الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الهجرة غير الشرعية

المضيق-جميلة عمر

حذرت المنظمة الدولية للهجرة، الأسبوع الماضي، من إمكانية أن يتجاوز عدد المهاجرين السريين المتجهين من المغرب إلى إسبانيا هذا العام، عدد نظرائهم الوافدين من اليونان، وفي الوقت ذاته، دقت وكالة الحدود وخفر السواحل الأوربية "فرونتكس" ناقوس الخطر بسبب ضغط الهجرة السرية شمال المغرب، وما يطرحه ذلك من تحديات أمنية. وكشف تقرير الاتحاد الأوربي عن أنه، على الرغم من أن عدد المهاجرين، الذين دخلوا بصورة غير شرعية إلى الاتحاد الأوروبي من البوابة الشرقية، والمتوسطة، والغربية للبحر المتوسط ، في يوليو / تموز الماضي، كان أقل من نصف العدد المسجل الشهر الماضي، إلا أن إسبانيا تعرضت لأشد ضغط من المهاجرين، منذ عام 2009، إذ بلغ عدد المهاجرين الذين عبروا غرب البحر المتوسط، في تموز الماضي، 2300 مهاجر بما يزيد أكثر من أربع مرات عن العام الماضي، أي أن أغلبهم خرجوا من سواحل شمال المملكة. وأضاف التقرير أن معظم المهاجرين كانوا من كوت ديفوار، والمغرب، وغامبيا، وغينيا.

وحذرت اللجنة الإسبانية لمساعدة اللاجئين من إمكانية تحول ضغط الهجرة السرية من ليبيا إلى المغرب، خصوصًا في ظل انشغال الأجهزة الأمنية المغربية بإخماد الاحتجاجات التي تشهدها منطقة الريف منذ تسعة أشهر تقريبًا، وتزامنت هذه التحذيرات مع محاولة نحو 300 مهاجر من دوال جنوب الصحراء الأفريقية، فجر الثلاثاء، اقتحام السياجات الحدودية لمدينة سبتة، وهي سادس محاولة في أسبوع تقريبًا. وأكد مصدر أمني مغربي أن 200 إلى300 مهاجر حاولوا اقتحام سياج سبتة، لكن يقظة وتدخل الأمن المغربي حالا دون ذلك، وتم اعتقال نحو 300 مهاجر، ليصل عد الموقوفين في أسبوع إلى أكثر من 500 مهاجر. وقدّم التقرير إحصاءيات تؤكد أن ضغط الهجرة، خلال هذا الصيف، اشتد في شمال المملكة، إذ انخفض، في شهر تموز، عدد المهاجرين الذين وصلوا إلى إيطاليا عن طريق البحر المتوسط بنسبة 57%، مقارنة بيونيو / حزيران. وأوضح التقرير أنه بينما تضاعف منسوب الهجرة بين المغرب وإسبانيا أربع مرات، انخفض بين ليبيا، التي تعاني الفوضى، وإيطاليا بنسبة 57%.

وأشار رئيس مرصد الشمال لحقوق الإنسان، محمد بنعيسي، إلى أن تقرير "فرونتيكس" الأخير تحدث عن ارتفاع عدد محاولات الوصول إلى الجهة المغربية من البحر المتوسط، مقابل تراجعها نحو ليبيا، كما كشف عن مجموعة من الأمور الثابتة في قضية الهجرة بين إفريقيا وأوروبا، وهي أولاً الحدود الشمالية للمغرب، التي تظل الحدود المفضلة للمهاجرين المنحدرين من دول جنوب الصحراء، أو للاجئين السوريين، من ناحية نسبة النجاح في الوصول إلى "الفردوس الإسباني"، أو الثغرين المحتلين سبتة ومليلية. وأوضحت تقارير إسبانية أن أكثر من 1700 مهاجر حاولوا في ست عمليات اقتحام، منذ الإثنين قبل الماضي، الدخول بالقوة إلى مدينة سبتة المحتلة، غير أن نحو 200 منهم تمكنوا من الوصول إلى سبتة، بينما استطاع الأمن المغربي منع البقية من الدخول واعتقال بعض منهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…
ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…

اخر الاخبار

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…
الولايات المتحدة تناقش خيارات ضم غرينلاند وسط رفض دنماركي…
الجيش السوري يعتبر أحياء الشيخ مقصود والأشرفية أهدافاً عسكرية…
إيران تعتبر تصريحات ترامب ونتنياهو ضد الإحتجاجات الجارية في…