الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المحكمة الإدارية في الرباط

الدار البيضاء - جميلة عمر

بلغت المحكمة الإدارية في الرباط، الجمعة، رشيد الطالبي العالمي، القيادي في التجمع الوطني للأحرار والرئيس السابق لمجلس النواب (الرجل الثالث في هرم الدولة بعد الملك ورئيس الحكومة) بمنطوق الحكم الابتدائي الذي قضت به في قضية الدعوى التي رفعها ضده الخازن العام للمملكة نور الدين بنسودة حول التهرب الضريبي.

ويتعلق الأمر بنحو مليار و200 مليون سنتيم لم يؤدّها الرجل الثالث في هرم الدولة لفائدة الخزينة العامة للمملكة عن شركته التي تحمل اسم "نورفي كوير". وكانت مصالح الضرائب دخلت مع الطالبي العلمي في تسوية، استفاد بمقتضاها من تخفيض بلغ 400 مليون، حيث لم يعد مطالبا إلا بأداء مبلغ 800 مليون سنتيم، رفض أداءها بدعوى التقادم.

كانت مصالح الضرائب فوجئت من خلال مراجعتها لفواتير استهلاك الكهرباء الخاصة بشركة الطالبي العلمي، أن معمله كان يشتغل ليلا لتضليل المراقبين الضريبيين.

وحسب مصدر مقرب، القضية الآن معروضة على أنظار قاضي الاستئناف بالمحكمة الإدارية في الرباط، من أجل إجبار القيادي في حزب التجمع الوطني للاحرار، على أداء ما بذمته المالية لصالح خزينة الدولة.

وتوقعت بعض المصادر أن تؤيد محكمة الاستئناف الحكم الابتدائي الذي قضى بأداء مبلغ ما لا يقل عن 800 مليون سنتيم، يرفض الطالبي العلمي تأديته لخزينة الدولة، والناتج عن تراكم الضرائب عن شركته التي تحمل اسم "نورفي كوير".

وتأتي هذه "الفضيحة" بعدما رفع الخازن العام للمملكة، نور الدين بنسودة، دعوى قضائية ضد الطالبي العلمي بـ"تهمة التهرب الضريبي".

ورغم أن الإدارة الضريبية عمدت في إطار تسوية على تخفيض قيمة الضريبة من مليار و200 مليون سنتيم، إلى 800 مليون، فإنه رفض تأدية ذلك.

ويرتقب أن يؤثر هذا الملف على مسار الطالبي العلمي السياسي، هذا في الوقت الذي يقود حملة في الكواليس من أجل إعادة ترشيحه لشغل منصب رئيس مجلس النواب، إذا ما التحق رسميا حزب التجمع الوطني للأحرار بحكومة بنكيران الثانية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…