الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المهاجرين

الرباط - المغرب اليوم

وجد عشرات المهاجرين المغاربة أنفسهم عالقين في اليونان وتركيا منذ أشهر عديدة، إذ لم يستفيدوا من عمليات الإجلاء الاستثنائية التي نظمتها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، في وقت يعيشون فيه أوضاعا اجتماعية صعبة طوال خمسة أشهر. وقال أحد المواطنين المغاربة المقيمين في بلاد اليونان إن "الخطوط الملكية المغربية والعربية للطيران، المكلفتين بتدبير الرحلات الاستثنائية، لا تتوفران في اليونان، حيث توجد الخطوط الجوية التركية فقط".

وأضاف المهاجر المغربي أن "عشرات المغاربة قضوا أكثر من خمسة أشهر في اليونان، بعدما قدموا من تركيا في يناير الماضي، حيث كانوا يعتزمون العودة إلى المملكة في منتصف مارس الماضي؛ لكن إغلاق الحدود حال دون ذلك". وأورد المتحدث نفسه أن "المغاربة العالقين في اليونان يعيشون أوضاعاً اجتماعية مزرية، بسبب ضعف جودة التغذية المقدمة للمهاجرين في الفنادق"، مبرزا أن "الأموال التي كانت لديهم قد نفدت، ما جعلهم يستعينون بتحويلات الأسر المقيمة في المغرب".

وسجل المواطن المغربي ذاته العالق في اليونان أن "نفسية المغاربة في اليونان محطمة، بفعل عدم تدخل مصالح وزارة الخارجية من أجل ترحيل هذا الفوج"، مؤكدا أن "المنظمة الدولية للهجرة هي المكلفة بتدبير أمورهم إلى حد الساعة، حيث ما زالت تنتظر الرد المغربي على قرار ترحيل مجموعتنا". "الشرطة اليونانية تتعامل معنا بقسوة، إلى جانب خطاب العنصرية المتفشي هنا"، بتعبير المغربي العالق في اليونان، الذي تابع بالقول: "نعيش محتجزين في الفنادق، ولا نخرج إلا لماما، في وقت تطلب منا السفارة الذهاب عند منظمة الهجرة للتكفل بنا".

وسجل متحدث آخر من تركيا "الأوضاع القاسية للمهاجرين المغاربة العالقين في بلاد الأناضول، حيث يطلبون بدورهم قرار الترحيل إلى المملكة المغربية، بفعل الظروف الصعبة التي يعيشونها منذ خمسة أشهر". ولفت المهاجر العالق في تركيا الانتباه إلى أن "الشرطة تتعامل بكثير من العنصرية مع المهاجرين الأجانب، حيث احتجزت أحد المهاجرين في السجن، بداعي بقائه على الأراضي التركية، فخيّرته بين رجوعه إلى المملكة أو البقاء سنة في السجن؛ لكنه لا يملك القرار، فالسلطات المغربية أغلقت الأجواء علينا، كما أن السلطات التركية هي التي يفترض أن تنسق مع الرباط لترحيلنا".

قد يهمك ايضا

حقيقة استثناء مغاربة عالقين وأصحاب السيارات من الإجلاء

"تعليقات كورونية مسيئة" تزيد مِن إحباط مغاربة عالقين في الخارج

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كشف بنود الاتفاق المرتقب بين واشنطن وطهران لوقف الحرب…
دونالد ترامب يكشف قرب اتفاق سلام مع إيران وفتح…
فوزي لقجع يكشف تفاصيل توسع الدعم الاجتماعي المباشر لفائدة…
رغم التفاءل بما وصلت إليه جهود باكستان مع طهران…
11 شهيدا بينهم 6 مسعفين إثر 61 هجومًا إسرائيليًا…

اخر الاخبار

وفد إيراني رفيع يصل الدوحة لبحث اتفاق محتمل مع…
حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

في أول اجتماع مباشر بين السفير الإسرائيلي والسفيرة اللبنانية…
رئيس الموساد الجديد يعلن أن المهمة لم تكتمل ورئيس…
جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…