائية والطبية، مجددة دعوتها للمجتمع الدولي ومؤسسات الإغاثة للتدخل الفوري والعاجل.

وفي السياق، قالت مصادر لموقع "واللا" إن الجيش الإسرائيلي صعّد خلال الساعات الماضية من عملية احتلال مدينة غزة، مشيرا إلى أن العملية باتت في مراحل متقدمة. وكشفت المصادر أن 3 فرق من الجيش تهاجم في وقت واحد مدينة غزة.

ونقل الموقع تصريحات لضباط إسرائيليين قالوا فيها إن التقدم خلال الساعات الماضية كان كبيرا وتجاوز توقعات القيادات، وفق الموقع الإسرائيلي.

وأفاد الدفاع المدني في غزة في تصريحات لوكالة "فرانس برس" بأن 450 ألف فلسطيني نزحوا من مدينة غزة نحو جنوب القطاع منذ بدء العملية العسكرية الإسرائيلية لاحتلال المدينة في نهاية أغسطس (آب).

فيما قال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي لوكالة "فرانس برس" إن تل أبيب تقدر عدد الفلسطينيين الذين نزحوا من مدينة غزة منذ نهاية أغسطس بنحو 480 ألفا.

وأشار مراسل ميداني إلى أن مناطق متفرقة بمدينة غزة تشهد قصفا جويا إسرائيليا عنيفا وغير مسبوق، مضيفا أن الدبابات الإسرائيلية تتقدم في محيط شارع الجلاء وحي الشيخ رضوان، في خطوة هي الأولى من نوعها داخل أحد أبرز شوارع مدينة غزة الرئيسية.

من جهته، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إن على دول العالم ألا تخاف من التهديدات الإسرائيلية بالانتقام، بسبب الاعترافات بالدولة الفلسطينية، لأن تل أبيب ستستمر في ذلك "بغض النظر عما يتم القيام به"، بحسب تعبيره.

وأشار غويتريش في تصريحات لوكالة "فرانس برس" إلى أن هناك تصعيدا مستمرا من قبل الحكومة الإسرائيلية لتدمير غزة بالكامل وفرض ضم تدريجي للضفة الغربية، مضيفا أن هناك فرصة لحشد المجتمع الدولي لممارسة الضغط على تل أبيب لوقف هذه السياسات.

كما وصف الأمين العام للأمم المتحدة ما يحدث في غزة، بأنه "أسوأ ما شاهده في فترة ولايته، وربما في حياته".

بدوره، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده ستعلن رسميًا اعترافها بدولة فلسطين يوم الاثنين المقبل، وذلك بالتزامن مع انعقاد اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وأوضح ماكرون أن هذا الاعتراف يأتي في إطار خطة سلام شاملة تهدف إلى تحقيق الأمن والسلام للإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء.

من جانبه، شدد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية على أن هذا الاعتراف "ليس مجرد خطوة رمزية، ولا يشكل نهاية للجهود الدبلوماسية".

وأعلنت وزارة الخارجية البرتغالية، أنها ستعترف بالدولة الفلسطينية بشكل رسمي يوم الأحد المقبل، وذلك قبيل انعقاد جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة حيث من المقرر أن تتخذ نحو 10 دول أخرى نفس الخطوة.

وكانت البرتغال قد أوضحت في وقت سابق أن هذا القرار جاء بعد مشاورات مكثفة مع الشركاء الدوليين، وفي ضوء التطورات الإنسانية المقلقة في قطاع غزة، إلى جانب المؤشرات المتكررة على احتمال ضم إسرائيل لأراضٍ فلسطينية.

أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فقال إنه لم يطلع على تقرير التحقيق المستقل الأخير للأمم المتحدة والذي خَلُص لأول مرة إلى أن إسرائيل "ارتكبت إبادة جماعية ضد الفلسطينيين في غزة".

وأضاف ترامب للصحافيين في البيت الأبيض أن "أحداث السابع من أكتوبر كانت إبادة جماعية أيضا"، على حد وصفه.

وكان تحقيق للجنة مستقلة في الأمم المتحدة، خلص لأول مرة، إلى أن إسرائيل ارتكبت "إبادة جماعية" ضد الفلسطينيين في غزة، وأن كبار قادة البلاد "حرضوا على الإبادة الجماعية".

وأسفر هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) الذي شنته حماس على إسرائيل عن مقتل 1219 شخصا، بحسب تعداد يستند للأرقام الرسمية الإسرائيلية.

وأودت الحملة العسكرية الإسرائيلية في غزة بحياة أكثر من 65 ألف شخص، معظمهم من المدنيين، وفقا لأرقام الهيئات الصحية في غزة.

ومنذ بدء الحرب بين إسرائيل وحماس، نزح معظم سكان غزة البالغ عددهم الإجمالي 2.4 مليون نسمة، مرة واحدة على الأقل إلى أنحاء أخرى من القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الصحة الفلسطينية تعلن ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي لـ64964 شهيداً

قمة عربية إسلامية في الدوحة تندد بالهجوم الإسرائيلي وتؤكد أنه يقوض جهود الوساطة في غزة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
أكثر من 20 غارة على جنوب لبنان وإسرائيل تعلن…
غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي…
ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…