الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
بسيمة الحقاوي، وزيرة الأسرة والتضامن

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكدت بسيمة الحقاوي، وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية، أن الوزارة "حرصت على إرسال إشارات إيجابية للمعتصمين وتوفير أجواء الثقة وظروف الحوار، مع تأكيد وتكرار دعوات النزول عن سطح الوزارة حفاظًا على السلامة الجسدية للمعتصمين"، عقب وفاة أحد المحتجين عقب سقوطه من فوق سطح مبنى الوزارة.

وأوضحت الحقاوي أن الوزارة، أشعرت  السلطات المحلية والأمنية، وربطت فورًا اتصالات هاتفية بالمعتصمين من أجل استجلاء أسباب اقتحام مقر الوزارة، مشددًة خلال جلسة الأسئلة الشفهية في مجلس النواب، أن باب الوزارة ظل مفتوحًا دائما في وجوه المحتجين، دون الحاجة إلى كسره، وذلك للتحاور والاطلاع على مستجدات ملفهم وتلقي شكواهم ومقترحاتهم.

وأضافت الوزيرة أن محاولات الحوار مع المعتصمين، استمرت طيلة الثلاث أيام الموالية للاعتصام من قبل الوزارة والسلطات الولائية، حيث تم عقد اجتماع حواري وتواصلي مساء يوم السبت 29 أيلول/سبتمبر الماضي في مقر ولاية جهة "الرباط سلا القنيطرة"، ترأسه الوالي بحضور ممثلين عن رئاسة الحكومة ووزارة الأسرة والتضامن ووزارة الداخلية، وعن بعض الدوائر الأمنية، وثلاثة ممثلين عن المقتحمين.

 وتابعت أنه تم خلال هذا الاجتماع، الذي استمر لثلاث ساعات، الاستماع لممثلي التنسيقية، الذين استعرضوا مطلبهم الأساسي المتمثل في التوظيف المباشر دون قيد أو شرط، بعدها تقدم ممثلو الحكومة باقتراحات عملية، منها استيفاء نسبة 7 % من خلال مباراة خاصة بين الأشخاص في وضعية إعاقة، مع الاستفادة من مشاريع مدرة للدخل ممولة من صندوق التماسك الاجتماعي، وتأهيل وتكوين الأشخاص في وضعية إعاقة لتيسير إدماجهم في سوق الشغل عمومًا، وفي القطاع الخاص بشكل خاص.

وأشارت الحقاوي، إلى أنه تم عقد لقاء ثانٍ يوم الاثنين فاتح تشرين الأول/ أكتوبر، تحت إشراف الوالي حضره ثلاثة عن ممثلي التنسيقية، لم يفض هو الآخر لأي نتيجة جراء استمرار ممثلي المقتحمين بالتشبث بمطلب التوظيف المباشر.

ولفتت الحقاوي إلى أنه في تاريخ 3 تشرين الأول/أكتوبر عقدت اجتماعًا مع أربعة ممثلين عن المكفوفين وضعاف البصر في مقر الوزارة، وكان مناسبة لاطلاعهم مرة أخرى على المجهودات المبذولة والتقدم الحاصل في ملف تشغيل الأشخاص في وضعية إعاقة.

 وأفادت الحقاوي، أنها أخبرت المعتصمين، بأنه سيتم في نهاية هذا العام تنظيم المباريات الخاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة، مسجلة انخراط رئيس الحكومة وباقي القطاعات المعنية في اتخاذ إجراءات تنزيل المرسومين المتعلقين بالمباريات للأشخاص في وضعية إعاقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…
اقتراب حاملات الطائرات الامريكية يضغط على طهران سياسيا وعسكريا
زعيم الدروز في اسرائيل يؤكد ان ابناء الطائفة في…

اخر الاخبار

حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…