الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عمليات هجرة غير شرعية

المضيق-جميلة عمر

تمكّنت مصالح خفر السواحل الإسبانية من إنقاذ 339 مهاجرا، من بينهم 10 أطفال ورضيع، كانوا يبحرون في عرض مياه مضيق جبل طارق، الأربعاء، بعدما تم إحباط محاولة وصول 7 قوارب للهجرة السرية إلى سواحل طريفة وبارباطي "جنوب إسبانيا"

وأعلنت السلطات الإسبانية إنقاذ 139 مهاجرًا، من دول جنوب الصحراء، حين كانوا يستعدون للوصول إلى سواحل طريفة، إلى جانب مجموعات أخرى متفرقة كانوا يبحرون في اتجاه سواحل بارباطي، بعدما انطلقوا من السواحل المغربية على متن قوارب مطاطية، وكان أحد القوارب يحمل 34 مهاجرًا من بينهم 11 امرأة وطفلين ورضيع، ومن بين ركاب القارب الثاني الذي كان يحمل 66 مهاجرًا، تم العثور على 6 أطفال وامرأة، وجميعهم تم نقلهم إلى ميناء طريفة.

وأكدت مصالح الإنقاذ الإسبانية على أن مجموع المهاجرين، الذين تم إيقافهم في عرض سواحل إقليم قاديس، خلال 12 ساعة، بعد إحباط محاولاتهم للعبور بواسطة 7 قوارب مطاطية، يوجدون في صحة جيدة، للإشارة خرج تقرير الاتحاد الأوروبي يكشف أنه على الرغم من أن "عدد المهاجرين، الذين دخلوا بصورة غير شرعية الاتحاد الأوربي من البوابة الشرقية، والمتوسطة، والغربية للمتوسط  في يوليو/تموز الماضي، كان أقل من نصف العدد المسجل الشهر الماضي، إلا أن إسبانيا تعرضت إلى أشد ضغط من المهاجرين، منذ عام 2009، إذ بلغ عدد المهاجرين، الذين عبروا غرب البحر المتوسط، في يوليو/تموز الماضي، 2300 مهاجر بما يزيد أكثر من 4 مرات عن الرقم منذ عام مضى”، أي أن أغلبهم خرجوا من سواحل شمال المملكة، وأضاف التقرير أنّ "معظم المهاجرين جاؤوا من كوت ديفوار، والمغرب، وغامبيا، وغينيا"

وحذّرت اللجنة الإسبانية لمساعدة اللاجئين من إمكانية تحوّل ضغط الهجرة السرية من ليبيا إلى المغرب، خصوصا في ظل انشغال الأجهزة الأمنية المغربية بإخماد الاحتجاجات، التي تشهدها منطقة الريف منذ تسعة أشهر تقريبا. هذه التحذيرات تزامنت مع محاولة نحو 300 مهاجر من إفريقيا جنوب الصحراء، فجر الثلاثاء، اقتحام السياجات الحدودية لمدينة سبتة، وهي سادس محاولة في أسبوع تقريبا.

وحاول ما بين 200 و300 مهاجر، الإثنين، اقتحام سياج سبتة، لكن يقظة، وتدخل الأمن المغربي حالا دون ذلك، وتم اعتقال نحو 300 مهاجر، ليصل عد الموقوفين في أسبوع إلى أكثر من 500 مهاجر، وقدم التقرير إحصائيات تؤكد أن ضغط الهجرة، خلال هذا الصيف، اشتد في شمال المملكة، إذ انخفض، في شهر يوليو/تموز، عدد المهاجرين، الذين وصلوا إلى إيطاليا عن طريق البحر المتوسط بنسبة 57 فى المائة، مقارنة بالشهر السابق، أي شهر يونيو الماضي.

وأوضح التقرير أنه بينما تضاعف منسوب الهجرة بين المغرب وإسبانيا، خلال شهر يوليو/تموز الماضي، 4 مرات، انخفض بين ليبيا، التي تعاني الفوضى، وإيطاليا بنسبة 57 في المائة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…
ترامب يأمل في تمديد وقف إطلاق النار بين روسيا…
توقعات باستئناف المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في إسلام…
الحكومة المغربية تستعرض حصيلة الإصلاحات الاجتماعية وتوسيع ميزانيتي الصحة…
الأسرة الملكية والشعب المغربي يحتفلان بالذكرى الـ23 لميلاد ولي…

اخر الاخبار

نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…
بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي
أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

أمين عام "الناتو" يزور واشنطن وسط تهديد ترمب بالانسحاب…
استمرار الغارات على جنوب لبنان وحزب الله يعلن استهداف…
بيان عربي إسلامي يدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين ويحذر…
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة "قريبة من تحقيق" أهدافها…
إيران تعلن إطلاق دفعة صاروخية تجاه إسرائيل والقواعد الأميركية…