الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس والرئيس التنزاني

الدار البيضاء - جميلة عمر

ترأس الملك محمد السادس، برفقة الأمير مولاي إسماعيل، ورئيس جمهورية تنزانيا، جون بومبي ماغوفولي، الإثنين، حفل التوقيع على 22 اتفاقية للتعاون الثنائي، في عدد من المجالات، وذلك في القصر الرئاسي، في دار السلام. وتتعلق هذه الاتفاقيات بالتعاون الاقتصادي والعلمي والثقافي، وإرساء آلية للتشاور السياسي، وقطاع الطاقة والمعادن والجيولوجيا، والنقل الجوي، والفلاحة، والصيد البحري، والأسمدة، والطاقات المتجددة، والسياحة، والتأمين الزراعي، وتطوير وحدات صناعية ولوجستية، وتطوير أروقة لوجستية بين الموانئ والوحدات الصناعية في تنزانيا، والشراكة بين اتحادي أرباب المقاولات في كلا البلدين، والقطاع المصرفي، والصحة، وتسهيل المبادلات التجارية والاستثمار في أفريقيا، فضلاً عن إنشاء وحدة لتعبئة الشاي عالي الجودة.

وتأتي هذه الاتفاقيات في إطار التوجه الملكي، الرامي إلى تدعيم الشراكة "جنوب- جنوب"، لتعزيز الإطار القانوني المنظم للتعاون بين البلدين.

وقال وزير الخارجية التنزاني، أوغوستين ماهيغا، إن الزيارة تعد "حدثًا تاريخيًا غير مسبوق"، وسيتم خلالها التوقيع على عدد من اتفاقيات التعاون بين البلدين، في مجموعة من المجالات، من بينها النقل الجوي، والسياحة، والبنية التحتية، والطاقة.

وذكر الوزير التنزاني أن العلاقات السياسية بين المغرب وتنزانيا تعود إلى ستينيات القرن الماضي، في زمن الرئيس التنزاني الراحل جوليوس نيريري، والعاهل المغربي الراحل الملك محمد الخامس، اللذين جمعتهما علاقات متينة، في إطار حركة التحرر الأفريقية.

ومن جانبه، أكد السفير المغربي في تنزانيا، عبدالإله بن ريان، أن الزيارة تمثل "نقطة فارقة في العلاقات التي تجمع المملكة بهذا البلد"، مشيرًا إلى أنها زيارة تاريخية، بجميع المقاييس، وذلك لكونها الأولى منذ اعتلاء العاهل المغربي العرش. كما تأتي عقب القرار الملكي المتعلق بعودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي.

واعتبر "بنريان" أن انفتاح المغرب على منطقة شرق أفريقيا ستكون له، لا محالة، العديد من النتائج الإيجابية، على المستوى السياسي، والاقتصادي، لافتًا إلى وجود وفد رسمي رفيع، يرافق الملك محمد السادس، ويضم مجموعة من الوزراء، والفاعلين الاقتصاديين، ورجال الأعمال. كما أشاد الدبلوماسي المغربي بـ"النتائج المشجعة للغاية"، التي خرج بها المنتدى "المغربي- التنزاني" الأول للتجارة والاستثمار، الذي انعقد، السبت، في العاصمة دار السلام، مؤكدًا على الاهتمام الذي أبدته تنزانيا حيال جعل المغرب حليفًا استراتيجيًا لها، سواء على المستوى السياسي، أو الاقتصادي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…