الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الوزير الأول عبد المالك سلال

الجزائرـ ربيعة خريس

أكد الوزير الأول عبد المالك سلال ببماكو على "ضرورة تعزيز وتكثيف التعاون الجزائري - المالي من خلال تنويعه حتى يتمكن من بلوغ البعد والمغزى الهام اللذين يتطلبهما"، وأوضح سلال، خلال أعمال الدورة الـ12 للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائري المالي، أن المشكل الذي يعترض تطور التعاون بين الجزائر ومالي يبقي الحالة الأمنية غير مستقرة في منطقة الساحل.
 
وأفاد سلال بأن اللجنة المشتركة بين البلدين تنعقد لدراسة جميع الإمكانيات الكفيلة بإعطاء دفع قوي وحاسم للتعاون بين الجزائر ومالي، قصد تجسيده ميدانيًا في أعمال ملموسة ودائمة، من خلال تعزيز الإجراءات الملائمة الكفيلة لمواصلة الكفاح ضد عوامل اللاأمن بالمنطقة، وأشار سلال في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الجزائرية إلى أن الجزائر ومالي " يتقاسمان نفس القناعة لصالح تضافر الجهود ووسائل مكافحة التطرف وتعزيز الأمن عبر الحدود والقضاء نهائيًا على التطرف وعلى الجريمة المنظمة بكل أشكالها".
 
واتفقت الجزائر ومالي على ضرورة مكافحة التطرف من أجل تكريس الأمن والسلام في المنطقة حسب الوزيرين عبد المالك سلال ونظيره المالي موديبو كايتا، وصرح سلال للصحافة بعد المحادثات التي أجراها مع نظيره المالي أمس، " لقد أكدنا على التضامن بين الجزائر ومالي ومساهمتها في الحفاظ على جمهورية مالي ومكافحة التطرف وكل ما يمس بالأمن الإقليمي فهناك توافق تام للمواقف بضرورة مواصلة هذه الجهود.
 
ويأتي أساس الإتفاق الجزائري المالي على تكثيف التعاون الأمني بين البلدين لمواجهة التهديدات التطرفية المتفاقمة في منطقة الساحل وخاصة في شمال مالي الذي جدد انطلاقا منه أبو الوليد الصحراوي، أمير ما يسمى بـ "كتيبة المرابطون"، مبايعته لأبي بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش" التطرفي، ونشر مبايعته في شريط فيديو نشرته وكالة " أعماق "، وأعلن أبو الوليد الصحراوي أمير "كتيبة المرابطون " الناشطة في شمال مالي بالقرب من الحدود الجزائرية، وأظهر شريط الفيديو، الذي مدته دقيقتان ونصف مجموعة من الملثمين وحاملين لأسلحة من مختلف الأنواع ورافعين راية "داعش" السوداء.
 
ويشكل التحالف الجديد بين "المرابطون" و"داعش" تهديدًا للأمن والإستقرار في البلدين الجارين على حد سواء بالنظر إلى التقارب الجغرافي ووجود داعش على الحدود الشرقية للجزائر مما دفع السلطات العسكرية تتجه نحو بناء سواتر ترابية على طول 365 كم بارتفاع ثمانية أمتار وعرض ثلاثة أمتار لمنع التهريب وتحرك الجماعات التطرفية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…
غضب عربي وإسلامي واسع عقب تصريحات هاكابي بشأن "أحقية…
أرض الصومال تعرض امتيازات معدنية وقواعد عسكرية على الولايات…
اعتقال شقيق الملك تشارلز الثالث يضع الملكية البريطانية أمام…
ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من وقف النار وتشكيل…
اسود الاطلس يتفوقون على نيجيريا بالترجيحية ويعبرون لنهائي كأس…
الولايات المتحدة تعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة
القوات المغربية تدخل عصر الردع الجوي الاستباقي بصواريخ امريكية…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع المسطرة المدنية بعد…