الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ستيف ويتكوف الموفد الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

يجتمع مفاوضون أوكرانيون مع مسؤولين أميركيين في جنيف، الخميس، لبحث ملف إعادة إعمار أوكرانيا بعد الحرب، في وقت لا تزال فيه مفاوضات السلام مع روسيا تواجه جموداً بشأن القضايا الخلافية الرئيسية، وعلى رأسها مسألة الأراضي.
وقال مسؤول أوكراني إن المحادثات ستُعقد مع المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، ومن المتوقع أن تركز على حزمة تمويل واسعة لإعادة بناء الاقتصاد الأوكراني وتحسين مستويات المعيشة، ضمن خطة تُعرف باسم "اتفاق الازدهار"، تهدف إلى جمع نحو 800 مليار دولار على مدى السنوات العشر المقبلة من القطاعين العام والخاص.
وتأتي هذه الاجتماعات بعد اتصال هاتفي بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الأميركي دونالد ترمب، حيث اتفقا على ضرورة أن تُفضي الجولة المقبلة من المحادثات الثلاثية مع روسيا، المقررة في مارس، إلى اجتماع على مستوى القادة لمعالجة أكثر الملفات حساسية.
وكان مفاوضون أوكرانيون وروس قد التقوا في جنيف الأسبوع الماضي في ثالث اجتماع منذ بداية العام بوساطة أميركية، من دون إحراز تقدم يُذكر بشأن القضايا الجوهرية، ولا سيما وضع الأراضي في الشرق الأوكراني.
وتطالب موسكو بأن تتخلى كييف عن نسبة إضافية من المنطقة الشرقية الصناعية في دونيتسك ضمن إقليم دونباس، في حين تؤكد أوكرانيا أنها لن تتنازل عن أراضٍ لا تزال تحت سيطرتها.
من جانبه، قال المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف إن عقد اجتماع ثلاثي بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وترمب وزيلينسكي قد يكون منطقياً فقط لوضع اللمسات الأخيرة على اتفاقات تم التوصل إليها مسبقاً، مشيراً إلى أن عقد لقاء مباشر بين بوتين وزيلينسكي يبقى موضع شك في ظل المواقف التفاوضية الحالية لكييف. واعتبر أن قضية الأراضي لا تزال الأكثر تعقيداً في مسار التسوية.
وتُعد إعادة الإعمار عنصراً محورياً في النقاشات الدبلوماسية الجارية، في ظل الدمار الواسع الذي خلفته العمليات العسكرية والغارات الجوية منذ اندلاع الحرب قبل خمس سنوات. وأظهر أحدث تقييم صادر عن البنك الدولي أن تكلفة إعادة بناء الاقتصاد الأوكراني تُقدّر بنحو 588 مليار دولار، استناداً إلى بيانات تمتد من فبراير 2022 حتى نهاية ديسمبر 2025.
وتسعى كييف إلى تقديم نفسها باعتبارها شريكاً اقتصادياً مستقبلياً للاتحاد الأوروبي ووجهة استثمارية واعدة، إلا أن تدفق التمويل الدولي يظل مرتبطاً بوقف إطلاق النار والتوصل إلى اتفاق سلام شامل، وهما هدفان لا يزالان بعيدين في ظل استمرار الخلافات السياسية والعسكرية بين الطرفين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد العسكري ونجل الشاه البديل لحكمها

جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد لجولة جديدة بين موسكو وكييف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…
جمهورية ساو تومي وبرينسيب تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…