الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الإله ابن كيران

الرباط ـ المغرب اليوم

صادق مجلس الحكومة خلال اجتماعه، الخميس، برئاسة عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، على مشروعي مرسومين يتعلقان بتوفير الاعتمادات اللازمة لسير المرافق العامة، والقيام بالمهام المنوطة بها، وباستخلاص بعض الموارد عن السنة المالية 2017.

وأوضحت بسيمة الحقاوي، وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، ووزيرة الاتصال، الناطقة الرسمية باسم الحكومة بالنيابة، في بيان تلته عقب اجتماع المجلس، أن الأمر يتعلق بمشروع مرسوم رقم "2.16.1010"، القاضي بتوفير الاعتمادات اللازمة لسير المرافق العامة والمهام المنوطة بها، ومشروع مرسوم رقم "2.16.1011" المتعلق باستخلاص بعض الموارد عن السنة المالية 2017.

وأكدت أنه فيما يتعلق بالمرسوم رقم "2.16.1010"، فأن الفصل 75 من الدستور يشير إلى أنه إذا لم يتم في نهاية السنة المالية التصويت على قانون المالية، أو لم يصدر الأمر بتنفيذه، بسبب إحالته إلى المحكمة الدستورية، فإن الحكومة توفر، من خلال مرسوم، الاعتمادات اللازمة لسير المرافق العامة، على أساس ما هو مقترح في الميزانية المعروضة على الموافقة.

وأضافت "الحقاوي" أن الفصل ذاته ينص على أن العمل يسترسل في هذه الحالة، باستخلاص الموارد طبقًا للمقتضيات التشريعية والتنظيمية، باستثناء المداخيل المقترح إلغاؤها في مشروع قانون المالية، أما المداخيل التي ينص المشروع المذكور على تخفيض مقدارها، فتستخلص على أساس المقدار الجديد المقترح. وأوضحت أن المادة 50 من القانون التنظيمي رقم "130.13" لقانون المالية تنص على أن تدرج الأحكام المتعلقة بالمداخيل المتعلق إلغاؤها في مشروع قانون المالية في مرسوم، إضافة إلى المداخيل التي ينص المشروع المذكور على تخفيض مقدارها.

وأوضحت أنه إذا لم يتم التصويت من قبل البرلمان، بمجلسيه، قبل 31 ديسمبر / كانون الأول 2016، على مشروع قانون المالية رقم "73.16" للسنة المالية 2017، والمودع لدى مجلس النواب في السادس من أكتوبر / تشرين الأول 2016، فإن المرسومين اللذين صادق عليهما مجلس الحكومة يهدفان إلى فتح الاعتمادات اللازمة لسير المرافق العامة، والقيام بالمهام المنوطة بها، على أساس ما هو مقترح في مشروع قانون المالية رقم "73.16"، حيث تتوزع الاعتمادات المدرجة في مشروع المرسوم رقم "2.16.1010" تتوزع على الميزانية العامة (نفقات التسيير 187.734.785 درهمًا، ونفقات الاستثمار 98.231.436 درهمًا، منها 63.571.846 درهمًا خاصة باعتمادات الأداء ونفقات الدين، ومرافق الدولة المسيرة بصورة مستقلة (نفقات الاستغلال 2.198.174 درهمًا، ونفقات الاستثمار 909.260 درهمًا، منها 745 مليونًا و260 ألف درهم خاصة باعتمادات الأداء) وعمليات الحسابات الخصوصية للخزينة (70.671.894 درهمًا).

وتهدف المصادقة على المرسومين إلى استخلاص بعض الموارد عن السنة المالية 2017، ويتضمن مشروع المرسوم التدابير الجمركية والضريبية المدرجة في مشروع قانون المالية، والتي تتعلق بالمداخيل المقترح إلغاؤها أو تخفيض مقدارها . ويدخل المرسومان حيز التنفيذ في الأول من يناير / كانون  الثاني 2017.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال قائد الباسيج في طهران يوجه ضربة قوية لمنظومة…
بعد تأكيد وزير دفاعه قتل لاريجاني ،نتنياهو يتوعَد طهران…
علي لاريجاني وصيَة المرشد و أحد أبرز الشخصيات وأكثرها…
إسرائيل تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد الباسيج وطهران تنشر…
الملك محمد السادس يترأس احتفال ليلة القدر بالقصر الملكي…

اخر الاخبار

الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…
قصف إيراني يشعل مبنى في تل أبيب وإصابة بحالات…
أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم على المنشآت النفطية…
الإمارات تحذر من استهداف حقل بارس وتهديد أمن الطاقة…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد وسط إجراءات…
اتفاق تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا بعد مفاوضات ناجحة…
الجيش الإسرائيلي يدمر بناية سكنية في خان يونس وسط…
أسطول الصمود العالمي يطلق أكبر عملية إغاثية برية وبحرية…
الدعم السريع يقصف مستشفى في جنوب كردفان والأمم المتحدة…