الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزارة الصحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أرجعت مسؤولة بوزارة الصحة الارتفاع اللافت لعدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في المغرب، خلال الأيام الماضية، إلى ثلاثة أسباب؛ وهي تكثيف الكشف المبكر، ورفع الحَجر الصحي، إضافة إلى التراخي في الالتزام بالإجراءات الصحية الوقائية من طرف بعض المواطنين.

وقالت الدكتورة جميلة الجبيلي، رئيسة قسم الإعلام والتواصل بالنيابة بوزارة الصحة، إن مصالح الوزارة تبذل مجهودات كبيرة للسيطرة على وباء "كوفيد-19"؛ لكن استمرار سلوكات غير مسؤولة لدى بعض المواطنين تتسبب في ارتفاع حالات الإصابة بالفيروس.

وذكرت الجبيلي، في التصريح الصحافي الأسبوعي الأول حول فيروس كورونا المستجد الذي تبثه وزارة الصحة كل جمعة، أن حالات الشفاء التي يتم الإعلان عنها بشكل يومي تبعث على الاطمئنان؛ لكن ذلك لا يكتمل بسبب ظهور إصابات جديدة يومياً.

وزادت المسؤولة قائلةً: "هذا الاطمئنان لا يكتمل، للأسف؛ لأننا في الوقت نفسه نُلاحظ ظهور حالات جديدة يومياً من بين أسبابها طبعاً توسيع دائرة الكشف عن الفيروس، ولكن أيضاً بسبب سلوكيات غير مسؤولية لدى بعض الأشخاص غير واعية بخطورة الأمر وعدم الالتزام بالإجراءات الصحية الوقائية".

وقالت الدكتورة الجبيلي إن هذه السلوكيات غير المسؤولة لدى البعض وعدم الالتزام بالإجراءات الصحية الوقائية تُعرض الأشخاص الأكثر عرضةً للإصابة مثل المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة وذوي المناعة الضعيفة للخطر.

وقدمت رئيسة قسم الإعلام والتواصل بالنيابة بوزارة الصحة في اللقاء الأسبوعي مقارنةً بين الوضع الوبائي في المغرب والعالم، وفق معطيات الأربعاء 15 يوليوز على الساعة السادسة مساءً، حيث أوردت أن إجمالي الحالات المؤكدة في العالم هو 13 مليونا و150 ألفا وعدد الوفيات 574 ألفا، مقابل 16 ألفًا و181 حالة في المغرب.

وفيما يخص معدل الإماتة فهو في حدود 4,2 في المائة عبر العالم، فيما يُسجل المغرب نسبة ضعيفة في حدود 1.6 في المائة. أما معدل الشفاء فيناهز على المستوى العالمي 59.6 في المائة، والمغرب 84.6 في المائة.

وبخصوص حالات التعافي المستمرة في الارتفاع في الأيام الماضية، قالت الجبيلي إن أكبر عدد سجل في هذا الصدد تم خلال الأسبوع الثاني من شهر يوليوز؛ وذلك راجع إلى شفاء أشخاص كانوا حاملين للفيروس بدون أن تظهر عليهم أي أعراض، في إشارة إلى بؤرة لالة ميمونة التي اكتُشفت نواحي القنيطرة.

وفيما يتعلق بحالات الوفيات، فأشارت الجبيلي إلى أن هناك تطوراً تصاعدياً، حيث تم تسجيل أكبر عدد أسبوعي، وهو 47 وفاة، خلال شهر أبريل الماضي لدى الأشخاص المسنين والمصابين بأمراض مزمنة.

وذكرت رئيسة قسم الإعلام والتواصل بالنيابة بوزارة الصحة أنه خلال فرض الحَجر الصحي كان عدد الوفيات ينخفض بشكل أسبوعي وتدريجياً؛ وهذا راجع إلى أن الفئات الشابة النشيطة هي التي كانت تخرج، فيما لزم الأشخاص المسنون وضعاف المناعة المنازل، لكن مع رفع الحجر الصحي ارتفعت الوفيات لدى المسنين وذوي الأمراض المزمنة، وهذا راجع إلى التهاون واللامبالاة لدى البعض.

وعرضت المسؤولة ذاتها بعض الخصائص الشخصية للمصابين، حيث يتجلى من المعطيات التي قدمتها أن سن الأشخاص المصابين يتراوح ما بين 30 و55 سنة مع متوسط سن 55 سنة، موضحةً أن إصابة فئة الشباب راجعة إلى سببين: عملية الكشف بالوحدات الصناعية، إضافة إلى أن هذه الفئة هي التي كانت تخرج للعمل خلال الحجر الصحي.

وحسب النوع، فإن الإصابات بفيروس كورونا المستجد ترتفع لدى الذكور، حيث تصل النسبة إلى 53 في المائة؛ فيما تصل إلى 47 في المائة لدى الإناث.

وكنتيجة لما سبق، يفتك المرض بالذكور بنسبة 67 في المائة؛ فيما تصل نسبة الإماتة لدى الإناث حوالي 33 في المائة. كما يُسجل أكبر عدد من الوفيات لدى الفئة العمرية ما بين 40 و65 سنة، أي المسنين والمصابين بأمراض مزمنة.

وبخصوص المختبرات على الصعيد الوطني، لفتت الجبيلي إلى أن المغرب عمل ابتداءً من شهر ماي على تعزيز قدرات المختبرات واعتماد إستراتيجية الكشف المبكر، حيث تم رفع عدد الاختبارات اليومية إلى 20 ألف تحليلة، ليصل المجموع اليوم حوالي مليون و128 ألف اختبار.

 

وتعليقاً على عدد الإصابات المرتفعة التي سُجلت في طنجة خلال الأيام الماضية، قالت المتحدثة إن وزير الصحة قام، رفقة السلطات المحلية ومسؤولي المصالح الصحية، بزيارتين متتاليتين للاطلاع على الوضع في الجهة.

وجرى بعد هذه الزيارتين، حسب الجبيلي، تعزيز العرض الصحي، حيث تم رفع الطاقة السريرية للإنعاش بمستشفى محمد السادس بطنجة من 14 إلى 29 سريرا، وتزويده بـ30 جهاز تنفس اصطناعي، و20 جهاز أوكسجين، وحمولة إضافية من الأدوية، ناهيك عن تعيين 9 أطباء متخصصين في طب الإنعاش وكذا 50 ممرضاً.

وذكرت الجبيلي المغاربة بضرورة الالتزامات بأربعة إجراءات وقائية ضرورية: وهي مسافة الأمان لا تقل عن متر واحد، وارتداء الكمامة، وغسل اليدين باستمرار لمدة 40 ثانية، وتحميل تطبيق "وقايتنا" الذي أكدته أنه ليس إلزامياً لكنه ضروري.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحّة المغربية تعلن تسجيل 75 حالة شفاء جديدة من وباء "كورونا"

677 حالة شفاء و 164 إصابة جديدة بكورونا بالمغرب في 24 ساعة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…